Декабрьский дневник читающей мамы — 29 ответов на Babyblog

Автор: | 2 января, 2021

Последний месяц крысиного года. Насыщенный, временами очень весёлый, временами — пугающий…

Книги и события декабря.

Декабрьское чтение началось с бесконечной истории.

Писала отзыв. Замечательная книга, шикарное издание. Ну и название вполне себе символичное для первой книги последнего месяца года…

Продолжила знакомство с историей российского государства от Бориса Акунина. На сей раз окунулась во времена монголо-татарского ига.

Очень подробный и интересный рассказ и о Золотой Орде, и о завоевании Руси, которая практически перестала существовать на определенный период как самостоятельное государство, и об особенностях уже современного русского менталитета, сформировавшихся под влиянием ига.

И художественные произведения об этом периоде.

В книге 2 повести. «Звездуха» — о начале нашествия. Первые нападения Батыева войска на первые русские города. Десятник-татарин Манул, потерявший во время штурма небольшого города Свиристеля единственное близкое существо — кобылицу Звездуху, но неожиданно нашедший спутницу жизни — молоденькую княжну Филу, дочь убитого им же князя Клюквы (между прочим, героя предыдущей книги), девушку с яркой родинкой на лбу. Сложными были их отношения, недолгим — союз. Осталась на свете маленькая девочка с татарскими чертами и родинкой на лбу… Так что эпопея с родинкой продолжается)

Носит её и герой второй повести — «Бох и Шельма», хитрый шельма Яшка, неисправимый плут и авантюрист. На протяжении небольшой повести он успел побывать в огромном количестве мест, от Новгорода до столицы Орды, увести из-под носа Мамая пушки, поучаствовать в Куликовской битве и жениться на самой красивой девушке Руси.

Кто как хочет, а я продолжаю читать Акунина.

Ну и немножко погрузилась туда, в то время. Не очень сильно.

«Лебединый крик» Сергея Алексеева.

Как всегда, короткие рассказы времен нашествия, от его начала до Куликовской битвы.

Геомар Куликов «У Дона великого на берегу»

О Руси накануне битвы и о самом сражении. Неплохая книжка, но захватывающей ее назвать язык не поворачивается.

Игорь Можейко «Загадка 1185 года»

Это, конечно, не об иге. Это о том, что ему предшествовало. Очень интересная задумка: автор проводит читателя сквозь определенный временной срез с востока на запад и освещает события, которые случились в это время в разных местах. Почему именно это время взял Булычев? 1185 год — год неудачного похода князя Игоря на половцев. «Событие, незначительное для мировой истории, но силой литературы ставшее вехой в истории нашей страны».Кроме того, именно тогда жили и были почти ровесниками Чингисхан, царица Тамара, Ричард Львиное Сердце, князь Игорь, Фридрих Барбаросса, султан Салах ад-Дин и многие другие. В книге освещено огромное количество событий, перед нами проходят князья, полководцы, поэты. «Мне кажется, — пишет автор, — что в конце 12 века жило куда больше великих людей, чем за сто лет до того или через сто лет». Он повествует о них, восторгаясь и ужасаясь, но придерживаясь всегда одного убеждения: мы не умнее наших предков, «прогресс технологический еще не означает прогресса умственного».

Хочется привести один из самых трогательных моментов книги. «Ночью Ефросинья долго сидела у окошка. Деревянный терем поскрипывал, вздыхал от чьих-то шагов. За окошком была бесконечная равнина, освещенная луной, далеко мерцали огоньки. Красным пятнышком горел костер у реки: в ночном пасли коней. До Галича было далеко — не доехать…

Откуда ей было знать, что ее любовь, ее боль станут темой великой русской поэмы, что через много столетий русский школьник будет повторять горькие слова ее плача, что сотни художников будут рисовать тонкую фигурку, стоящую на крепостной стене. Что образ ее станет воплощением женской любви, верности и терпения. Идут века, а Ярославна всё плачет на городской стене…

Ефросинья Ярославна, невеста княжича Игоря, потерла кулачками глаза, потянулась, задула свечу и пошла спать…»

Переходим к современной литературе.

Несколько книг — лауреатов «Книгуру»

Дмитрий Сиротин «Родинка на щеке»

Катя недавно писала отзыв на эту книгу. Она действительно очень глубокая, где-то страшная, а где-то — дарящая надежду. К чему ведет равнодушие, нежелание понять и принять, тоска по простым человеческим отношениям, по самому близкому человеку. И ощущение ненужности.

Ирина Мышковая «Подмышка»

И здесь — непонимание, и здесь — нежелание принять. Принять своего ребенка таким, какой он есть, порадоваться его успехам и разделить его нехитрые радости. А вместо этого — завышенные ожидания, стремление реализовать в ребенке то, что не смогли реализовать когда-то сами, подгон живого подростка под придуманную схему. А в результате — едва не случившаяся непоправимая трагедия.

Из прошлого «Книгуру» — нашумевшая в этом году Людмила Потапчук и ее «Квартира номер сто»

На фоне «Не обижайте Здыхлика» и «Та, которая шкаф» слабоватенько, конечно. Мистика детских страшилок, переплетающаяся с вполне серьезной проблемой. Чувство вины из-за оставленного в детском доме неполноценного ребенка, настолько сильное, что создает параллельное измерение, куда проваливаются и проваливаются совершенно посторонние люди… Не очень логично, простенько, но интересно)

Катажина Рырых «Лопуховое поле»

Писала на эту книгу отзыв. Очень меня зацепила.

Дёгтева, Гиваргизов «Бесконечно ваши Волк и Красная Шапочка»

Мне не понравилось. Поднадоели книги, обращенные к непонятной аудитории. Не знаю, как воспринимают дети, но заигрывание со взрослыми здесь показалось просто вымученным. Возможно, просто не в настроение попало.

Почитала немножко народных сказок.

Неплохой сборник. Но в последнее время я больше люблю не сборную солянку из сказок разных народов (как здесь), а все-таки отдельные национальные сборники.

Дочитала тетралогию Лоис Лоури. Ну и перечитала предыдущие книги.

Писала отзыв. Мне, любителю фантастики, нравится эта серия.

Перечитала на бумаге «Спойлеры»

Тоже отзыв писала. Книжка классная, всем советую.

Естественно, не могла пройти мимо путеводителя Алексея Олейникова к «Евгению Онегину»

Просто супер. Я пищу от восторга! Пока ничего больше не напишу, в ближайшее время будет отзыв)

И последняя книга в этом году — еще одна антиутопия. Ребека Уна «Отключай»

Сильно. Пронимает. Стерильный мир без микробов и прикосновений, без чувств и снов. Жизнь в системе, с тысячами виртуальных друзей и виртуальных занятий, без лишней траты времени и невозможностью в будущем отключиться от системы… Сейчас переварю немного — и тоже напишу отзыв.

С чтением всё.

Из событий:

Смена паспорта. Посмотрела на фотографию, взгрустнула. Выражаясь словами героини одного из моих любимых фильмов «Ищите женщину» мадемуазель Алисы, «конечно, количество лет не переходит в качество, но будем надеяться…»

Серебряная свадьба. Кто бы мог подумать 25 лет назад)))

Настигнувшая-таки в конце года болячка.

Всё, крыса, давай, уходи отсюда уже! Ждем от нового года только хорошего.

В мой личный стерильный мир потихоньку начинают проникать запахи. И это не может не радовать)

С наступающим всех!

А это фотка с нашей площади. Ленин, конечно, угрожающий) Но зато фонарь — почти как в Нарнии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *