Двойняшки на сбор сетов — 9 ответов на Babyblog

Автор: | 17 октября, 2020

Не близнецы, но всё-таки двойняшки!

Мы очень любим настольные игры в подобной механике — Роскошь, Ресторация монстров, День бобра, Индейцы — фавориты. В ноябре ждем в нашей коллекции пополнение новинкой — Кроманьонцы.

Сегодня мне хотелось бы сделать небольшое сравнение двух игр в механике на сбор сетов — Салат удачи и Ресторация монстров.

Ресторация монстров популярная в нашем сообществе настольная игра. Ее многие знают и любят, поэтому подробно останавливаться на ее описании не имеет смысла.

Немного подробностей про Салат удачи.

Цель игроков — выбирая рецепты салатов и подбирая правильные ингредиенты, приготовить самые вкусные салаты, которые смогут принести максимальное количество победных очков 🙂

Давайте взглянем на карты рецептов. Собственно, эти карты и определяют стратегию сбора сетов. Их большое многообразие. Условия получения победных очков просты и понятны даже без подробностей из буклета правил.

Сразу обращаем внимание, что игровые карты двусторонние — с одной стороны рецепт, с другой — изображение ингредиента. На стороне с рецептом в верхних углах мы видим изображение овоща, в который данную карту рецепта можно превратить, совершая в свой ход дополнительное действие.

Подготовка к игре очень простая, масштабируется в зависимости от количества игроков. Получившуются колоду карт необходимо разделить на примерно три одинаковые стопки рецептом вверх. Далее из каждой колоды нужно взять по две верхние карты и выложить их стороной с овощами в два ряда. Получается овощной рынок.

В свой ход игрок может взять 1 карту рецепта с верха любой колоды ИЛИ 2 карты овощей из тех, что доступны на овощном рынке. А также выполнить необязательное действие: 1 раз в свой ход перевернуть 1 любую карту рецепта в своей игровой области, чтобы превратить ее в карту овоща. По окончании хода рынок овощей обновляется новыми картами из соответствующих колод рецептов. Все просто!

В результате нашей партии в моей игровой области 4 рецепта и набор овощей. Хочу обратить внимание на то, что в Салате удачи каждая карта овоща может быть использована в нескольких рецептах.

Четное количество карт зелени приносит мне 7 ПО.

Три набора из зелени, перца и моркови приносят мне 24ПО. Позже я замечу, что их было четыре.

Пять карт моркови приносят мне 15ПО. Карт лука в моей игровой области нет, поэтому штрафных очков я не получаю.

Те же пять карт мокови приносят мне уже 10 ПО, а также 4 ПО за карты перцев. Карт капусты в моей игровой области нет, поэтому штрафных очков я не получаю.

Общее количество победных очков — 60. Урожайно!

Итак, определенно, наши двойняшки очень похожи, но в чем же различия:

— очевидно, в сеттинге;

— партии в Салат удачи более быстрые (разработчики игры предлагают перед началом партии договариваться о количестве раундов);

— поскольку в Салате удачи карты овощей могут участвовать в приготовлении нескольких рецептов, можно придумывать больше различных комбинаций с рецептами. В случае, если рецепт оказался совсем неудачным, его можно превратить в карту овоща и использовать в более удачном варианте, либо избежать штрафных ПО.

Поскольку мы большие любители настольных игр в механике на сбор сетов, новинка, конечно, меня очень заинтересовала. Однако, осознав, что это Ресторация монстров в овощном сеттинге с покупкой я не торопилась. Но большая скидка сыграла свою роль, и мой внутренний хомяк сдался! Мы с удовольствием играем в обе игры!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *