Дневник читающей мамы. Февраль 2021 — 9 ответов на Babyblog

Автор: | 14 марта, 2021

Февраль у меня начался с сопливого больничного. В результате я могла спокойно читать, и никто меня не дергал каждые 5 минут… Давно такого не было. Хотелось чего-то детского, немудрящего. Взяла книгу у сына с полки.

Хотели бы вы попасть внутрь книги? Пообщаться с её героями? Некоторым людям это удается. История легкая, интересная. Но достаточно девочковая. Герой- мальчик здесь тоже есть, но на вторых ролях. А главное — книги, в которые ребята путешествуют, в основном девчачьи. «Аня из Зеленых мезонинов», «Алиса в стране чудес», «Маленькая принцесса»… Хотя Тайную библиотеку можно читать и без знания этих книг, но интересней всё же прочесть.

Так получилось, что последняя моя книга января — как раз «Аня из Зеленых мезонинов». Абсолютно случайно так получилось, но как же здорово! А после «библиотеки» я взяла — таки прочесть «Маленькую принцессу». Столько лет она у меня лежала.

Мне очень понравилось и издание, и само произведение. Да, наивно, неправдоподобно, но так хочется иногда сказки… Решила дальше знакомится с творчеством Бёрнетт.

Здесь все сложнее. Во-первых, мне не понравился перевод, книгу буду менять. Выбрала от Стрекозы, жду закупку… У Тримага тоже не классический перевод, но читается хорошо, меня устроил, тут же жуткие языковые конструкции.. Ну и сюжет здесь проще, чем в «Принцессе», и слащавей.

Таинственный сад» хорош. Книга, на мой взгляд, идеальна. Безупречный ребенок здесь тоже есть, но, в отличие от других книг, не из главных героев. Те, наоборот, очень неприятны вначале. В целом жаль, что этих книг не было у меня в детстве, мне бы понравились. Но хоть теперь вопрос с Бёрнетт закрыла.

Алиса — один из героев «Тайной библиотеки», решила перечитать. Вообще, «Алису» я в детстве прочли и ничего не поняла. Перечитала, когда старший сын маленьким был, и все равно не поняла, что это такое было. А вот попытка номер 3 оказалась удачной. Впервые в жизни прочла с удовольствием «Алису в стране чудес». Предполагаю именно потому, что читала спокойно и никто не дергал. Можно было качаться в кресле — качалке и хихикать над абсурдом.

«Алиса в зазеркалье» дома было только в томике от Азбуки. В свое время я жаловалась, что никак не пойму, за что все любят «Алису», и мне порекомендовали прочесть в переводе Щербакова, якобы он намного лучше популярной Демуровой. Щербаков нашелся в таком вот томике — малютке. Купила, но прочесть никак не могла собраться. Кто жаловался на шрифт в Малой классике Речи? По сравнению с этой малюткой, у Речи шрифт увеличенный…

В этот раз я перелистала «Алису в стране чудес», читать подряд уже не хотелось. Некоторые моменты мне здесь действительно понравились больше. Название главы, например, «Чаепитие со сдвигом». Что-то у Демуровой больше глянулось. Ну а «Зазеркалье» тут прочла. Но были выходные, дети скакали, муж тут же, в общем, проникнуться мне не дали. Но заказала-таки детское издание домой. Пусть будет. Остального Кэррола из сборничка читать не стала, потом как нибудь. Зато достала следующую книгу:

Вначале математическая сказка, вполне в думе Кэррола, и с теми же героями. Потом рассуждения по поднятым вопросам. Вопросы поднимаются от натурального ряда до бесконечных множеств. Для меня, далекого от математики человека, было интересно и понятно. Никогда не задумывалась, например, что часть может равняться целому, если речь идет о бесконечных множествах. Говорится и об апориях Зенона, то есть стык математики с философией. В школе о таком речи не идёт. Как бы сыну предложить, «Алису»-то он вряд ли читать будет, хотя можно попробовать.

Последняя книга, которую успела прочесть в спокойных условиях:

Хорошая, с любовью сделанная книга. Надеюсь, доберусь и до подробной, «взрослой» биографии Астрид, а пока радуюсь этой книге.

Старший сын мне давно предлагал прочесть свою любимую драконью сагу. Наконец, просто всунул в руки первую книгу. Ну как я могла отказаться?

В результате залпом прочла 10 книг. Первые 5 — отдельная серия, вторые 5 — другая серия, со своим законченным сюжетом. 11 пока читать не стала, там что-то новое начинается, подожду, пока новинки до нас дойдут, уже заказала… Из десяти книг только девятая показалась несколько затянутой, остальные все очень хороши.

В читалке за февраль прочла 2 книги.

Боннь-Сью Хичкокк «Запахи чужих домов». Чудесная книга для старших подростков. Аляска, жизнь маленьких северных городков, рыбный промысел, четверо ребят, сумевших изменить себя и свою жизнь.

Робин Хобб. Странствия убийцы. Дочитала все же Сагу о Видящих. Не знаю, буду ли читать что-то еще этого автора, точно не сейчас. Все же затянуто на мой взгляд, особенно в начале. И при таком объеме некоторые линии оказываются не раскрытыми.

Такой получился книжный февраль. Всего одна взрослая книга, но много удачного детского.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *