Детский читательский дневник. Нужен ли? — 13 ответов на Babyblog

Автор: | 22 октября, 2020

Добрый вечер! Показываю книги, которые сынок набрал в городских библиотеках и привез на дачу. Этого хватило на 2 недели.

Есть тут и «Мери Попинс» и «Властилин колец». Вот такое литературное разнообразие. Сегодня хочу рассказать о детском читательских дневниках.

В 8 с половиной лет сынок начал поглощать книги,я предложила ему записывать мысли о каждой прочитанной книге. Сынок согласился. Но так как он обучается дома на семейной форме образования, то у нас нет жёстких рамок к ведению читательского дневника и спущенных кем-то норм.

О первом чтении сына я писала здесь. Если интересно, заходите почитать.😉

После прочтения первой книги сынок захотел зафиксировать свои результаты. Я предложила завести «читательский дневник». Так как в школе ребёнок не был ни дня, то слово «дневник» его заинтересовало. Хотя он уже давно ведёт свой ежедневник, слово «дневник» прозвучало для него по-особенному, вроде по-взрослому и он согласился.

Мне же оставалось только поддерживать интерес к чтению и заполнению дневника.

Как и советуют многие психологи и специалисты по тайм-менеджменту , выбрать для записей красивый блокнот или тетрадь.

❤️ Мы пошли в магазин и сынок сам выбрал красивую и большую тетрадь (формата А4, на фото среди книг лежит эта тетрадка). И стал записывать впечатления о книге.

По началу даже оставлял иллюстрации, но потом так увлекся чтением.

-Мама, мне некогда рисовать, читать хочется!

Учитывая особенности психики сына я помогала ему, чем могла.

Бывали моменты, что не хотел записывать (просто не любит сам процесс письма) и я приходила ему на помощь — записывала мысли о прочитанном под диктовку сына.

Долго у него созревали отделы мозга, отвечающие за письмо. Печатно писал лет с 5-ти, а вот письменно научила его писать только ближе к 9 годам. Учитывая его особенности, я приняла решение, что буду писать впечатления сына под его диктовку, потихонечку передавая ему эту ответственность.

Сейчас у нас правило: прочитал книгу, написал впечатления в дневник, после этого можешь приступить к следующей книге.

И все записи сын делает печатными буквами, хотя пишет письменно довольно красиво. Но считает, что пишет медленно, поэтому все записи в дневнике делает печатными буквами.

❤️ Конечно же, Тигран не сразу захотел вести дневник.

Он всячески искал отговорки. Я его подцепила вот на такую мысль : «Представляешь, у тебя будут записаны все книги, которые ты прочёл самостоятельно. Редко какой человек имеет читательский дневник с раннего детства. Потом детям своим будешь рекомендовать книги, которые ты читал.» 😉

Точно не знаю, какое из этих предложений сработало у сына, но дневник заполняет.

🌞 Какие поля в читательском дневнике заполняет мой сын?

Автор книги.

Название книги.

Количество баллов (по 10-ти бальной шкале)

Количество страниц.

Дата чтения.

Главные герои.

О чем книга?

Понравившийся эпизод.

Чему учит книга?

Что бы ты изменил в книге?

Хочешь прочесть другие книги этого автора?

Для чего вести дневник?

Пишет сынок в дневнике для того, чтобы сохранить впечатления о книге. Бывает, что перечитывает записи, смеётся над своими выводами. Говорит, что сейчас сформулировал бы мысль иначе. Бывает, что перечитывает книги, делает другие выводы, замечает больше деталей.

А возврат к старым записям позволяет ребёнку увидеть личностный рост. Так растёт и его самооценка.

Конечно, я хочу приучить ребенка не бездумно читать, поглощая тексты, а научить думать о прочитанном, анализировать информацию. Сын обучается дома на семейной форме обучения и мне важно приучить его мыслить, самостоятельно делать выводы, чтобы потом я смогла его отпустить на самообучение.

Сынок уже привык думать о ом, что же хотел своим произведением сказать автор. Читая даже маленькие тексты по чтению сын задаётся вопросом: «Зачем автор это написал?» (Имеет в виду, что автор хотел передать читателю: какие мысли и чувства?). А это, согласитесь, уже задел на будущее. В средних и старших классах нужно будет писать сочинения. Для современных детей это большая проблема. (Знаю не по наслышке). Им проще скачать, списать, переделать готовое сочинение, а вот самостоятельно подумать и написать свое мнение о прочитанном, это уже трудно.

На всякий случай я дублирую записи сына из читательского дневника на бб. Но пишу с большим отставанием.

Некоторые делают мне замечания, дескать, зачем все это, только ребёнка мучаете.

Как вы считаете, нужно ли приучать детей вести читательские дневники?

Ведут ли ваши детки такой дневник и какие графы заполняют?

Спасибо за внимание интересных вам книг и всего самого доброго!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *