Дневник читателя. Январь 2021 — 8 ответов на Babyblog

Автор: | 8 февраля, 2021

В этом году решила вести дневник чтения. Книг за год получается не мало, а составить топ за год не получается. Попробую, самой интересно сколько за год прочитываю. Взрослые книги, стали соседствовать с книгами для подростков. Стараюсь читать, то что советует дочь и, что я ей хочу посоветовать, но сначала знакомлюсь сама, а то мало ли.

Итак, январь

Виктория Ледерман. Календарь ма(й)я.

Книгу читала по рекомендации дочери. Понравилось, книга о подростках, о дружбе и взаимовыручки, о преданности и бескорыстии. Время для подростков меняется, начинает идти в обратном отсчете. И дети тоже начинают меняться характером, поведением, поступками. Но книга не только для детей, для взрослых тоже. Для взрослых, автор пишет, как важно выслушать и поверить ребенку, не считать себя умнее, не думать, что если ты взрослый, то знаешь все наперед. Книга к прочтению всем у кого есть дети.

Виктория Ледерман. Теория невероятностей. Первая и вторая часть.

Книгу тоже рекомендовала дочь. Ей очень понравилась. А мне показалось нудно. Зачем было делить на две части? Вполне умещается в одну. Коммерческий ход ничего более. Сюжет интересный, но затянутый, особенно лишнее описание звездопадов и рассуждений о влиянии небесных тел на землю, как будто бы автор отписывал определенное количество страниц. Главный герой книги путешествует в реальностях, и в каждой реальности становится всё лучше и лучше, а в свою реальность возвращается активным, позитивным, спортивным. Дочери особенно понравился финал, она была рада за героя, что он изменился в положительную сторону. Еще в произведении поднята тема хулиганства и грабежа. К сожалению, в нашей реальности это актуально очень. В нашей реальности, а совсем не в параллельной, хулиганы также могут отобрать телефон, испугать, обидеть, а дети боятся сказать взрослым. Потому что хулигану ничего не будет, а отомстит он быстрее, чем среагируют взрослые, а еще взрослые могут не поверить или родители поверят, а школа будет активно защищать мажорчика. У Ледерман прекрасный слог, понятный и доступный для ребенка, интересные сюжеты.

А вот эта книга ввела меня в ступор. для кого она?


История семнадцатилетней первокурсницы. Девушка живет с мамой, учится на ин. язе, не знает чего хочет, но знает сколько коктейлей ей надо до кондиции. Читала и удивлялась, для какого возраста это произведение? В 17 лет такое читать не будут, а в 14 и не нужно такое читать: как девочки садятся в машину к мужикам, чтобы просто пожрать шашлыка и попить пивко, как открыто рассуждают, надо ли переспать за телефон, как с пятикурсником разъезжать ночью по дачам. И это первый курс!? На первом курсе вся наша группа выглядела вот так

А в книге уже прожжённые девицы, знающие что по чем в жизни. Хотя героиня книги представлена еще и инфантильной, капризной, взбалмошной, но при этом отличницей. Всего очень много, очень преувеличены черты характера. Своей дочери рекомендовать не буду, вообще промолчу о таком произведении.

Юлия Кузнецова. Первая работа. Трилогия.


Отличная история. Первая часть мне понравилась безусловно, вторая какая то нереальная, главная героиня Маша уж совсем какая-то правильная и умная, а история с женихом вообще не правдоподобная, но для девочек подростков интересно наверное. А третий — немного нудноват. Все три книги прочитала на одном дыхании, буквально за три дня. История девочки десятиклассницы, ее первой работы и первой поездки за границу. Читая, в образе героини узнавала себя, тоже говорила, что детей у меня никогда не будет, также было много амбиций )) Порекомендую дочери. Единственное, что мне показалось немного не настоящим, то что девочка слишком уж «отличница», не думает о шмотках, косметике и парнях. Как то совсем уж не реально это. Маша (героиня книги) как то уж по взрослому ставит цели. Хотя в достижении их делает не мало ошибок. Книга, конечно, для девочек подойдет больше.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *