Дневник слушателя/читателя 7 — 7.1 — 22 ответов на Babyblog

Автор: | 25 января, 2021

Дневник чтения старшей дочки.

Раньше отдельно показывала самостоятельное чтение, но сейчас все книги она вместе со мной читает примерно поровну. Сама себе читает в свободное время. Я пока не требую чтения вслух для меня отдельно.

«Механический Дед Мороз»

На волне новогоднего настроения прочитали и эту книгу. Она проигрывает остальным книгам про Финдуса и Петсона. Может, слишком «механическая» со всеми этими шестеренками? И юмор не всегда понятен детям. Поставили на полку и забыли, совершенно не обязательная, как бы ни хотелось нам на подольше задержаться с полюбившимися героями.

Вспомнили про Финдуса и Петсона и перечитали «Как Финдус потерялся», замечательная книга, идеальная просто.


«Королевство кривых зеркал»

Такая милая улыбчивая девочка на обложке, а книга превратилась в дочкин ужас. Маша сама начала читать эту книгу и напряженным голосом позвала меня присоединиться, потому что там мальчика хотели скинуть с Башни смерти… Дочитали до середины и убрали книгу подальше, потому что она Машу очень напугала. Голодающий мальчик, страдания, башня смерти, карикатурно-злобные герои да еще и мрачные черно-белые картинки в нашем бюджетном варианте, всего этого оказалось слишком много. Может, попробуем вместе фильм посмотреть. Дочка у меня чувствительная, очень остро реагирует на истории, еле посмотрела диснеевскую «Золушку», «Русалочку» не смогла осилить, слишком много волнений, боялась читать Бармалея, историю Дональдсон про потерявшуюся маму…


«Люди и разбойники из Кардамона»

После королевства чтение снова нужно было реабилитировать. Мы окунулись в неспешную историю про город Кардамон, прочитали с большим энтузиазмом, большую часть книги Маша прочла сама. Все эти карамельные картинки и добродушные жители города были как бальзам на душу. Однозначный успех. Книга в самом деле отличная, разбойники не просто перевоспитались, они превратились в обычных людей, им помогли найти свое место в жизни, занятие по душе. И во всей книге ни грамма жестокости, несмотря на присутствие разбойников и льва в качестве домашнего животного!


«Приключения Незнайки и его друзей»

Кажется, мы слегка подзадержались с чтением Незнайки, мне все казалось, что дочке рано. Тем не менее сейчас оказался прям самый подходящий возраст. Прочитали с большим удовольствием, Маша обожает начало книги, особенно главу, когда Незнайка сочинял стихи, часто их перечитывает сама себе и смеется, сестренку зовет послушать.

Самим изданием я ей не так уж и довольна, иллюстраций хотелось бы побольше и более соответствующих тексту, а цветочков-листочков на некоторых страницах поменьше.

Дочка сказала, что нужно менять топ 10, на первом месте будет Незнайка, а на втором — разбойники.

«Галоши и мороженое»

Большую часть сборника Маша прочитала сама. Рассказ «Великие путешественники» мы читали отдельной книгой, но дочка забыла его совсем. Тогда он ей не понравился (примерно год назад), кстати, а сейчас да. В целом ей книга понравилась. Она любит попереживать за героев, а тут их часто за проказы наказывали, хотя мне не совсем ясна целевая аудитория книги. Может, все же взрослые?

Комиссар Гордон.

Последнее дело очень понравилось, тоже большую часть Маша читала сама (у нее вообще в последнее время значительно подросла скорость чтения). В этой книге в лесу царит мрачное настроение, потому что кто-то из лесных обитателей дразнит остальных. Жаби с блеском расследует это дело, а Гордон решает отправиться в длительный отпуск, но не исключает возможности, что еще вернется к работе.

Вторая книжка почему-то отличается по формату (и количеству страниц) да и в целом кажется рассчитанной на более младший возраст, история на один зубок.

«Иохим-лис»

Примерно треть дочка прочитала сама. Я так и не узнала, кто же оказался преступником, потому что заканчивала читать она без меня, пока я читала младшей дочке. Теперь Маша сделала лассо из веревки, тренируется его забрасывать, вчера папину ногу ловила. Мне показалось, что язык повествования слегка громоздкий, необкатанный.


«Жизнь и страдания Ивана Семенова»

Дочка сама выбрала эту книгу, я думала ее оставить на следующий год, когда ей будет ближе к 8 годам. Половину книги дочка прочитала сама, потом еще выборочно перечитали некоторые главы. Мне три раза досталось перечитывание части про Аделаиду-буксир и лунатизм. Машино заключение о книге: Иван был очень невезучий, потому что его бабушка сильно избаловала, но потом он исправился и Аделаида тоже стала добрее. Книга очень понравилась.


«Златовласка»

Одна из моих самых любимых сказок детства, обе дочки слушали внимательно. Потом Маша по своему желанию перечитала сама сказку.


«Все о малыше Николя»

Монументальный кирпич на 800 страниц…

Книжку нам дали почитать с рекомендацией, что другим детям очень понравилось. Маша почему-то все отказывалась начать читать книгу. Мне кажется, ее пугал объем. В итоге договорились, что я начну читать, если ей понравится, то продолжим, а если нет, то вернем непрочитанную книжку. Конечно, когда начали читать, дочке понравилось, она любит истории про детей и особенно про таких проказников. Бесконечные истории про мальчишек-школьников, не совсем связанные между собой, эдакие «Саша и Маша» для детей постарше и с поправкой на то, что дети постоянно дерутся, раздают и получают оплеухи, кто-то плачет, родители и учителя недовольны и не справляются. По словам Николя, каждый раз «было здорово, потрясающе, очень весело». Мне порядком надоело читать эти бесконечные истории, а дочке они нравятся. К счастью, многое она прочла сама. Герои какие-то совсем глупые, ведут себя, как трехлетки и со временем ну абсолютно не улучшают свое поведение.


«Жили-были зайки»

Сборник покупался для чтения младшей дочке, но Маша постоянно с нами слушала и пару раз самостоятельно прочитала его для себя и для сестры. У нас внезапно оказалось в совокупности аж три сборника стихов плодовитого Усачева, этот самый зачитанный на данный момент.

«Новое платье короля»

В школе задали на каникулах прочитать книжку и принести в школу, один одноклассник принес сказку Андерсена, Маша тут же спросила меня, почему у нас нет такой книги. У нас есть. Тогда почему она ее еще не читала! Дала ей самой сборник сказок Андерсена, она прочитала только про короля, другие не трогала. Маша считает, что сказка очень забавная, все сравнивала различия в рисунках в нашей книге и в книге одноклассника. Наша выигрывает, в ней король без трусов.

Всем спасибо за внимание!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *