«Дневники Виктора и Нади. Ленинград 1941» — 43 ответов на Babyblog

Автор: | 5 мая, 2021

Приключенческий роман итальянского автора о двух советских подростках.

Какое-то время назад, когда книга ещё не была переведена на русский, Лена М. прочитала её на немецком и написала в сообществе разгромный пост, выразив надежду, что у нас она не выйдет. Но книга вышла. И долго хотелось, но кололось) Но всё-таки я решилась ее прочитать и составить собственное мнение. И знаете, что? Мне понравилось. Есть некоторые претензии и недопонимания, но в целом — понравилось.

Переводчик и научный редактор, насколько я понимаю, проделали колоссальную работу с текстом, причесав его, убрав все явные ляпы (о которых писала в своем отзыве Лена), добавив почти на каждый разворот исторические комментарии и отрывки из дневников и воспоминаний реальных участников событий: жителей блокадного Ленинграда, военных, сотрудников музеев, эвакуированных детей и т.д.

Научным редактором и автором комментариев является Милена Третьякова. Я загуглила) Так вот, это уважаемый музейный работник, заместитель директора музея обороны и блокады Ленинграда. Что касается дневниковых записей и воспоминаний, в конце книги приведены подробные сведения об их авторах и источники, где можно прочитать не отрывки, а все эти дневники полностью.

Теперь о сюжете. Действие начинается 22 июня 1941 года. 12-летние близнецы Виктор и Надя, дети сотрудников Эрмитажа, становятся в этот день обладателями красивой тетради и решают вести в ней совместный дневник. Надя пишет синей ручкой, а Витя — красной, дополняя текст наклеенными картинками, фотографиями, вырезками из газет и т.п. Мы видим их глазами начало войны, когда никто ещё толком не понимает, что произошло, ребята уверены в скорой победе.

Вскоре отец записывается в ополчение, а детей принято решение эвакуировать. При посадке на поезд Надя и Витя неожиданно разлучаются. Надин поезд застревает на несколько недель на станции Мга недалеко от Ленинграда. А Витин уносит его в далёкую Казань. По очереди мы читаем их дневники, узнавая, что происходило с ними в это время. Витя вместе с другими эвакуированными подростками попадает в колхоз под Казанью, но его не перестает тревожить судьба Нади. Спустя время, он из газет узнает, что Надин поезд разбомбили фашисты, но он не верит в гибель сестры, сбегает и отправляется в сторону Ленинграда, чтобы ее найти. Сбегает он не один, а в довольно большой компании. Путь ребят оказывается очень трудным, полным препятствий, лишений, трагедий. Голод, холод, болезни. Жизнь в сталинском лагере и побег оттуда. Смерть друга, ранение. И — упорное продвижение вперёд, туда, где осталась Надя. На поезде, на лыжах, на грузовике, пешком…

А Надя действительно не погибла. Вместе с другими ребятами из разбомбленного поезда она попадает в Шлиссельбург, а после его захвата фашистами оказывается среди защитников крепости Орешек, проявляя чудеса смекалки и настоящий героизм. Она не раз попадает под бомбёжку, становится свидетелем казни мирных людей, учится стрелять по врагу. Только ненависть к нему воспитать в себе до конца так и не может…

Они встретятся. И будет блокадный Ленинград, и встреча с совершенно истощенной мамой, и будет «дорога жизни», первым по которой проедет Витя в день своего 13-летия. И будет сотрудник НКГБ, тщательно изучающий дневники Виктора и Нади.

Многое в приключениях героев кажется неправдоподобным. Понятно,что автор хотел по максимуму охватить реалии СССР того времени. Поэтому здесь есть и ленинградские коммуналки, и колхоз с трудоднями, и особисты, и ГУЛАГ, и чего только тут ещё не напихано! Но. Это в первую очередь приключенческое произведение — и приключения героев действительно захватывают. Среди похожих, именно приключенческих произведений о войне для подростков, которые напомнили мне эту книгу, могу назвать «Четверо из России», «Витьку с Чапаевской улицы», в меньшей степени — «Зелёные цепочки» (в меньшей — потому что здесь нет дороги, пути, всё происходит в Ленинграде).

Удивительно точно подобраны фрагменты дневников и воспоминаний. Они читаются не как что-то инородное, а действительно как часть повествования, словно своими воспоминаниями делятся люди, которые вот прямо сейчас находятся рядом с героями: герои в поезде — воспоминания детей, которых везли в 1941 на поезде в эвакуацию; Надя в крепости Орешек — воспоминания участника обороны; Витя в лагере — воспоминания заключённых и т.д., причём даже слова и выражения перекликаются с текстом.

Перекликаются с текстом дневников ребят и многочисленные «вклейки» документов, фотографий, рисунков

Вот пример разворота, где есть текст дневника Нади, рисунок, фрагмент воспоминаний очевидца и небольшой комментарий историка:

Очень много плакатов военного времени

Что мне показалось здесь совсем лишним, так это некий сотрудник правоохранительных органов, который якобы читает эти дневники после войны, делает на полях пометки, где и что герои нарушили, и, как говорится, «шьёт дело».

Интуитивно ничего хорошего от этой линии не ждёшь, а в итоге она заканчивается пшиком. Вообще финал несколько скомкан и слаб на фоне предшествующих приключений.

Подвожу итог. В том виде, в каком вышла книга в издательстве «Пешком в историю», она очень хороша. Приключения героев, изложенные в форме дневниковых записей, заинтересуют и увлекут любого подростка (и даже взрослого)). Научные комментарии расставят по местам и уточнят детали важных событий и исторических реалий начала войны. Дневники и воспоминания очевидцев (особенно детей) не оставят равнодушными и добавят ощущения реальности в, конечно, выдуманную историю. Газетные вырезки, плакаты, фотографии создадут атмосферу и ощущения реальности, естественно, добавят тоже.

Книга, на мой взгляд, получилась действительно хорошей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *