дневник читающей мамы ноябрь- декабрь 2020 — 18 ответов на Babyblog

Автор: | 3 января, 2021

Что-то эти 2 месяца у меня в плане чтения «провисли». Читать прямо не хотелось почему-то. И что самое интересное, из всех прочитанных за это время книг ни одна мне не понравилась, что-то даже не дочитала!

Д. Доцук Мандариновая пора — хотела взять другую книгу автора, но досталась эта. Прочитала ее за один раз, обычная подростковая книга, большого впечатления на меня не произвела. Мальчик, который до 13 лет прожил во Вьетнаме, переезжает в Москву, где все для него чужое, враждебное. В итоге все наладилось, он нашел себе друзей, встретил свою любовь и нашел свое место в этом новом мире. Как-то не зацепила эта книга. Не скажу, что я много читаю современных подростковых книг, но иногда читаю, эта книга среди них ничем особо не выделяется.

К. Функе Чернильное сердце — эту трилогию кто-то прямо сильно рекомендовал, и я очень обрадовалась, когда узнала, что она есть в нашей библиотеке. Взялась за нее с предвкушением, но уже с первых страниц как-то не пошло. Во-первых, линейный сюжет, скучновато. Во-вторых, поступки героев мне казались глупыми, нелогичными, и раздражали. Несколько раз бралась в надежде, что дальше будет интереснее, но нет( Потом почитала отзывы в интернете и поняла, что это не только мое мнение. Но все же ближе к середине первой книги начался хоть какой-то экшн, читать стало интереснее, к героям привыкла уже. Однако под конец опять все стухло. Вторая и третья часть лежали, не знала, что и делать с ними. В итоге решила не тратить на них свое время.

А. и Б. Стругацкий Трудно быть Богом — я как те ежики, плачу и колюсь, но продолжаю читать Стругацких( Нет, эта книга тоже не моя. Наверное, это все же была последняя попытка. Ну не мои авторы. У нас с ними конфликт мировоззрений( Опять с самого начала грязь, жестокость, пошлость… И если бы это компенсировалось прямо очень интересным сюжетом, но нет. Долго я раздумывала, дочитывать или нет, но потом все же решила — нет! Не хочу, не буду.


Б. Акунин Турецкий гамбит — решила переключиться на что-то, что мне точно будет интересно. Предыдущие книги Акунина пошли хорошо. Ну и что вы думаете? Героиня этой книги оказалась тем типом, который меня раздражает. Прямо бррр! Прочитала пару глав и отложила… Долго книга лежала, но потом я ее все же дочитала. Ну неплохо, но эта героиня, от лица которой ведется повествование, продолжала меня раздражать на протяжении всей книги, и вообще политические интриги всякие — это не мое. Азазель мне понравилась намного больше.

В. Ледерман Календарь майя — не иначе как новогодним чудом можно назвать то, что мне удалось таки добыть эту книгу в библиотеке( Я уже, наверное, не один год за ней охочусь. Каждый раз, когда приходила в библиотеку, искала ее на полке. И вот дождалась( Как и ожидалось, прочитала книгу за один раз. И вот к сожалению могу сказать, что она меня подразочаровала. Не потому, что не интересная, а потому, что слишком сильно похоже на Теорию невероятностей. Мне так показалось. Очень похож образ героя, похож сам сюжет, даже компания, по-моему, похожа — два мальчика и девочка, один из мальчиков полный, изгой в обществе, даже по-моему в Теории тоже было что-то про дачи, поездку туда… Конечно, одно и то же второй раз не выстреливает. И мне кажется, что Теория как-то интереснее. Там мальчик попадает в мир, где его никто не знает, соответственно ему сложнее, чем детям, которые попали просто во вчерашний день, и поэтому интереснее читать. А может, дело просто в первом впечатлении. Не знаю. Пыталась предложить эту книгу Лиде (еще до того, как сама прочитала), но не пошло. Книга ей показалась слишком толстой, шрифт мелким, начало не зацепило, ну я и не стала настаивать.

В.Дубровин В ожидании козы — давно уже хотела прочитать эту книгу, но почему-то никак не могла поймать ее в библиотеке, и вот наконец мне ее дали. Честно говоря, именно сейчас не было настроя читать тяжелое, поэтому пролежала книга долго, но все же дождалась своего часа. Мое впечатление о книге одним словом — она странная. Странные герои, странный сюжет. Многие вещи мне показались неправдоподобными или скорее опять же странными. Наверное, из-за этого книга не так сильно меня задела, хотя вообще я довольно чувствительный к таким вещам человек. И еще я как-то не успела привыкнуть к героям. Слишком быстро все как-то прошло. Видимо, я просто не поверила этой книге. Рекомендовать ее не буду.

Одиссея Георгия Лукина — честно говоря, сомневалась, читать ли второе произведение этого автора. В интернете прочитала, что это сатира. Решилась. Но повесть оказалась далека от сатиры в моем понимании и тоже странной. При этом слог хороший, сюжет затягивает, прочитала я быстро. Здесь автор пишет о жадности и вещизме. Действие происходит где-то в 50-60-е. В книге 2 сюжета — первый о семье, отец которой мечтал о своем доме, и он устроился работать в какую-то глушь, где ему дали участок. Его жена надорвалась на стройке и умерла, а самого его этот дом поглотил, поработил. Всю жизнь он посвятил этому дому, и его старший сын пошел по его стопам. И только младший сын мечтал о другой жизни. Грустно. И второй сюжет — странный. Рассказан от лица молодого человека, которого, как ни странно, похитили. Вместе с другими похищенными его привезли на остров и заставляли обдирать шкурки с лягушек. Оказалось, что некий предприимчивый молодой человек решил открыть свой бизнес, продавать лягушачью кожу. Интересно, как по-разному ведут себя герои, оказавшись в этой ситуации. Кто-то впадает в отчаянье, пытается всеми силами угодить похитителям, чтобы сохранить свою жизнь. Кто-то втирается к ним в доверие, чтобы найти возможность спастись. Кто-то бросает вызов, отказывается работать. В итоге им удается победить своих похитителей и спастись. Когда читаешь, непонятно — это вообще всерьез все написано или это прикол какой-то? В конце автор признается, что выдумал эту историю. Образ бизнесмена и его помощников — как раз то самое воплощение жадности, которая порабощает человека, заставляет его терять человеческий облик. Образ главного героя, который готов был умереть, но не потерять свое человеческое достоинство — противовес. Вот такая история( Не знаю, как ее воспринимать(

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *