Дневник читателя. Февраль 2021 — 19 ответов на Babyblog

Автор: | 1 марта, 2021

Всем привет!

Я продолжаю знакомиться с литературой для подростков. Конечно, читаю и для 18+. Но об этом в дневнике. Читаю я подростковые книги с целью — рекомендации дочери. Сейчас тема фэнтези очень популярна у дочери и ее подруг, но мне хочется, что дочь читала не только один жанр.

Итак, первая книга февраля Гвардия тревоги Е. Мурашовой.

Произведение мне не понравилось. Не понравилась сюжетная линия, не однозначные чувства вызвали главные герои, финал тоже не понравился. Суть книги такова: в Питер приезжают семьи с детьми подростками, далее дети идут в одну школу, попадают в один класс, там знакомятся и понимают, что класс — то не простой. Дальше начинается интрига, секрет которой я разгадала только в середине. Чем мне не понравилась книга больше всего, так это мыслью о неком сообществе, в котором тебя поймут, поддержат и защитят. Просто отголосок в секту. Именно этой мыслью, книга понравилась дочери! Так и сказала, как бы хорошо встретить такую компанию, такую же крепкую, сильную и секретную. Не смотря на моё субъективное впечатление, я дала книгу почитать дочери, вот ей, как подростку очень понравилась история.

2. Выдуманный жучок. Юлии Кузнецовой.

Повесть о девочки с шунтом, история о детях и их родителях. Дети больны, неизлечимо больны. Родители держатся, помогают, поддерживают и не сдаются перед болезнью. А есть кто сдается. Но даже среди капельниц, таблеток и химиотерапии, дети находят время шалить и шутить, ругаться и мириться. А жучок тут вообще волшебный, главное не забывать, что у каждого жучок свой. Повесть трогательная, заставляет задуматься об окружающем. Дочери пока не давала почитать, она и так барышня с тонкой душесной организацией, думаю будет пережить сильно.

3. Дом П. Юлия Кузнецова.

Хорошее произведение, много мудрости в словах, которая тонко запрятана. История про поколения и взаимоотношения с ними. Последнее время в нашем обществе трактуется мысль о том, что старшее поколение должно отдыхать от внуков и не пестовать взрослых детей. Но кто — то спросил старшее поколение, а им надо так отдыхать? Так отдыхать, как мы 35-45 — летние представляем отдых для них. Читая эту книгу, вспомнилась история (я не помню, где ее читала) . А история такова, что русская девочка с семьей, иммигрировавшая в США, пишет сочинения МОЯ СЕМЬЯ. И пишет о том, как сюда за океан с ними приехала их старенькая бабушка, о том как они ее любят, как читают книги вместе по вечерам , как пекут оладьи вместе и какие у нее натруженные руки, и какая она добрая, и как они о ней заботятся. Девочку эту учитель отчитывает, говорит, что никто не имеет право держать за прислугу старшее поколение, что старшее поколение не имеет право быть обузой, что дома П в США комфортные и замечательные, и что бабушку надо везти туда немедленно! к ним потом соц.службы ходили, еле семья бабушку отвоевала.

А как радовалась моя бабушка, когда я ей привезла свою дочку 3х месячную. Ну вот говорит, до правнучки дожила, радость какая, значит не зря почти век живу. Еще она говорила, что это для нее силы, дети дают столько сил, столько нового, а что соседка Надька, про болячки опять говорить будет.

Книга немного сказочная, но такая грустно — реальная. Очень понравилась.

4. Где папа? Юлия Кузнецова.

Интересная история про семью, чей отец был осужден несправедливо. О том, как важно поддерживать друг друга в горе и радости, в болезни и здравии. Что вызывает удивление так это привязанность главной героини к чужому ребенка, разве так бывает? Девочке своей дам обязательно прочитать.

5. МосКвест. Андрей Жвалевский и Евгений Пастернак

Книга неоднозначна. Вроде и для подростков и про подростков, но такие моменты, как роды и соблазнение татар, смущают. Дети Мишка и Машка обидели историю и начинают путешествие во времени. Мне понравилось, что с помощью этой книги у дочери появился интерес к истории Москвы, с изучению быта на Руси, теперь просит что — то почитать про времена княжеской раздробленности, но пока я ничего не нашла для подростков, начала Лавр, но 12 летним это никак нельзя читать.

6. Мисс Черити. Мари — Од Мюрай.

Книга для девочек, книга про девочку. Старая добрая Англия, времена когда танцевальные па, учили более тщательнее, чем историю и географию. Маленькая девочка не похожа на других, растет в своем мире, который сама и создала. на протяжении всей книги девочка растет. Знакомимся мы с четырехлетней, а прощаемся с двадцатичетырехлетней. История мне напомнила десяток других того же смысла. Серия такая есть «Маленькие женщины», ЭНАС книга , по — моему издательство. Танюше точно дам почитать, надо как — то от фэнтези отвлечь)

7. Тотальный диктант. Сборник.


Вы. конечно же слышали о Тотальном диктанте? Я тоже. Это сборник текстов, которые были написаны для оного. Видите эти фамилии на обложке? Это самые популярные и читаемые авторы на сегодня. Каждый из них написал небольшое произведение, это разные по жанрам и стилистике тексты, но тексты достойные. Я читала с удовольствием. Тане диктовала оттуда диктовки (диктовать диктовки, какого а?), сложные. Дочка ругалась на пунктуацию, обижалась, что взрослые мучают детей, а потом взяла тайком и читала))) на вопрос зачем? Честно сказала, интересно же что там дальше. Но еще сложно обещала, через пару лет повторить.

Вот и все за февраль.

Спасибо за внимание)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *