Дневник читающей мамы, сентябрь-октябрь 2020 — 5 ответов на Babyblog

Автор: | 31 марта, 2021

Добрый день, дорогие книголюбы.

В связи с моим внезапным выходом на работу времени катастрофически не хватает. Но о прочитанном рассказать очень хочется, поэтому кратенько о впечатлениях.

Екатерина Соболь «Мудрец 05»

Издательство: АСТ, 2017

Книги Екатерины Соболь люблю, но вот эту откладывала очень долго. Наверное, потому что это не фэнтези-история. Да, перед вами детектив, вернее даже это роуд-стори с приключенческими и детективными элементами.

Главные герои — 13летние подростки- совершенно разные: Павел- умный и воспитанный мальчик из обеспеченной семьи, и Илья — недалекий, ничем кроме футбола не интересующийся грубиян, недавно переехавший из Краснодара в Москву. Они учатся в одном классе, сидят за одной партой,частенько вступают в словесные перепалки, но совершенно не задумываются, чем и как живет «сосед». Ситуация меняется в один день, когда исчезает отец Павла и ребята отправляются на его поиски.

Они проходят путь от Москвы до небольшой деревушки Уч-Дере под Сочи, по пути попадают в различные ситуации и встречают разных людей-не всегда хороших, учатся принимать решения, брать на себя ответственность и находить выход из нелегких ситуаций. Характеры хорошо раскрываются по мере развития сюжета, и не смотря на то, что герои очень разные, им удается подружиться и решить все проблемы.

Очень советую книжку всем любителям приключений лет с 10.

Владислав Крапивин «Оруженосец Кашка»

Издательство: ИДМ, 2015

А вот книги Крапивина я не перечитывала с детства. Помню, тогда мне очень они нравились, читала «Та сторона, где ветер», «Мальчика со шпагой», «Голубятню на желтой поляне». «Кашку» я в детстве не читала. И возможно сейчас было уже поздно. Очень понравился язык произведения, хорошо написано-поверила каждому слову, но осталось очень грустное «послевкусие», у меня прямо сердце щемило, когда я читала. Для меня эта книга об одиночестве, когда вокруг столько людей , а ты все равно один, о социальной некомпетентности ребенка, о «неспособности» общаться со сверстниками-именно поэтому он все время ищет старших друзей. И финал там не показался мне счастливым, да, Володя в последний момент изменил свое решение и поехал с Кашкой, но ведь он уедет через день и ситуация вернется на круги своя-ничего не изменится. И это самое грустное.

Майкл Морпурго «В ожидании Ани»

С удовольствием прочитала повесть Майкла Морпурго «В ожидании Ани». Это история о небольшой французской деревеньке во время Второй мировой войны. Деревня оккупирована немцами, но жители не сдаются и помогают переправлять через границу с Испанией еврейских детей.

К сожалению, эта книга Морпурго пока не переведена на русский язык. Но могу посоветовать экранизацию этого года, хорошо фильм сделан. Можно многое обсудить с ребенком. Я с детьми (10 лет) смотрела, страшных и тяжелых сцен нет, но достаточно эмоционально. Тут фильм очень близок к книге.

Трейлер фильма не нашла, к сожалению, на русском, но фильм в ютюбе с многоголосым переводом, можно спокойно смотреть.

Ну вот, пока я писала пост, как оказалось, вышла книга- с ужаснейшей кинообложкой, как по мне , но тут ничего не поделаешь. Главное, книга издана и ее можно прочитать.

К слову, мне нравится, как пишет Морпурго- о важных вещах , но для детей-без особых жестокостей, выворачивания души и вызывания потока слез.

Андрей Неклюдов «Земля Обручева» 12+

Издательство: Пальмира, 2018

Книга Андрея Неклюдова привлекла меня всем: и аннотацией, и обложкой, и названием. Да, отсылка к известному советскому геологу и автору приключенческих романов «Плутония» и «Земля Санникова» Владимуру Афанасьевичу Обручеву сработала.

Главный герой повести-Дима Ручейков, перешедший в 11 класс, отправляется на летних каникулах в геологоразведовательную экспедицию. Делает он это не потом, что хочет стать геологом, или пытается таким образом заработать денег; нет, он хочет вернуться в школу первого сентября и похвастаться перед друзьями и девчонками «клевыми» фотками и захватывающими приключениями. Прибыв на место экспедиции, Дима начинает понимать, что все совсем не так радужно и блестяще , как он рисовал в своем воображении.

Книга затрагивает «важные» подростковые темы: поиск себя, взаимоотношения с людьми, первый рабочий опыт, становление личности. Да , все это в книге есть, но мне чего-то не хватило. Кстати, имя Обручева не напрасно фигурирует в названии. Дима по воле случая переносится в прошлое и попадает в геологическую экспедицию «того самого Обручева». И тут в повести очень большое внимание уделяется «научной составляющей». И вот подача этого научного материала мне как раз и не понравилась: Дима гуляет с Обручевым «по местности» и тот читает ему лекции на геологическую тему, именно «лекции», так как информация подается очень скучно (надо сказать, что это «проф. материал» из области геологии) и в огромных количествах. Не думаю, что ребенок в 10 лет «осилит» эту часть книги, ну только , если он увлекается предметом и будет работать с текстом очень интенсивно: конспектируя и зарисовывая некоторые моменты. Для «пробуждения» детского интереса к геологии книга не подходит совершенно. При необходимости, проще прочитать статью в энциклопедии, не нужно распыляться на 280 страниц текста. А учитывая еще и стоимость книги, сомневаюсь , что она «зайдет» широкому кругу читателей.

Аиша Саид «Жизнь Амаль» 12+

Издательство: Клевер, 2019

А эта книга очень неоднозначное впечатление произвела.

Это история 12-летней девочки Амаль, которая живет в маленькой деревеньке в Пакистане. Амаль -живая и любознательная девочка, она с удовольствием ходит в школу и мечтает стать учительницей. Но на момент начала книги в семье Амаль рождается «очередной» малыш, мама после родов какое-то время не может вести хозяйство, и Амаль вынуждена бросить школу, так как она , как старшая дочь, должна вести хозяйство и заботится о младших сестрах. Однажды на рынке она вступает в конфликт с местных землевладельцем Сахибом, и в наказание ее отправляют к Сахибу в услужение. Так 12летнего ребёнка отрывают от семьи и практически «продают в рабство» жестокому и злому человеку.

Книга рассчитана на возраст 12+, затрагивает очень важные темы и написана хорошим языком-читается легко и интересно, главной героине сопереживаешь и волнуешься за нее.

Но… Очень большой минус есть у книги по моему мнению: очень одностороннее и упрощенное «представление» социальных проблем. Да, понятно , книга рассчитана на подростков, но слишком уж все «однобоко» показано: есть семья Сахиба-они богатые, злые, жестокие, и являются причиной всех проблем(кстати, эти негативные персонажи совершенно не прописаны-почему они так поступают, как стали такими, какие они есть — все эти вопросы остаются без ответа), в финале главная героиня их победит и все сразу станет замечательно.

Знаете, я если честно, не читаю книги подобной тематики. Нет, я не ярая антифеминистка и я вполне способна сострадать униженным и угнетенным женщинам исламского мира, но мне кажется, что выход таких книг-это в большей степени попытка «поймать хайп» и заработать побольше денег со стороны издательства и автора. Это ужасно, что подобные события имеют место быть, но подобные книги надо издавать именно в исламских странах-там они действительно могут что-то изменить, надо «просвещать» население, открывать школы и улучшать условия жизни людей. Издавая же подобные книги в Европе или Америке издательства прежде всего «делают ставки» на скандальность материала- да, события описываемые в таких книгах вызывают негодование, заставляют спорить и дискутировать, соответственно хорошо раскупаются и приносят доход издательству и автору; и это понятно, так как слишком велика разница между исламом и христианством, между нашими и их традициями и культурой. Способствуют ли они улучшению ситуации на местах? В этом я сомневаюсь. У меня был опыт работы с переселенцами и, причем это было до волны беженцев, которая хлынула в Европу в связи с военными действиями в Сирии. Я работала с людьми , которые переехали в Германию 5-10-15 лет назад, т.е. осознанно сделали свой выбор, осознанно искали «других условий жизни». И вот с женщинами было сложнее всего, так как они все равно на протяжении многих лет поддерживали и культивировали свои традиции и устои. Даже сейчас они добровольно допускают домашнее насилие и угнетение, даже сейчас девочки могут «продаваться замуж» в 12-13 лет, даже сейчас возможны «гаремные отношения в семьях». И изменить что-то очень сложно, возможно только 3-4 поколение семьи сможет хоть немного ассимилироваться и интегрироваться в новой жизни.

Далее спойлер

Повествование ведется от лица Амаль, и оно очень наивное и упрощенное. Понятно, что это собирательный отзыв, но за ним не просматривается критический взгляд автора.

Амаль очень любит свою семью и родителей, она бросает школу, что бы вести хозяйство, она отправляется в служанки в чужой дом, чтобы спасти семью от разорения, так как отец должен Сахибу денег и не может их отдать. Но блин, поступки этого по сути ребенка поддаются объяснению, чего не скажешь о поступках взрослых. Мать и отец Амаль , видимо, очень хотят иметь сына и никак не могут остановиться, не смотря на то, что финансовое положение семьи очень непростое: отец занимается земледелием, а так как урожай сильно зависит от погодных условий, то нет никакой уверенности, что этот урожай не погибнет от дождей или засухи , и семья не будет голодать. Мать Амаль после каждых родов впадает в депрессию так как снова родилась девочка(5 девочек уже в семье), и не заботится ни о новорожденной, ни о других членах семьи. Соседи Амаль, которые отдают дочку замуж и устраивают пышную свадьбу, деньги на которую они одалживают у того самого негодяя Сахиба, заранее зная, что у них нет возможности вернуть этот долг, так как они еще не выплатили старый. Но свадьба на всю деревню должна состояться.

И самое ужасное- это ситуация Амаль. Отец плакал и обещал добыть денег, чтобы выплатить долг Сахибу и вернуть ее домой. И девочка ждет. День за днем, неделю за неделей… И только эта надежда дает ей силы выдержать долгие месяцы в доме Сахиба. А потом она приезжает домой на несколько дней (на свадьбу подруги) и видит, что на столе стоит вкусная еда:мясо, фрукты и т.д; а младшая сестра получила новый красивый наряд на свадьбу. И все это оплачено материными фамильными украшениями, которые как реликвия хранились в семье и передавались дочерям по наследству. И оказалось так просто продать их и потратить деньги на совсем не важные нужды… А вот «спасти» дочь из рабства никому не пришло в голову.

И все эти события , к сожалению, автором никак не комментируюстя.

Марта Краевская «Иди и жди морозов»

Издательство: АСТ, 2020.

А вот эта книга стала моим разочарованием осени. Какое «поэтичное» название, какая аннотация… Я от книги ждала чего-то похожего на «Чащу» в зимнем антураже и с множеством славянской хтони.

Действие разворачивается в лесах Волчьей Долины, в небольшой деревеньке. В каждой деревне есть свой Хранитель, потому что лес вокруг кишит всякой славянской нечистью: оборотнями, упырями, болотницами и т.д. Но в схватке Хранитель погибает и теперь Хранителем деревни должна стать травница Ванда-приемная дочь старого Хранителя, молодая девушка, которая не обладает достаточным опытом, и не может представить себя в роли защитницы деревни.

Дальше события начинают стремительно разворачиваться… Но как-то не интересно. Бывает, что в книгах начинающих авторов какие-то моменты получаются лучше, а какие-то слабее. Но тут все было не на высоте: текст громоздкий, невыверенный-не знаю, может , конечно, это погрешности перевода. Главные герои абсолютно картонные, никому не сопереживала, ни за кого не болела. Хтонь совсем не страшная и не интересная была. В любовную линию совершенно не поверила. Ну и зимней атмосферы в книге с » гулькин нос», действие в основном происходит летом и осенью. Плюс, роман оказался еще и ромфантом-любовные сцены не особенно хорошего качества проскакивали в тексте. В общем , книжку не советую никому. Если хотите чего-нибудь зимнего и «романтического» прочитайте «Верных врагов» Громыко или «Зимнее серебро» Наоми Новик.

Анастасия Гор «2:36 по Аляске» 16+

Издательство: Эксмо, 2020

А вот эта книга мне неожиданно понравилась. Аннотация заинтересовала:

«Джейми Рейс — единственная студентка во всей Аляске, проснувшаяся утром 27 августа. Крис Роуз — единственный полицейский, оставшийся на Земле после рокового 2:36 на часах. Им предстоит непосильное: ей — пересечь несколько штатов, чтобы добраться до семьи, а ему — не дать себе все испортить. Ведь в этом новом мире таится что-то ужасное… Как и в самом Крисе. Когда все человечество умирает во сне, что лучше — проснуться или умереть вместе с ним?»


Мара Вульф «Возвращение ангелов» 16+

Издательство: Эксмо, 2020

«Мы всегда считали их святыми.

Но они оказались монстрами.

И принесли на своих крыльях смерть…

Ангелы спустились на землю. Посланники небес коварны, жестоки и не ведают пощады. Пока они пируют в замках, парящих над разрушенной Венецией, люди умирают от голода и болезней. Мун — одна из тех, кто открыто противостоит крылатым серафимам, сражаясь с ними на арене. Волею судеб, девушка помогает выжить одному из них. Оберегая падшего серафима, Мун сильно рискует. Она должна помнить, с кем имеет дело. Ведь ангелы способны лишь убивать»…

Гарет Пауэлл «Угли войны» 16+

Издательство: Азбука, 2020

Еще одним «разочарованием» осени стала для меня новинка от Азбуки «Угли войны» Гарета Пауэлла.

Аннотация опять таки заинтересовала: межгалактические войны, необычный искин , именующий себя «Злой собакой», планета с мыслящими джунглями, необычная нечеловеческая раса… Но исполнение, к сожалению, подкачало. Миры совершенно не прописаны, причины войны непонятны, персонажи какие-то безликие,»Злая Собака» да, харизматична и интересна, но в итоге не спасает ситуацию. Единственное, что понравилось в книге -это красной нитью проходящая мысль о недопустимости войны и неприемлемости насилия: автор хорошо показывает последствия войны и осознание вины ответственных за насилие. Но финал у автора получился абсолютно парадоксальный: чтобы не развязать новую войну, заинтересованной стороне пришлось «потрясти оружием» перед противником.

В общем, я снова в поисках чего-нибудь «космически»-фантастического, интересного и захватывающего. Буду рада советам.

А эта серия- это постапокалиптическая трилогия с ангелами в главных ролях. Я не люблю книги с «ангельской» тематикой, так как это чаще всего это или «романтические» истории или ужастики в стиле «ангело-демонских» разборок. Данная трилогия не оказалась исключением, по сути — это зарубежный ромфант. Но , на удивление, первая книга мне понравилась, даже при налачии всех возможных тематических и жанровых(янг эдалт) клише: главная героиня Мун- 16 летняя девчонка, которая противостоит жестоким ангелам, сражаясь с ними на арене, что бы заработать денег и спасти свою семью-вывести сестру и брата из города.

Написано динамично, слог у автора хороший, перевод тоже- глаз не цеплялся при чтении, сюжетные ходы логично обоснованы, любовная линия такая легкая и ненавязчивая, финал первой книги просто «возмутительный»- я потом себе все локти сгрызла, пока ждала продолжение. Но, дальше случилось большое НО…

Во второй книге автор прямо «углубил» любовный интерес Мун и вытащил его на первый план. Причем, это было очень необоснованно и притянуто за уши: главная героиня только пережила крушение своих надежд, предательство , ее поймали и бросили в темницу, семья подвергается опасности, она больна и почти подверглась физическому насилию в камере, но вот ее ситуация немного улучшается, и она тут же с головой кидается в новую любовную интригу, не смотря на грозящую опасность ей и ее близким.

Ну а финал трилогии меня просто «убил». Нет, там как раз все закончилось хорошо — абсолютный хэппи энд, все довольны и счастливы. Но для меня такой финал — это романтизация «межличностного» и «семейного» абьюза.

Все взаимоотношения Мун были нездоровыми: отношения с родителями, с друзьями, с сестрой, с «любимым» — они все манипулировали Мун, использовали ее в своих «великих» целях и плели интриги за ее спиной. В трилогии очень много рассуждается о жертвенности и ответственности: Мун потеряла родителей и заботится о брате с сестрой, она добровольно рискует ради них жизнью и каждую неделю выходит на арену, чтобы сразиться с ангелом-заработать немного денег и не дать семье умереть от голода, — это уже довольно «сомнительный» воспитательный посыл в моих глазах, но по-крайне мере- это было решение Мун. А когда родная мать говорит собственному ребенку : «Ты должна пойти и умереть» ради абсурдной идеи спасения мира, ну это совершенно не укладывается у меня в голове.

Если Вы вдруг читали эту трилогию, поделитесь своим мнением, очень интересно будет обсудить.

Кстати, еще один большой момент, который может не понравиться в книгах читателю. Я бы не рекомендовала читать эти книги глубоко верующим людям, так как автор использует в тексте библейские сюжеты и мотивы, и это совершенно вольная трактовка библии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *