Дневник чтения. Декабрь 5.11 — 10 ответов на Babyblog

Автор: | 11 января, 2021

Всем привет )) В декабре дочка читала много и с удовольствием, наверное, потому что книги в основном попадались интересные.

«Катя и крокодил» очень понравилась, и прочиталась за день. Дочку сильно удивил момент в книге, когда девочка обменяла черепаху на фантики. Пришлось объяснять, что раньше дети собирали фантики и очень ими дорожили. Дочка потом долго сокрушалась, как жаль, что сейчас на бумажки от конфет нельзя ничего купить, «как в древние времена» )) И даже начала собирать фантики, но к счастью, быстро отказалась от этой затеи )) Мне показалось, что иллюстрации в книге могли быть и посимпатичнее, но дочку все устроило.


Дальше был «Барон Мюнхаузен» (как трудно писать его без «г»). Дочка прочла его на одном дыхании. Ей вообще нравятся такие абсурдные выдумки.

Дальше были «Сказки Куприянихи«. Книга интересная и прочиталась довольно быстро, но был один неприятный момент. После прочтения одной из сказок дочка попросила объяснить, как душат шнурочком, так как по сюжету старшие сестры именно так умертвили младшую (( Я понимаю, что в народных сказках часто кого-то убивают, и этот сюжет про завистливых жестоких сестер довольно избитый. Но такая подробность про удушение «шнурочком», пробуждающая воображение, по-моему была явно лишней.


Потом была очень удачная «Ведьмочка Лавиния«. Я заказала все три книги после того, как прочитала на нее отзыв в ДК, тем более, что на них была хорошая скидка. От этих книжек дочка не могла оторваться, прочитала их за полтора дня. Потом долго восхищалась ими и очень жалела, что их всего три )



«Как жила Тася» понравилась, хотя читалась не так быстро, как Лавиния. Мне показалось, эта книга более серьезная. Значения некоторых слов приходилось объяснять: обедня, заутреня, божья тварь. Мне еще понравились ретро-иллюстрации. Дочка интересовалась, почему там в подписях на конце некоторых слов твердый знак. Заодно поговорили о том, как со временем меняется наш язык, и то, что когда-то было правильно, теперь выглядит странно.



От «Приключений Жакони» дочка была в восторге. Мне тоже понравились эти истории, но немного разочаровали маленькие черно-белые иллюстрации, хотелось бы чего-то более выразительного. И как раз через несколько дней ЮЛиса написала про эту книгу с замечательными иллюстрациями Гороховского. Очень обидно, что ее не переиздают ((



Книгу «Мафин и его веселые друзья» я давно собиралась купить, так как у меня к ней особый интерес. Все потому, что одна моя подружка как-то совершенно серьезно сказала, что самая интересная книга, которую она читала в своей жизни, это истории про ослика Мафина, и очень рекомендовала ее прочитать. Это было уже перед окончанием школы, и я удивилась, что книга из детства может произвести такое впечатление. Так что теперь наконец прочитала несколько историй. И правда, очень интересно, сюжет увлекательный и не избитый. Лучшей книгой я бы ее не назвала, но для детей лет с трех-четырех по-моему, то, что нужно. Дочка тоже оценила ее положительно, но без особых восторгов.



«Приключения Прутяши» дочка причислила к одной из лучших книг месяца. Главные герои: Прутяша и его подружка паучиха, которая умела колдовать, но у нее постоянно что-то получалось не так, и из-за этого с ними происходили всякие смешные истории. Мне эта книга показалась чем-то похожей на ведьмочку Лавинию, может, поэтому и дочке она так понравилась.




«Тиграш» дочке очень понравился, так как история про тигренка, хоть и игрушечного. А еще у нас дома случайно оказался такой Тиграш из моего детства.



Дракон-лежебока — одна из множества книг с Лабиринтовской распродажи. История понравилась и картинки тоже. Очень люблю иллюстрации Митрофанова.



Достала три книги про Шмяка, которые уже пару месяцев лежали в шкафу. Дочка от них, как всегда, в восторге и снова просит купить все книги из серии. Но я решила все-таки на этом остановиться. Слишком много хороших книг в хотелках.


Небольшой сборник сказок «Волшебный барабан» дочке неожиданно понравился. А сказка «Дамба животных» ее так захватила, что она перечитала ее несколько раз, что бывает крайне редко.



Сказки из книги «Круглый камень» тоже показались интересными. Особенно впечатлила сказка «Ян и змея». Дочка удивилась, что змея не обманула своего спасителя, ведь от змей в книгах обычно можно ожидать всяких неприятностей и обмана.



Дочка увидела в шкафу книгу «Жизнь привычных вещей» и попросила дать ей почитать. Я была уверена, что ей не понравится.Она вообще не очень любит всякие познавательные книжки. Но эту дочка прочитала с удовольствием. Теперь подумываю предложить ей другие книги от «Белого города».


Еще из познавательных книг дочка прочитала несколько из ее любимой серии «Я…». У меня к содержанию этих книг порой возникают вопросы, но в целом все равно интересно. Я например, узнала, что у мышей и крыс по 16 зубов. Мы с детьми, наблюдая за нашими декоративными крысами, были уверены, что у них только по 4 зуба)


Без стихов, конечно, тоже не обошлось. «Стихи для Кристофера Робина» поначалу показались довольно необычными, но дочка быстро вошла во вкус. Особенно ей понравился стих «По квадратам», наверное, потому что она тоже старается ходить по плиткам, не наступая на границы)

4


«Физику Тузика» дочка прочитала быстро, хотя многие стихи ей были еще не понятны.


У меня к этой книге отношение неоднозначное. Некоторые стихи, как например «Шуми, когда» очень понравились.


Но такие как «Что я несу» и «О предусмотрительности» вызвали только недоумение (



«Мышка и кошка под одной обложкой» очень понравились обе части: и про годных негодников и про котов.






«Вышла из дома старушка» просто забавное стихотворение, про отчаянную старушку и ее приключения по пути в магазин.



Сборник Орлова «Никто не обижается» дочке понравился, а для меня стал лучшей книгой и не только в этом месяце. Я в него просто влюбилась, и не могла закрыть пока не прочитала от корки до корки. Этот тот редкий случай, когда понравились все стихи без исключения, и иллюстрации, и качество издания — все супер.










Из тонких книжек читались «Слон и Зоя». Стихотворение о том, как сбежавший из зоопарка слон учинял беспорядки, и только девочка Зоя смогла с ним подружиться и отвести обратно. Книгу купила в первую очередь из-за таких очаровательных ретро-иллюстраций Конашевича.



«Моториша» Сапгира (рассказ про робота-няню) нам с дочкой не очень понравился, хотя его стихи мы просто обожаем.



Еще была пара тоненьких книжек со сказками.





Единственным разочарованием в этом месяце оказались «Кржемелик и Вахмурка». Дочка мучила ее очень долго, прочитала чуть больше половины и сказала, что будет дочитывать. Но пока читает другие книжки, хотя из этой закладку не убирает ) Я сама прочитала несколько историй и мне они показались какими-то сумбурными. Очень много всего происходит, в каждой истории появляются новые персонажи, и что откуда берется непонятно. В аннотации написано, что Кржемелик и Вахмурка — герои чехославацкого мультфильма. Возможно, рассказы в книге — краткое описание сюжетов мультика.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *