дневник читателя — апрель 2021, Лиде 9.10, Максиму 5 лет + мамино чтение — 32 ответов на Babyblog

Автор: | 5 мая, 2021

В этом месяце у нас очень знаменательное событие — 17 апреля родился мой второй сыночек, Андрюша!!! Встречайте и принимайте будущего «клиента» сообщества! Может, он даже будет любить книги… Но на самом деле таких пустых надежд я больше не лелею((

Но это, конечно, не повод не выкладывать дневник чтения(( Собственно, выкладывать особо нечего, у нас как всегда — негусто. Но кое-что мы все-таки читали.

Лида — 9,10

Лида окончательно забила на чтение, не интересно это ей совершенно. Аудиокниги тоже не слушала — стала в последнее время быстро засыпать. Прочитала за месяц всего одну книгу и одну читала ей я, точнее, дочитывала.

Самостоятельное чтение

О.Лукас Кошачье детективное агентство

— эту книгу нам подарили на НГ, я сама хотела купить такую Лиде. Вообще детективных историй сейчас полно, но мы почему-то их не читаем, точнее очень редко попадаются. Что-то подобного плана Лида читала на НГ, тоже дарили, но то ли книга была не очень удачной, то ли еще что — особого интереса Лида не проявила и не просила ей дать почитать что-нибудь похожее. И эта книга долго лежала, я неоднократно предлагала Лиде, но она отказывалась. Вот наконец взялась. Читала долго, без восторгов. Видимо, не совсем наше.

Совместное чтение

Тайное общество мистера Бенедикта

эта книга встречалась в этом году в топах наших ровесников, ее хвалили, поэтому я решила взять Лиде для самостоятельного чтения. Если бы я тогда знала, какая она объемная, то наверное не стала бы делать этот опрометчивый шаг( Лида начала читать, вроде заинтересовалась, но чтение шло очень медленно, мне постоянно приходилось ей напоминать, заставлять. Хоть Лида и не любитель читать, но такой темп даже для нее очень низкий. Но что самое главное, она отказывалась не дочитывать эту книгу, говорила, что интересно. За 2 с половиной месяца она прочитала всего половину книги. Тогда я предложила ей, что дочитаю книгу сама вслух, а она самостоятельно будет читать другое. Такой вариант устроил. Но дело в том, что такие объемы и я вслух быстро не прочитаю( Оптимально для меня — 1 глава в день, это нам как раз на месяц, если читать каждый день, а читаем мы не каждый день( Нас мог спасти только аудиовариант, но к сожалению такового я не нашла( Но в общем в апреле мы ее наконец добили((

Что касается содержания — конечно, книга интересная, из захватывающих, но в ней слишком много букв. Поэтому рекомендую тем, кто любит читать и кого не пугают большие объемы. Язык не самый лучший, на мой взгляд. В сюжете есть какие-то нестыковки, странности.

Максим 5 лет!!! В этом месяце осилили всего 2 книжечки, по паре стихов и по нескольку глав перед сном.

Ю. Третьяков Алешин год — эту книгу очень многие хвалили, когда она вышла, я долго к ней присматривалась, наконец решилась купить. Максиму как-то уже пыталась читать — не пошло. Сейчас мы стали читать больше, и я решила попробовать еще разок. На этот раз Максим соблаговолил послушать( Без особого восторга, так же, как и Носова, собственно, как и Петсона… Пока читаю главу- вроде слушает. Конечно, маловато иллюстраций. Они идут примерно через разворот. Это прямо минус( Что касается содержания — самые обычные зарисовки из жизни деревенских детей. Начинается книга с весны, то есть как раз прямо в тему. Что-то Максиму хорошо знакомо, что-то для него новое (например, про березовый сок — на памяти Максима мы его никогда не собирали). Слушал в целом неплохо, но без восторга. Пыталась немного обсуждать.

С.Михалков Стихи — этот сборник покупала Лиде, но мы его, наверное, даже ни разу не прочитали целиком. Решила попробовать почитать Максиму, пошло со скрипом, приходилось прямо уговаривать его хоть по паре стихов за раз читать. Мне самой Михалков, честно признаюсь, не нравится. Притянутые какие-то стихотворения( И по теме, и по исполнению. Есть более удачные, которые легко читаются, но таких меньшинство.

журнал Понимашка — продолжаем читать, мне этот журнал очень нравится, Максим тоже неплохо его воспринимает. Правда, в этом номере было много заданий на буквы и чтение, мы их пропускали.

Мамино чтение

Е. Соболь Мудрец _05 — книга о подростках, по сравнению с другими книгами на эту тему, которые я читала в последнее время, она такая — очень неглубокая, я бы сказала. Видимо, у автора была цель, чтобы было интересненько, где-то даже захватывающе, приключения, опасности, чудесные спасения, правильный посыл — взаимопомощь, взаимовыручка и тд, но в то же время особо она не заморачивалась, поэтому герои прописаны не очень хорошо, сюжет достаточно неправдоподобный. Когда я читала, постоянно вспоминала другие книги, как-то показалось, что много перекличек с той же Ледерман. Я думаю, эту историю можно было бы сделать лучше. В принципе, подросткам должно быть интересно.

В. Козлов Витька с Чапаевской улицы — эту книгу я уже читала пару лет назад, и она мне очень понравилась. Хотела купить себе домой, но так и не купила, и вот решила еще раз взять в библиотеке, перечитать. На этот раз книга пошла как-то более ровно. Может, и нет нужды покупать ее домой( Герои- 5 подростков, которые накануне войны отправились в поход. Их родной город сразу оказался захвачен немцами, они не смогли найти своих родных и сразу оказались в самой гуще военных событий. Автор очень интересно показывает, как каждый из них проявляет себя в этой ситуации. Книга хорошая, интересная, но в этот раз не вау.

А.Неклюдов Земля Обручева — давно смотрела на эту книгу, вот дошла до нее очередь. Самого Обручева я, кстати, не читала( Надо будет восполнить этот пробел. Книга написана от лица мальчика-подростка, который поехал работать в геологическую экспедицию. Там он чудесным образом оказался в прошлом и встретил самого Обручева с экспедицией, познакомился и даже подружился с ним, узнал много интересного и окончательно решил связать свою жизнь с геологией. Книга довольно интересная, хотя мне не понравилось в ней много неправдоподобного, это я не про путешествие во времени( Подросток на все лето едет неизвестно куда, родители его отпускают, геологи берут на себя такую ответственность… Ну не бывает так. Стиль написания очень спокойный. Достаточно много всяких геологических описаний, но не перебор. В общем, книга неплохая, думаю и подросткам должно быть интересно, и взрослым. В целом рекомендую.

Я скоро стану мамой — вообще подобного плана энциклопедии меня особо никогда не привлекали, мне казалось, что все можно найти в интернете, почитать разные статьи на интересующие тебя темы. Но где-то увидела, что именно эту книгу рекомендуют, и решила взять попробовать. И оказалось, что иметь подобную книгу вовсе неплохо. Это самая обычная энциклопедия, конечно, ее надо начинать читать с самого начала беременности, а не на последнем месяце, но кое-что я для себя из нее извлекла. Захотелось книгу подобного плана о новорожденном ребенке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *