Наконец-то добила Шантарам. Какая огромная и долгая книга! Хорошо, что я её не покупала, а слушала аудио. Еще раз убедилась в том, что современная проза от меня далека (или я от неё).
До начала чтения я не читала отзывы, рецензии, не знала, о чем книга, знала только, что что-то об Индии. Кабы я знала, что большая часть книги посвящена мафиозным разборкам — ни за что бы не начала. Терпеть не могу книги про мафию, криминал и политику. Но полное неведение, множество восторженных отзывов, а также любимое мной описание путешествий, приключений сделали своё дело, и я погрузилась в мир Индии…
Сначала было ни шатко ни валко. Я всё ждала, силилась понять, о чем же будет книга. Когда началась наркота и травокурение — меня немножко передернуло (учитывая, что я по осени еле осилила Щегла). Потом было несколько моментов, которые, мне казалось, вытянут книгу и придадут ей колорит. Эти моменты стоит перечислить как то, что мне понравилось:
— безусловно, Пробакер и всё, что с ним связано. Супер прописанная речь и бесподобная озвучка
— путешествие главного героя в деревню Пробакера, знакомство с его родителями
— импровизированная клиника в трущобах, помощь главного героя простым людям, эпидемия холеры
— существование в тюремных застенках, тюремные нравы, условия содержания
Вот эти четыре темы вывезли книгу. Была еще надежда, что автор подробно расскажет, как и чему обучал мальчика, про жизнь с ним, про наставничество и своё перерождение благодаря мальчику — но не случилось, увы.
Любовная тема абсолютно никакая, меня не зацепило. Бесконечные философские рассуждения о добре и зле — наверное, в этом главная идея книги, о которой положено писать рецензии и сочинения, но мне хотелось это как-то подсократить…
Когда погиб Пробакер, я поняла, что дальше слушать будет всё сложнее. Когда началась работа героя на мафию — убедилась, что слушаю с трудом. А когда начался последний поход и упоминание русских как врагов, я сделала совсем несвойственное мне действие — поставила на ускоренное воспроизведение (да простит меня Иван Литвинов с его бархатным голосом). К слову, от ускоренного воспроизведения голос не потерял бархатность, уж такой он размеренный 🙂 Поняла, что я закоренелый патриот и слушать, как террористы убивали русских, мне неприятно.
Плюс еще куча плохо прописанных персонажей со всеми этими именами. Я не могла запомнить кто есть кто и чем все они отличаются 🤦♀️
В общем, Тень горы я точно слушать не буду, тут же удалила с плеера и накачала туда Агаты Кристи и русской классики. А в бумажном варианте параллельно перечитываю Кортик, Бронзовую птицу и Выстрел (Анатолия Рыбакова). Забавно, как меняется восприятие спустя 30 лет. Но это уже совсем другая история…