Дневник читателя, июнь. Читателю 7л.3м. Часть 1 — 8 ответов на Babyblog

Автор: | 27 июня, 2021

Изображение

Решила разделить пост на 2 части, т.к. писать я люблю много, а одно неверное движение и….

Почти закончился первый месяц лета. В честь лета Саня попросил перечитать обожаемого им Эмиля.

Изображение

«Приключения Эмиля из Лённеберги», на мой скромный взгляд, одна из лучших детских книг, сочетающая в себе убойную дозу юмора, иронии и трогательную сентиментальность. Та, про которую говорят, «душевная», «атмосферная». И это я говорю как человек, который Эмиля в детстве не читал, т.е. свободный от любой ностальгии и предвзятости.

В своё время я выбрала издание с иллюстрациями Б.Берга, выбрав то, где обложка не такая маркая. Иллюстрации Берга я считаю харизматичными и оригинальными, хотя читала в отзывах, как их называют «страшными».

Лина с опухшим от больного зуба лицом, на мой взгляд, очень выразительно выглядит.

Изображение

А несчастный папа, которому постоянно достаётся?

Изображение

Пересказ Л.Лунгиной мне понравился, показался ладным и гладким. Шведским я не владею и близость к оригиналу оценить не могу. Знаю, что некоторые предпочитают перевод Брауде. Тоже из отзывов: «не помню, чтобы в моём детстве Эмиль ругался матом». Это про фразу «закричать благим матом» или про «чёрт возьми» Эмиля, за которое, кстати, ему было стыдно? Никто, конечно, в книге матом не ругается. Папа Эмиля вообще это дело очень не одобряет.

Чтобы легче ориентироваться, какой перевод в книге, прилагаю содержание своей:

Изображение

Изображение

Наше издание серийное, из этой же серии у нас «Мы все из Бюллербю», которую я решила читать чуть позже. Переживала, что позолота будет облезать, но после нескольких перечитываний «полёт нормальный». Листы плотные и белоснежные, шрифт хороший. А ещё я очень люблю такой формат-удобно держать в руках.

Издание с таким же переводом и иллюстрациями, которое я не взяла из-за белой обложки:

Изображение

В этой книге тоже перевод Лунгиной, цветные иллюстрации Н.Кучеренко (да простят меня поклонники, не могу сказать, что от подобных цветных иллюстраций я в восторге):

Изображение

Недавно «Махаон» стало выпускатьсерию рассказов про Эмиля в переводе Л.Брауде с цветными иллюстрациями Б.Берга. Т.е. у меня несколько циклов объединены в большую книгу, а здесь они изданы отдельно:

Изображение

Изображение

Показала некоторые обложки серии.

Отдельная книга, которая не дублируется с основными историями про Эмиля,-«Эмиль и малышка Ида». Эти истории представлены в пересказе М.Бородицкой, который, кстати, мне тоже понравился. Некоторым он показался непривычным, а кое-кто даже засомневался в авторстве Линдгрен! Могу сказать, что истории ничуть не хуже. Про Бодуна, который загнал Крёсе- Майю на изгородь:

Изображение

История с липучками для мух уморительна, даже несмотря на то, что перемудрили тут с вёрсткой иллюстраций.

Изображение

Книга нетолстая, всего 3 истории. Сыном была воспринята на «ура», теперь читаем строго две книги вместе

Изображение

Первый раз мы читали это произведение как раз в возрасте Эмиля в начале книги-в 5 лет. Уже раза три перечитали. Считаю, что с этой историей сложно опоздать, верхний потолок её читателей, пожалуй, 99+. В 5 лет читать можно, но стоит учесть, что хоть в книге много иллюстраций, сами истории масштабные как по объёму (по 10, 15, 18 листов), так и по содержанию. Лет с 7, по-моему, идеально.

Знакомство с Карлсоном было не таким радужным.

Изображение

Мультики про Карлсона очень нравятся сыну, поэтому он давно просил почитать книгу, когда узнал о её существовании. Я выбрала издание с цветными иллюстрациями А.Джаникяна. Книга с иллюстрациями Савченко мне не досталась, а за «сто тыщ мильонов» разыскивать её я не собиралась. В принципе, своим изданием я довольна. У меня 3 повести в одной книге, мы прочитали пока одну. Точнее, почти дочитали, осталось полторы главы.

Форзац красивый.

Изображение

Карлсон и Малыш (который Сванте Свантесон. С детства меня мучила мысль, как же на самом деле зовут Малыша) вполне себе.

Изображение

Жулики:

Изображение

Я в детстве Карлсона не читала. Была готова к тому, о чём широко говорят: Карлсон в книге больший эгоист и манипулятор, чем в мультфильме. Это правда. Помните эпизод, где Малыш лечил Карлсона на крыше малиновым вареньем? Так вот в книге Малыш потратил на сладости для Карлсона все накопленные деньги, да ещё ничего из этого не попробовал, хотя очень хотел. Карлсон обманом выманил всё. В мультике же нет такого эффекта, что Карлсон обобрал Малыша, да? Ну, подумаешь, покормил его Малыш вареньем.

Что я ещё обнаружила в книге:

1. Малыш-то тоже не такой ангел, как в мультике. То, что им помыкает Карлсон, совсем не означает, что он беззащитный «одуванчик». Вот любопытный эпизод:

Изображение

Есть же мнение, что Карлсон-внутреннее «я» Малыша, некая негативная энергия, которая выходит из него от ощущения одиночества. Хотя потом близкие Малыша тоже видят Карлсона…

2. Про одиночество, кстати. Помните ту вселенскую тоску Малыша из мультика? Он хочет собаку, потому что так одинок. У Малыша из книги есть как минимум двое хороших друзей и любящая семья. Никто его не гнобит и не притесняет, старшие брат и сестра вполне ласковы к нему, насколько могут быть ласковы подростки к такой «мелочи», выходки которой, положа руку на сердце, не так уж пустяковы.

Но это ворчание взрослой тётеньки, читающей детскую книгу. Сын ничего не сказал дурного про историю, но показательно, что мы начали читать Карлсона, а потом он попросил переключиться на «Эмиля». И пока мы не прочитали всего Эмиля, к Карлсону мы не вернулись, хотя Карлсон-новая книга, а Эмиль читан-перечитан. Будем читать дальше, чтобы сложить окончательное мнение.

Изображение

Завёл сын как-то разговор, что хорошо бы можно было есть что угодно, а я сказала, что есть книга, где герои едят всё подряд. Так на свет божий была извлечена моя старенькая книжка Родари и прочитана повесть «Планета новогодних ёлок». Ох, как бы описать эту историю? Итальянский мальчик Марко получает на 9летие в подарок от дедушки деревянную лошадку-качалку. Конечно, он раздосадован и разгневан, что ещё за подарок для малышей? Перед сном Марко решает прокатиться на лошадке, но вдруг уносится в космическое пространство, где его подбирает космический корабль с Планеты новогодних ёлок. Эта планета-некое утопическое место, где каждый день новогодний, всегда хорошая погода, можно есть что угодно, в магазинах всё бесплатно, потому что роботы на подземных фабриках безостановочно штампуют сотни изделий, а пар можно выпустить, порушив обстановку в специальном замке «ломай что угодно». Марко предстоит выяснить, что это за место, почему он сюда попал и, самое главное, как ему вернуться домой?

Если вы читали у Родари что-нибудь помимо «Чиполлино», то представляете себе, что у писателя довольно буйная и нестандартная фантазия. Мне в детстве нравилась «Планета» (хотя читала я и перечитывала её, будучи старше сына). Сане тоже пришлась по душе.

Изображение

Изображение

Из этого сборника я ещё очень любила «Сказки, у которых три конца». Предложила почитать сыну. Прочитали половину и пока остановились. Очень необычная идея, которую я больше нигде не встречала. Первый книжный интерактив. Автор начинает рассказывать некую сказочную историю

Изображение

Затем обрывает повествование и предлагает 3 варианта концовки, а читатель уже сам выбирает, какое окончание истории ему по душе.

Изображение

Есть ещё 4 конец от иллюстратора.

Изображение

А в конце даны заметки, какой конец к каждой сказке нравится автору. Саня очень радовался, когда его видение совпадало с авторским. Правда, прочитали мы половину сказок и пока отложили. Надо же Карлсона дочитывать. В этом сборнике ещё много рассказов, но я решила их пока не начинать. Я читала не все (из-за мелкого шрифта сложно было заставить себя в детстве осилить всю книгу), а из тех, что читала, не все мне понравились. Придётся сейчас вспоминать, какие там интересные.

А вот «Чиполлино» мы не читали и вряд ли будем: сыну очень понравился мультфильм, он смотрел его много раз, посему сказал, что книгу читать не будем. У меня с «Чиполлино» есть воспоминание из детства, как я несколько раз летом гостила у тётушек, а у них из более-менее подходящих книг были «Чиполлино» и «Детство.Отрочество.Юность», которые я с удовольствием перечитывала.

Стихов был всего один сборник, зато какой!

Изображение

«Пегас в крапинку»-сборник стихов современных поэтов, причём хороший сборник.

Изображение

Иллюстрации, на мой взгляд, неплохи. А мы знаем, какие могут быть иллюстрации в современных сборниках стихов. Из любимого.

Изображение

Изображение

Изображение

Увидимся во 2 части!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *