Диета при повышенной мочевой кислоте в крови — как снизить уровень пуринов быстро и эффективно, меню на каждый день, список продуктов

Автор: | 10 ноября, 2020

Здравствуйте, друзья. Знаете, чем опасно повышение мочевой кислоты в организме? В первую очередь развитием подагры. Скапливаясь в синовиальной жидкости, кристаллики уратов вызывают воспаление и сильнейшую боль. У некоторых людей вместо кристаллизации (или в дополнение к ней) в суставах мочевая кислота откладывается в почках и мочевыводящих путях, вызывая образование камней. Как и подагрический артрит, они чрезвычайно болезненные. Диета при повышенной мочевой кислоте в крови поможет справиться дискомфортом и отеком, снизит высокий уровень пуринов, замедлит разрушение суставов.

Содержание cтатьи скрыть
1 Причины повышения нормы мочевой кислоты и можно ли повлиять на нее диетой
2 Продукты, понижающие мочевую кислоту в крови
3 Продукты, которые нельзя включать в диету
4 Пример диеты — меню на неделю

4.1 Полезное видео о диете при подагре

Причины повышения нормы мочевой кислоты и можно ли повлиять на нее диетой

По данным Медицинского центра Университета Рочестера, оптимальный уровень мочевой кислоты в крови составляет менее 6,0 мг/дл (150–350 мкмоль/л) у женщин и менее 7,0 мг/дл (210–410 мкмоль/л) у мужчин (1).

Мочевая кислота (МК) — это продукт распада, который образуется в результате пуринового обмена.

диета при повышенной мочевой кислоте в крови

Пурины присутствуют в большинстве продуктов питания. Когда организм усваивает пурины во время пищеварения, образуются отходы, называемые мочевой кислотой. Обычно почки без труда выводят эти соединения, но у некоторых людей организм вырабатывает слишком много МК либо почки не справляются с работой. Развивается гиперурикемия.

Одна из основных причин, по которой возникает избыток мочевой кислоты, связана с диетой (2). Около трети пуриновых соединений поступает в организм из пищи. Если их становится чересчур много, почки не успевают удалять продукты распада. Происходит накопление мочевой кислоты с кристаллизацией солей уратов.

Большой проблемой для пациентов с гиперурикемией является лишний вес, также связанный с диетой. Доктор Мэтью Джей Раули с совт. обнаружил, что объемы талии напрямую влияют на появление подагры. У пациентов с концентрацией абдоминального (брюшного) жира более 50% опасность повышения мочевой кислоты достигает 63%, тогда как при нормальной окружности талии эта вероятность снижается до 27%.

Некоторые факторы риска гиперурикемии, такие, как генетика, атеросклероз, заболевания почек, находятся вне вашего контроля. Но вы можете управлять ситуацией, изменив диету и образ жизни.

Продукты, понижающие мочевую кислоту в крови

Питание при повышенном уровне МК в крови должно быть легким и частым. Основу диеты составляют низкопуриновые блюда с минимальным содержанием соли и щавелевой кислоты. Это фрукты, каши, макаронные изделия, сырые и отварные овощи, вегетарианские супы. Они ощелачивают кровь, замедляют образование уратов натрия, уменьшают концентрацию мочевой кислоты.

Важно. Хорошо снижают мочевую кислоту продукты, в которых содержится менее 100 мг пуринов на 100 г пищи.

Таблица 1 — Продукты, снижающие мочевую кислоту в крови (4):

Пищевая группа Рекомендации
Фрукты Для борьбы с повышением уровня МК хороши любые фрукты. Но доказанно помогает вишня, по 25 штук в день. По наблюдению сотрудников  Бостонского университета (США) ягода быстро выводит МК из организма, сокращает частоту приступов подагры, уменьшает болевые ощущения и отек (5)
Овощи Полезны любые, но с повышением концентрации уратов лучше всего борются:

·       картофель — обладает мочегонным действием;

·       кабачки, огурцы — ускоряют выведение мочевой кислоты;

·       тыква — препятствует образованию уратов.

Орехи Поскольку все орехи содержат мало пуриновых соединений и достаточно белка, вам не нужно ограничивать их в диете. По данным Департамента сельского хозяйства США, 1 ст. л. арахисового масла или 15 г орехов эквивалентны 30 г животного белка
Кисломолочные продукты Хорошо снижают мочевую кислоту все молочные изделия, но маложирные действуют эффективнее. Об этом говорится в исследовании ученых с кафедры питания и диетологии университета Флиндерса (Австралия) (6)
Зерна Зерновые, включая макароны, рис и хлеб понижают мочевую кислоту. Однако последние исследования рекомендует убрать из диеты овсянку либо ограничиться двумя третями чашки сырых хлопьев в день
Специи Особенно хороши при повышении мочевой кислоты куркума и имбирь

диета при повышенной мочевой кислоте в крови

Гиперурикемия часто связана с состоянием инсулинорезистентности, которое приводит к диабету. Поэтому диета при повышении норм мочевой кислоте в крови должна включать ненасыщенные жиры, быть с низким содержанием углеводов и сахара. Полезно есть яйца, растительные масла. Из напитков особое внимание уделяют минеральной воде, так как она способствует выведению пуриновых молекул из организма.

Соблюдать рекомендованную диету придется всю жизнь, иначе болезнь может вернуться.

Важно. При гиперурикемии нельзя сидеть на низкокалорийных диетах или голодать. Это приведет к повышению мочевой кислоты до максимального уровня и обострению заболевания.

Продукты, которые нельзя включать в диету

В первую очередь нужно отказаться от мясных, куриных и рыбных бульонов. Запрещены соленые, жирные и обжаренные блюда, копчености, маринады. Они окисляют кровь и ускоряют кристаллизацию уратов. Не употребляйте соленые огурцы и острые соусы, откажитесь от черного кофе и чая.

Важно. Продукты, содержащие 400 мг и более мочевой кислоты на 100 г нужно полностью исключить из диеты. Они вызывают резкий скачок пуринов и выпадение солей в полость суставов.

Таблица 2 — Продукты, повышающие мочевую кислоту в крови:

Перечень Содержание пуринов, мг/100 г
Какао-бобы, шоколад 2300
Пивные дрожжи 1810
Мясо молодых животных 1260
Килька копченая 804
Дрожжи пекарские 680
Печень животных 515–550
Сердце свиное 530
Грибы сушеные 488
Сардины в масле 480

По данным Клиники Майо, молодое мясо, алкоголь (особенно пиво), консервы, полуфабрикаты и фастфуды входят в список запрещенных (9). Однако есть одно исключение из этого правила. Исследования показывают, что овощи, богатые пурином, не вызывают повышения мочевой кислоты (10). Их можно есть без ограничений.

диета при повышенной мочевой кислоте в крови

В то же время фруктоза и подслащенные сахаром напитки увеличивают риск повышения норм, даже если они не содержат пуриновых молекул.  Например исследование, включавшее  125 тысяч участников показало, что люди, потреблявшие много фруктозы, имели на 62% более высокий риск развития подагры (11).

Кроме того, следует избегать рафинированных углеводов, таких как белый хлеб, пирожные, печенье. Хотя в них немного пуринов или фруктозы, они содержат мало питательных веществ и способствуют повышению мочевой кислоты. Из диеты нужно полностью исключить ревень, щавель, редис, редьку, хрен, ограничить количество помидоров.

Если подагра находится в стадии ремиссии, вы можете позволить себе некоторые вольности, включив в диету отварное мясо или рыбу, но не более 115–170 г трижды в неделю (7). Они содержат умеренное количество пуриновых соединений (100–400 мг/100 г), которое вряд ли спровоцирует повышение МК.

Пример диеты — меню на неделю

Предлагаю вашему вниманию недельный вариант примерного диетического меню для снижения мочевой кислоты в крови.

Таблица 3 — Лечебная диета, которую рекомендуется соблюдать при гиперурикемии:

Понедельник Завтрак Слабый кофе со сливками, сушеные тосты с апельсиновым джемом
Перекус Йогурт
Обед Суп из свежей капусты, отварная картошка со сметаной, некрепкий чай
Полдник Чашка молока, крекеры
Ужин Тушеная капуста с морковью, яичница, йогурт
Вторник Завтрак Чай с лимоном, сырники
Перекус Банан
Обед Картофельный суп, вегетарианские голубцы, овсяный кисель
Полдник Фруктовый салат
Ужин Винегрет, бутерброд с сыром, компот из сухофруктов
Среда Завтрак Творог со сметаной и курагой, чай из шиповника
Перекус Яблоко
Обед Молочный суп, ячменный гарнир с кусочком отварной грудки, смородиновый сок
Полдник Ряженка, крекер с абрикосовым вареньем
Ужин Овощное рагу, компот
Четверг Завтрак Омлет с зеленью, бородинский хлеб, стакан апельсинового сока
Перекус Горсть орехов
Обед Окрошка, рисовая запеканка, мармелад
Полдник Фруктовый салат
Ужин Картофель, фаршированный овощами, зеленый чай
Пятница Завтрак Яйцо всмятку, сырники, чай с молоком
Перекус Апельсин
Обед Суп из вермишели, картофельная запеканка, компот
Полдник Фруктовый мусс
Ужин Морковные котлеты со сметаной, чашка ряженки
Суббота Завтрак Каша на молоке, свежевыжатый морковный сок
Перекус Печеное яблоко с творогом
Обед Гречневый суп, отварное рыбное филе с картофельным пюре, травяной чай
Полдник Творог с медом
Ужин Салат из овощей, сыр, компот
Воскресенье Завтрак Блины из темной муки с вареньем, чай с молоком
Перекус Грейпфрут
Обед Вегетарианский борщ, картофельная запеканка со сметанным соусом и зеленью, чай с лимоном
Полдник Груша
Ужин Ленивые вареники с творогом, желе

Полезное видео о диете при подагре

Между приемами пищи полезно выпить стакан воды, можно щелочной газированной. На ночь — стакан кефира, несладкого йогурта или молока.

Любая диета имеет лечебное значение и независимо от ограничений, должна быть полноценной и разнообразной. Этот момент особенно важен при повышении норм МК. Перекос питательных веществ в сторону дефицита или избытка может спровоцировать обострение болезни и надолго отправить вас на больничный. О том, как правильно составить диету, рассчитать БЖУ даже в самом сложном случае, читайте в статье СБАЛАНСИРОВАННОЕ ПИТАНИЕ.

Не забывайте о витаминах и минералах. Исследователи обнаружили, что добавление витамина С снижает уровень мочевой кислоты (8). Проанализировав результаты экспериментов, опубликованные в различных базах данных, включая Кокрейновскую, ученые пришли к выводу, что средняя доза витамина С 500 мг/сутки способна значительно облегчить симптомы подагры.

Если вам трудно подобрать рацион, просто старайтесь избегать пищи с повышенным содержанием пуринов. При умеренной гиперурикемии этого будет достаточно, чтобы быстро понизить мочевую кислоту в крови. Если болезнь зашла далеко, ни одно лекарственное средство не будет эффективным без изменения диеты. Это первый и необходимый шаг к выздоровлению.

Хотите знать больше о полезном питании и лечебных диетах? Подписывайтесь на мой блог, оставляйте комментарии и следите за новостями. Впереди вас ждет много интересного.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *