дневник читающей мамы — февраль 2021 — 11 ответов на Babyblog

Автор: | 1 марта, 2021

В этом месяце меня как-то неожиданно потянуло на классику. Вообще я училась на филфаке, поэтому, конечно, все читала, и не просто читала, а изучала, разбирала… Но с тех пор прошло много лет, и многое уже забылось. В феврале прочитала три книги, все из домашней библиотеки.


Ф. Достоевский Преступление и наказание — Один из моих любимых авторов. Вообще Преступление и наказание и Идиота я не так давно слушала аудио, хотелось бы что-то другое почитать, но дома есть только эта книга, поэтому взялась за нее. Читала с большим интересом, хотя сюжет мне очень хорошо знаком, читала ее не меньше 5 раз.

А. С. Пушкин Капитанская дочка — недавно купила эту книгу, вот и повод перечитать) Честно скажу, в школе мне эта повесть не нравилась и вообще вся проза Пушкина не нравилась, казалась скучной. Но потом я перечитала и подумала: «Блин, а какая хорошая вещь-то!» Перечитала тоже с удовольствием. Конечно сразу после Достоевского возникает такой огромный контраст. Язык, герои, образы… Все на контрасте. Достоевский это надрыв, это вечный надрыв от первой до последней строки, это болезнь, это страсть… А у Пушкина так все ровно, герой такой… умиротворенный, всем доволен… Поэтому в школе он мне и не нравился.

М.Салтыков-Щедрин Господа Головлевы — я помню, что эта книга мне понравилась, когда я ее читала в школе, и давно хотела перечитать. Книга не такая известная, как предыдущие, наверное, но сюжета касаться особо не буду. Читать эту книгу, конечно, тяжело, еще может быть когда в первый раз читаешь, есть надежда, что что-то хорошее случится, а когда уже знаешь, что ничего хорошего не будет, прямо тоска берет( Но при этом слог легкий. Много мыслей появляется, я вот вспомнила Гоголя, как он метко сказал — мертвые души! Это не про умерших крестьян, конечно, а про помещиков. Вот именно мертвые души у всех героев книги Салтыкова-Щедрина, души, не умеющие любить, жалеть, сопереживать. Это правда жутко( И еще я подумала — боже, страшно представить, что там творилось в некоторых усадьбах, ведь помещики были полными властелинами над своими крепостными и родными, а еще им вообще ничего не надо было делать( Тут поневоле запьешь или свихнешься( В общем, мыслей много. Опять я задумываюсь над природой зла. Плохой человек — почему он становится плохим? В других условиях был бы он хорошим?

Сказки — не собиралась их читать, но раз уж попались мне, перечитала. Сказки сатирические, высмеивают власть и человеческие пороки. На меня большого впечатления не произвели, есть, кончено, меткие выражения и наблюдения.

Н. Маркелова Мар — вайлдберриз долго соблазнял хорошей скидкой на эту книгу, я и не удержалась( Многие про нее писали, у многих она была в топе. Ну что я могу сказать про эту книгу, для меня она не стала хитом, вряд ли она окажется в моем топе. Во-первых, сюжетная линия не нова, хотя я не читаю уж прямо очень много фэнтези, но моего читательского опыта хватило( Девушка, которая должна пройти какие-то испытания, она этого не хочет, но у нее нет выбора, интриги вокруг этой девушки… Повествование достаточно ровное, слишком лиричное, что ли, и тоскливое. Все несчастны, все уртвуют собой ради не пойми чего… Я уже думала, что прям совсем мимо, но третья часть все-таки взбодрила, оказалась более насыщенной, герои начали действовать. В целом можно почитать, но не хит.

М. Морпурго Мальчик из джунглей

— книги это автора распродавались на ВБ, вот я и решила взять одну на пробу. Сюжет очень интересный — мальчик спасается от цунами благодаря слонихе, которая вывезла его в джунгли, и живет там с ней около года, постепенно привыкая к этой новой для него жизни. Он научился жить и выживать, попадал в руки к браконьерам и сумел сбежать от них, заменил мать малышам-орангутангам, чуть не погиб в лесном пожаре, заболел опасной болезнью и, наконец, попал в приют орангутангов, где люди выхаживали оставшихся без родителей детенышей. В итоге он решил остаться в джунглях и посвятить свою жизнь их спасению. Событий в книге много, но повествование очень ровное, линейное, написано от лица мальчика. Книга интересная, читается легко, темы поднимаются важные. Конечно, очень печально, когда у него погибает сначала отец, потом и мать… Убийство обезьян, браконьеры. Все это сложные, тяжелые темы, поэтому книгу читать слишком рано не стоит, даже не знаю в каком возрасте лучше. Ну и хотелось бы, чтобы язык книги был поинтереснее, позахватывающе как-то. Интересно, у этого автора все книги таким языком написаны( Возьму еще что-нибудь в библиотеке.

Подростковые книги


Д. Доцук Голос — давненько я за этой книгой охотилась) Хотя у меня к расхваленным книгам уже выработалось предубеждение, если честно( Недавно я читала День числа Пи, и эти книги у меня прямо сассоциировались в голове. Они похожи. Героиня книги Доцук стала жертвой терракта и после этого стала подвержена паническим атакам. Мало того, что она не могла нормально жить, ходить в школу или вообще выходить куда-то из дома. Она столкнулась с непониманием со стороны родителей и общества, она чувствует стыд за то, что она не такая, как все, она стала изгоем, она не может соответствовать ожиданиям родителей, она боится будущего, она живет в постоянном страхе очередного приступа, ей вообще не с кем просто поговорить по душам, выговориться… В общем, ситуация невеселая, но, к счастью, всегда есть шанс все исправить. Книга мне понравилась, тема важная, у меня самой дочка лечится у психиатра, и я прекрасно помню эти эмоции, когда мне сказали — вам надо проконсультироваться у психиатра, просто на всякий случай… Конечно, все это очень тяжело, и еще осложняется нашими родительскими заморочками, в книге особенно отец яркий персонаж, кстати такой же отец и в Дне числа Пи( Очень интересно наблюдать ситуацию именно с точки зрения ребенка. Но повествование мне показалось слишком ровным. Нет ни какой-то интриги, ни захватывающего момента. Даже сам терракт можно было описать интереснее, не в виде воспоминаний. И еще я не поняла, к чему в конце книги воспоминания о предках героев, которые поселились в Калининграде сразу после войны. Мне было очень интересно читать, но я не поняла к чему они, какую роль играют в книге, в сюжете, в развитии образов героев. И еще кстати не поняла смысл названия. Почему именно так названа книга? В общем, есть нюансы.

С. Орлова Голова-жестянка — еще одна книга, совпадающая по теме с предыдущей. Но если там повествование было слишком ровным, то тут оно наоборот какое-то слишком… рваное, что ли. Хронотоп прыгает, и это не тот случай, когда от этого становится интереснее.

У героини этой книги трудный характер и переходный возраст накладываются на сложную жизненную ситуацию. После серьезной травмы ноги и сильного сотрясения она чувствует себя изгоем, все на нее пялятся, она чувствует себя не такой как все и для нее это ужасно. Но самое страшное — ее друг, а скорее всего первая любовь, Приходько, который оказался причастен к этой травме, перестал с ей общаться. Она не может этого принять, она пытается как-то повлиять на него, поговорить, вернуть все обратно, достать его, в конце концов. Так же она ведет себя по отношению к остальным окружающим — выводит из себя, достает, злит. По-другому она не умеет, никто ее не понимает, все становится только хуже. В итоге ей удается найти людей, которые попытались под этим внешним образом увидеть внутреннее состояние, понять и поддержать девочку. Девочку жалко, понятно, что она не виновата, но ведь окружающие ее тоже люди, и почему они должны страдать( В общем, как всегда — кто виноват и что делать? Если говорить о художественной стороне, то в книге полно каких-то дурацких ситуаций. Читать было тяжело и скучновато. Непонятные образы. Я не поняла до конца ни Приходько, ни родителей Жени, ни ее брата, ни Карина, ни, если честно, ее саму. Мне книга не очень понравилась. Поднята важная и интересная тема, да. Но я считаю, что ни в художественном плане она не дотягивает, ни по языку, ни по сюжету, ни по проработке образов. К чему в конце про аварию, в которую попал ее брат, к примеру?

Военная тематика


Эти книги я брала для Лиды, но поняла, что все-таки ей эта тема пока идет тяжело, она отказалась слушать, поэтому я прочитала сама.

Н. Ходза Дорога жизни— очень хорошая книга, наглядно показывает историю блокады Ленинграда. Эту книгу надо было читать параллельно с Тремя девочками( Да, наверное, и с любой другой про блокаду. Жаль, что я раньше как-то избегала этой книги. Ну теперь в следующем году обязательно прочитаем.

В.Воскобойников 900 дней мужества — в этой небольшой книжечке тоже показана история блокады, но в виде небольших рассказов. Она более жестока, что ли, много героев погибает. Меня не очень впечатлила, лучше уж почитать полноценное художественное произведение. Для менее впечатлительных детей вполне подойдет.

В этом месяце я получила неожиданный сюрприз от Катюши! Было очень, очень приятно, вообще день книгодарения не особо популярен, я бы сказала, я вообще кажется в первый раз про него услышала( Но теперь запомню! Вот какой замечательный подарок я получила! еще раз огромное спасибо!


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *