Дневник чтения дочки за полтора месяца с 6.10 — 4 ответов на Babyblog

Автор: | 20 ноября, 2020

Дневник чтения дочки за полтора месяца с 6.10

В стопке не все прочитанные книги: что-то брали у друзей, что-то сами дали другим почитать.

Прежде всего дочитывали Линдгрен.

«Отважная Кайса»

Кто-нибудь еще читал этот сборник?

Уже писала в прошлом дневнике, что рассказы неоднородные. Не знаю историю его создания. Ощущения, что часть рассказов — как из журналов для дамочек, такие сюжеты типичные про бедняжек. Мы с Марией остались в большом недоумении после рассказа о принцессе Мэрит. Ну вот ужасный рассказ по нашим впечатлениям… Он о девочке, для которой единственным светлым пятном в жизни оказалась случайно подаренная коробочка леденцов. Из-за этой коробочки она бросилась наперерез катящемуся вниз валуну и спасла одноклассника, а никто даже этого не понял. Еще и написано, что одноклассники про нее практически сразу забыли и даже дома никто не заметил, что стало на одного ребенка меньше. Зачем нам нужно было читать этот рассказ — большой вопрос. Для развития эмоционального интеллекта?? Дочка меня так и спросила, «зачем мы его прочитали»… Очень жалко было и девочку Лизу, мама которой лежала в больнице, а тетки обращались с ней несправедливо. Некоторые рассказы дочке понравились больше, например, про мальчиков, которые с детства росли в соревновательной атмосфере и досоревновались до того, что переломали ноги, пытаясь показать, что им «не слабо».

«Хороший порядок»

Две сказки на одну тему. Украинская и русская, про ленивиц и работниц. Сначала дочке не хотелось ее читать, первую сказку прослушала без особенного интереса, а вторую сама предложила прочитать. Интересно было сравнить наряды разных народов. Русская сказка Маше понравилась больше, особенно тот момент, что лень и невоспитанность наказали. Ленивица стала похожа на Бабу Ягу!!!

«Сивка-Бурка»

Продолжаем знакомиться с русскими народными сказками, я пока избегаю особенно кровожадных.

Сказка очень понравилась, формула призыва запомнилась быстро. Я любовалась шедевральными иллюстрациями.

«Птица-синица»

Пожалуй, стоило эту книгу читать год назад, сейчас уже простенько, дочка слушала слегка отвлеченно. На самом деле она вообще не очень хотела читать эту книгу, но пришлось, потому что дальше было бы совсем поздно. Где-то на трети книги стало интереснее, когда дети решили защитить птенцов от кошки. Написано очень хорошо, все сплошь короткие рассказы о жизни шестилетнего ребенка, об огороде, лете, друзьях, природе.

«Андрюша идет в школу»

Неожиданно толстая книга.

Взрослые, поучительным тоном разговаривающие с чужими детьми и задающие вопросы, как на экзамене — мне кажется, сейчас такого уже нет. И мальчишек, которые ходят, взявшись за руки, тоже. Повествование разворачивается очень обстоятельно, я подчеркиваю для дочки многие различия в жизни, школе тогда и сейчас. Как и в книге «Первоклассница» поражает колоссальное влияние и участие школы в приватной жизни ребенка и семьи. К учительнице Андрюши идет соседка пожаловаться на его поведение; учительница оставляет у себя на пару недель ученика первого класса. И снова привет из дальних времен — визит в школу летчика-героя Маресьева,я сама в юности читала «Повесь о настоящем герое» и осталась под большим впечатлением, мне кажется, даже какое-то сочинение на эту тему писала.

Хорошо, что начали читать книгу, когда у рбенка уже есть представление об учебе в школе, Маше все Андрюшины переживания очень близки.

Герой не плоский картонный персонаж, а многогранная натура, со своими убеждениями, со скачущим настроением. Очень живой и понятный. Через всю книгу тянется история про дружбу с соседским мальчиком Игорьком, дружба эта подвергается испытанию завистью, страхом потерять школьного друга и разборками между взрослыми.

Книга очень понравилась нам обеим, от себя еще добавлю, что читать книгу легко, написана она хорошим русским языком. Мария ее периодически сама достает с полочки.


«Арсюша и другие шестилетки»

Книга совершенно чудесная!
Главный герой — тонко чувствующий природу и окружающий мир мальчик Арсюша. Немного не такой, как остальные его одноклассники. Справедливый, смелый, готов заступиться и за жужелицу, и за воробья.
Интересно, что в книге рассказано о деньгах и их стоимости, мне это понравилось, детям тоже нужно знакомиться с реальным миром, где деньги не растут на деревьях. Первоклассники в книге попробовали сдать макулатуру, заработать, прочуствовали на своей шкурке, что это не так легко.
Иллюстрации тёплые, яркие, на каждом развороте.
Я просто очарована этой книгой, написана очень красиво. Есть место и для юмора, забавная глава про встречу с овечками.
После чтения на душе было светло, было ощущение, что приобщились к чем-то хорошему, к качественной детской литературе. Очень всем советую!

«Мишин самоцвет»

История с авторскими иллюстрациями, хотя они темноваты и размыты, конечно, для нашего времени. Мальчик Миша увлекается самоцветами, мы с удовольствием их погуглили и полюбовались. Кое-что посмотрели в моих украшениях. История явно для младших школьников, дочке было порой не все понятно, потому что повествование какое-то отрывочное, будто это мысли и слова героев плюс незнакомые слова и в принципе понятия, зато Маша пополнила свой словарный запас. Мне было сложно приноровиться к чтению вслух: то длинные предложения, то короткие. Однако книжка хорошая, да и тема редкая в литературе.

«Травка»

Ни одна совместно прочитанная книга еще не держала нас с дочкой в таком психологическом напряжении! Огромное нескончаемое приключение с кучей неизвестных, на больную тему — ребенок потерялся.

История заканчивается хорошо, семья воссоединяется (мы сдались и заглянули в конец книги странице на 80), но совсем-совсем не сразу, аж на следующий день.

Книга при этом просветительская, очень ненавязчиво рассказывает о различии между паровозом и электровозом, об азбуке Морзе, о принципе работы трансформаторной будки, о работе телефона.

Травка нас впечатлил, такой спокойный, собранный ребенок, окруженный какими-то рисковыми взрослыми. Подозреваю, что жизнь тогда была совсем-совсем другая, в наше время я не могу представить себе милиционера, спокойно отправляющего дошкольника одного весьма поздним вечером на трамвай или дошкольника одного в метро тем же поздним вечером. Может, конечно, такое и встречается.

Мне кажется, книга все же больше мальчиковая.

«Сонины проказы»

Своеобразная книга, вызвавшая немало волнения у Маши. Переживала за Соню, когда ее цапнула зубами лошадь, когда она упала с ослика, когда она снова лгала и бывала наказана. Мне кажется, в современных книжках такие матери уже не встречаются как типаж, хотя в жизни они вполне есть. Сейчас изображаются больше понимающие матери-подруги, а тема наказания детей вообще не популярна. Должна предупредить, что в первых же главах описываются похороны куклы. Нас это скорее повеселило, Соня очень предприимчивая, насладилась куклой по-полной.

Главной героине 4 года, но действует она, как более старший ребенок. Любопытно, что уже в этом возрасте ее стали приучать к работе. Моя дочка сразу тоже захотела научиться шить и сделала свои первые стежки.

Иллюстрации в книге совершенно отвратительные, как-то я не обратила на это внимания, когда ее покупала.

Эти книги брали у друзей.

«Дин-дили-дондурей»

Три авторские сказки, в двух первых есть ведьмы, в последней космические путешествия. Неплохие сказки, но читать стоило явно раньше.

«Комиссар Гордон. Дело для Жаби»

Вторая книга про комиссара, первой я уже писала хвалебную оду в дневнике чтения. Вторая так же хорошо пошла и даже лучше, поскольку две трети дочка прочитала сама за два дня, была очень увлечена. Легкая детективная история о том, как Жаби вспоминает своё прошлое и находит свою семью.

«Моя мама сломалась»

Не особенно объемная книга, легкая. Младшая дочка прокомментировала, что ведь мамы не ломаются и ушла после этого. Маша более вдумчиво слушала, сказала, что я не окончательно поломанная.


«Вот ужас» и «Сказки дедушки-вампира»

Брали почитать перед Хэллоуином, хотелось особой атмосферы. Собирались немного попугаться, но истории совершенно не страшные, а юморные, с заковыринкой. Маше не все было смешно, и в целом книги очень проходные для нас оказались. Кажется, Маури Куннас вообще не Машин писатель, я еще в библиотеке брала в прошлом году его околоновогодние книги, они тоже не заинтересовали.

«Котофеи»

Наша книга. Её вполне можно раньше начинать читать. Нам истории понравились, очень сказочные и новогодние, и котиков дочка любит. Страшно переживала во второй истории за Хвоста, две другие поспокойнее. От книги настроение было совершенно праздничное и волшебное!


«Храбрый цветок»

Мария ее выбрала сама с заветной книжной полки с новинками, сама же начала читать с хорошим разгоном, стихи ей понравились невероятно, самое первое про тигра вообще покорило, иллюстрации тоже, они яркие, светлые, очень позитивные. По большей части книга пошла в зачет ежедневного чтения вслух для меня. Маша больше любит прозу, но в этом сборнике было много понравившихся стихов, которые перечитывались по несколько раз.

Самостоятельно же читались еще такие книжки для более младшего возраста.


«Мышонок Пип спешит на помощь»

Прочитана за два присеста, истории очень приятные, особенно рассмешила первая, «у страха глаза велики».


«Мой лучший друг — это ты, Лисенок!»

Тоже прочитана за два присеста. Есть у Маши еще страх перед обьемами, даже мнимыми.

Что-то еще Маша читала вслух сестренке, но там я уже не следила. В целом очень довольна ее прогрессом в чтении.

Всем спасибо за внимание!


Подробнее: https://www.labirint.ru/reviews/goods/584828/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *