Диета для очищения организма и похудения, меню на неделю

Автор: | 6 апреля, 2021

Диета для очищения организма — самый экологичный и здоровый способ избавиться от шлаков и токсинов, накопившихся в кишечнике и других внутренних органах. Но стоит ли вообще проводить чистку, если, как утверждают медики, наше тело — самоочищающаяся система? Это действительно так, но при условии, что человек ведет правильный образ жизни, употребляет здоровую пищу, дышит чистым воздухом. Много ли таких людей среди нас? Когда же основу питания составляют продукты с химикатами и пестицидами, имеются вредные привычки, а основное место обитания — загрязненный мегаполис, организм не справляется с ядами и заболевает. Вот тогда и нужна очистительная диета, которая поможет нашему телу вывести излишек токсинов, набраться сил и начать функционировать в нормальном режиме. Хотите знать, как ее провести? Тогда читайте!

Содержание cтатьи скрыть
1 Особенности диет для очищения

1.1 Видео про полезные продукты для очищения организма
2 ТОП-5 продуктов для чистки организма

2.1 Овощи и фрукты
2.2 Арбуз
2.3 Рис
2.4 Гречка
2.5 Виноград
3 Меню на неделю

Особенности диет для очищения

Детокс диета для очищения организма предполагает употребление продуктов, способных вывести из организма шлаки и токсины. Но зачем это нужно, и чем диетическое питание отличается от лечебного голодания или обычного сбалансированного рациона?

Диета для очищения организма

Давайте разберемся вместе. Как уже было сказано, здоровый организм очищает себя сам. Но это идеальный вариант, который встречается крайне редко. В реальности избыток токсинов и шлаков по разным причинам откладывается во внутренних органах и приводит к нарушению обмена веществ и работы всего организма. У человека тускнеет кожа, появляются прыщи, выпадают волосы, он становится более подвержен вирусным заболеваниям. При систематическом отравлении развиваются хронические болезни.

Избавиться от них порой помогают не лекарства, а обычная разгрузочная диета для очищения организма и кожи. Это организованное питание, которому необходимо следовать в течение определенного срока. Рацион включает продукты-сорбенты, соки, подразумевает обильный питьевой режим. В меню может доминировать 1 какой-либо продукт, но в этом случае речь идет о кратковременной или однодневной диете: соблюдать ее постоянно опасно для здоровья.

Придерживаясь диетического питания, человек получает комплексное очищение внутренних органов. Проходят головные боли, улучшается пищеварение, появляется дополнительная энергия, уходит лишний вес.

Но хороший результат достигается только при соблюдении правил проведения:

  • Очищение организма перед диетой. Как это не странно звучит, но необходимо подготовить тело к диетическому питанию. Если вы привыкли питаться жирной и жареной пищей, есть фаст-фуд, пить алкоголь, резкая смена рациона будет большим стрессом для организма и обернется ухудшением общего состояния. В связи с этим за неделю до чистки советую отказаться от вредных привычек, варить, запекать или тушить продукты, сократить потребление мучного, жирного и соленого. Постепенно увеличивайте и суточный объем жидкости (до 2 л), добавляя каждый день по стакану воды, пока не доведете до нужного количества.
  • Время проведения диеты для очищения организма и кишечника. В период чистки наше тело теряет много энергии из-за снижения калорийности рациона и активной работы по выведению токсинов. Чтобы помочь организму, перенесите соблюдение диеты на время отпуска или летний период, когда есть много дешевых фруктов и овощей. Соблюдайте режим дня и обязательно спите не менее 8 часов в сутки.
  • Ограничение физических нагрузок. Во время детокс диеты для очищения организма и похудения нужно убрать силовые упражнения. А вот легкая разминка, утренняя гимнастика и прогулки на свежем воздухе пойдут на пользу. Делайте больше приседаний и наклонов, чтобы массажировать внутренние органы и стимулировать пищеварение
  • Употребление большого количества воды. Одним из главных органов, выводящих токсины, являются почки. Они устраняют водорастворимые вредные вещества, а для этого требуется не менее 2 л чистой воды в день. Конечно, если вы не страдаете отеками или почечной недостаточностью.

Как видите, правила очень простые. Соблюдение малокалорийной диеты и питьевого режима приводит к очищению печени, кишечника, почек и кожи. Нормализуется метаболизм, улучшается цвет лица, повышается работоспособность.

Средняя продолжительность диеты — от одного дня до недели. Дольше не стоит, поскольку вместе с вредными соединениями из организма выводятся и полезные вещества.

Видео про полезные продукты для очищения организма

ТОП-5 продуктов для чистки организма

Выбрать продукты для ежедневной диеты для очищения организма порой сложно. Но важно учитывать не только собственные предпочтения, но и поставленные задачи. Если требуется вывести отложения солей, поможет рис. Почки отлично прочищают фрукты и ягоды. Для похудения и чистки кишечника необходимо много клетчатки. Я предлагаю 5 моих любимых продуктов, из которых вы можете выбрать тот, который подходит больше всего.

Овощи и фрукты

Эти продукты — источники клетчатки. Пищевые волокна должны обязательно присутствовать в рационе. При их нехватке появляются запоры, развиваются заболевания, связанные с пищеварением, на коже возникает сыпь. Подробнее о продуктах, в которых много клетчатки, читайте здесь.

Попадая в желудок, клетчатка не переваривается. Она продвигается дальше по ЖКТ, разбухает под воздействием жидкости и вбирает в себя токсины. Одновременно она очищает стенки кишечника от конкрементов и других отложений. Пищевые волокна выводятся почти в неизменном виде. И хотя они малокалорийные, для пищеварения жизненно необходимы.

Клетчатка играет еще одну важную роль. В кишечнике она становится пищей для полезных микроорганизмов. А если в ЖКТ нормальная микрофлора, вредные бактерии не приживаются, и система работает без перебоев.

Ирландские ученые провели исследование (1) и выяснили, что потребление пищевых волокон снижает жесткость сонной артерии, способствует выведению холестерина. В опытах приняли участие 373 человека в возрасте от 13 до 36 лет. Оценка жесткости основных артерий велась с применением УЗИ.

Оптимальные источники клетчатки для фруктовой или овощной диеты для очищения организмов от шлаков:

  • яблоки;
  • капуста;
  • свекла;
  • морковь;
  • ягоды;
  • цитрусовые.

Выбирайте те продукты, которые вы нормально переносите. На многие фрукты и овощи может быть аллергия!

Альтернативой может быть более строгая соковая диета для очищения организма. Она не предполагает употребление твердой пищи. Пить соки можно на протяжении 3 суток. Если продолжить диету, могут развиться заболевания ЖКТ.

Арбуз

Для непродолжительной монодиеты подойдет ягода арбуз. В нем всего 30 ккал на 100 г, при этом плод содержит много витамина В и калия, необходимого для сердца и укрепления иммунитета.

арбуз для очищения организма

Арбуз — эффективное средство для чистки почек. На 80% ягода состоит из воды, насыщенной питательными веществами. Благодаря такому уникальному свойству плод быстро выводит токсины и улучшает работу органа. Читайте больше о пользе арбуза для организма.

Арбузная диета для очищения организма помогает снизить уровень холестерина, улучшить кровообращение. Я советую ее людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Часто при патологиях сердца страдают и почки, поскольку происходит застой жидкости, возникают отеки. Арбуз обладает уникальным свойством нормализовать водно-солевой обмен. Очищение организма диетой на 3 дня с употреблением красной ягоды поможет устранить отечность и значительно улучшить самочувствие.

Если есть один арбуз все 3 суток сложно, включите в меню черный хлеб или крупы.

Рис

Эта крупа считается уникальным природным сорбентом. Ее рекомендуют при расстройстве желудка, диарее, различных отравлениях. В злаках содержится много пищевых волокон, которые при варке становятся нерастворимыми и хорошо очищают кишечник.

Рисовая диета используется не только для очищения организма, но и для похудения. Ученые из США опытным путем установили (2), что употребление риса снижает вероятность ожирения на 49%. Наблюдения за женщинами среднего возраста проводились более 10 лет. Увеличение веса диагностировалось у женщин, которые употребляли меньше пищевых волокон.

Рисовая диета на 40 дней используется для очищения организма от солей. И хотя такой рацион можно назвать крайне строгим и подходящим не для всех, крупа действительно обладает свойством выводить кристаллы молочной кислоты. Но, решаясь на такую меру, необходимо во время диеты принимать витаминные комплексы.

Рис выводит не только вредные, но и полезные элементы, что может отрицательно сказаться на состоянии здоровья.

Уникальными свойствами злак наделяет и слизь, выделяющаяся при варке. Она обволакивает стенки желудка, заживляет язвы, препятствует всасыванию токсинов в кровь. Так что рисовая диета может стать отличным помощником при очищении организма.

Гречка

Альтернативой рису может стать гречневая крупа. Она не так активно вымывает из организма полезные витамины и минералы вместе с токсинами, но при этом эффективно очищает кишечник, налаживает пищеварение, насыщает организм калием.

В гречневой крупе содержится устойчивый крахмал, который является пищевым волокном. В неизменном виде он доходит до кишечника и становится пищей для полезной микрофлоры.

Нидерландские ученые установили (3), что при взаимодействии с клетчаткой бактерии образуют кислоты с короткой молекулярной цепочкой. Они поддерживают обмен веществ, снижают риск развития аутоиммунных и онкологических заболеваний. Подробнее о пользе гречки я писала тут.

Гречневая диета для очищения организма в последнее время активно используется и для похудения. Можно употреблять только эту крупу в течение 1–3 суток или добавлять в меню овощи и фрукты. Я писала отдельную статью о том, как провести разгрузочный день на гречке.

Придерживаться монодиеты дольше недели нельзя: такой рацион опасен для организма.

гречка для очищения организма

Виноград

Несмотря на высокую калорийность и присутствие сахаров, виноград, как и арбуз, может быть прекрасной основной для очистительной диеты. В нем содержится много воды и питательных веществ, поэтому разгрузка укрепит иммунную систему, сердце, снизит уровень холестерина в крови.

Виноградная диета для очищения организма подойдет людям, которым сложно отказаться от сладкого. В плодах много фруктозы и клетчатки, поэтому он прекрасно насыщает, и человек не чувствует голода.

Меню на неделю

Предлагаю универсальное меню детокс диеты для очищения организма на неделю. В нем присутствуют и злаковые, и фрукты, и овощи, и белки. Питаясь в соответствии с этим рационом, вы не только выведите токсины и шлаки, но и насытите организм питательными веществами.

День недели Завтрак Первый перекус Обед Второй перекус Ужин
Понедельник Мюсли с сухофруктами Апельсин Овощной салат с куриной грудкой Яблоко Вареные овощи
Вторник Кусочек хлеба с яйцом Банан Коричневый рис с овощами Огурец Фруктовый салат с йогуртом
Среда Творог Овощной сок с орехами Гречка, вареная телятина, салат Грейпфрут Рыба с болгарским перцем
Четверг Овсяные хлопья Вишня Грибной суп со свекольным салатом Дыня Фруктовый салат с рисом
Пятница Гречневая каша Слива Овощной суп с морковным салатом Сухофрукты Грибы с овощами
Суббота Перловка Груша Постный борщ с капустным салатом Орехи Голубцы с рисом
Воскресенье Фрукты с йогуртом Персик Суп-пюре с сельдереем, салат Сухофрукты Запеченные баклажаны с куриной грудкой

После диеты выходите из нее мягко, постепенно включая в рацион привычные продукты, но продолжая придерживаться принципов правильного питания.

Ограничения в рационе могут быть вредны при хронических болезнях, поэтому предварительно лучше проконсультироваться с врачом.

Если информация в статье была полезной, оставляйте свои комментарии и подписывайтесь на мой блог. До новых встреч!

  1. Roel J J van de Laar, Coen D A Stehouwer, Bas C T van Bussel, Saskia J te Velde, Martin H Prins, Jos W R Twisk, Isabel Ferreira. Lower lifetime dietary fiber intake is associated with carotid artery stiffness: the Amsterdam Growth and Health Longitudinal Study. Am J Clin Nutr. 2012 Jul;96 (1):14-23. doi: 10.3945/ajcn.111.024703. Epub 2012 May 23.
  2. Simin Liu, Walter C Willett, JoAnn E Manson, Frank B Hu, Bernard Rosner, Graham Colditz. Relation between changes in intakes of dietary fiber and grain products and changes in weight and development of obesity among middle-aged women. Am J Clin Nutr. 2003 Nov;78 (5):920-7. doi: 10.1093/ajcn/78.5.920.
  3. R Havenaar. Intestinal health functions of colonic microbial metabolites: a review. Benef Microbes. 2011 Jun;2 (2):103-14. doi: 10.3920/BM2011.0003.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *