Дневник чтения за ноябрь (11 и 13 лет) — 14 ответов на Babyblog

Автор: | 14 декабря, 2020

Некоторые книги уже показывала в прошлом дневнике, потому что в октябре их читал один из сыновей, а в ноябре другой. Но в дневник заношу все, чтобы потом не забыть из какого перечня каждому из них предлагать выбирать ТОП за этот год 🙂

Совместное чтение по вечерам в ноябре было чтением Архива Мурзилки (1924-1954 год, том 1). У меня еще есть том за 1955-1965 годы, и мне лично том за 1924-1954 показался интереснее.

Заметили три интересных факта, а именно другие версии хорошо знакомых нам рассказов:

Рассказ «Мишутка и Стасик» Н. Носова:

Это тот же рассказ, что и «Фантазеры», но с совсем другой концовкой. Тут нет в конце истории с Игорем и его сестренкой, на примере которой разбирается чем фантазии отличаются от лжи. Тут просто нафантазировавшись Мишутка и Стасик устали, дружно решили, что врать нехорошо и пошли домой. На мой взгляд, концовка с Игорем намного интереснее и полезнее.

Рассказ «Чудесные брюки» (Н. Носов):

Опять же это хорошо известная «Заплатка», но опять с изменениями: про то, что зашивать свои вещи надо самому, а не маму просить, Бобке сказали не ребята, а дядя Андрей, который еще и пример привел на эту тему из армейской жизни. Вот эта версия рассказа мне как раз больше понравилась, моим полезно задуматься над тем, что в армии мама не поможет, надо больше учится самостоятельности.

И третий рассказ Квакша (К. Паустовский) — тут почему-то совсем убрали сказочную составляющую — как Квакша договорилась с ласточками и они принесли дождик. Здесь квакша просто почувствовала, что ей душно, значит будет дождик и заквакала. И Ариша здесь не домработница, а просто родственница (видимо, негоже советским детям про домработниц читать)). Я своим прочитала оба варианта рассказа, показала, что в разное время по-разному относятся к каким-то нюансам.

Ну, а я любовалась ретро-иллюстрациями: моя слабость, могу только ради них книгу купить:

А еще в один из вечеров мы читали стихотворение «Ночные рыцари» — подарок Лены:

Мне это стихотворение очень нравится, я его интерпретирую для себя и для детей так, что рыцари — это Ангелы, которые охраняют нас. Иллюстрации ночные, завораживающие, сине-фиолетовые. Когда открываешь последнюю, светлую, хочется зажмуриться, как когда выходишь из темноты к свету. Мальчишкам книга очень понравилась, разглядывали её с большим интересом.

Чтение Филиппа:

Некрасова задавали в школе учить «Мужичок с ноготок», удивился, что я до сих пор помню этот отрывок наизусть со школьных времен.

Про лабрадора Трисона взял у старшего читать, читает бессистемно, не по порядку. Ну, их, в принципе можно и не по порядку читать, я не возражаю, лишь бы читал.

«Сон с продолжением» — ностальгия для меня, помню его еще с тех времен, когда его печатали в «Мурзилке» с продолжениями, с такими же иллюстрациями Чижикова. Прочитал за вечер.

«Невезучку» перечитывает уже не в первый раз, нравится ему.

Задали в школе читать «Конька- Горбунка», у нас вот такая старенькая бука:

Про «Приключения по контракту» писала в прошлом дневнике, а «Круглую корзинку» я сама еще не успела прочитать, но сын обе книги читал с удовольствием.

Чтение Давида:

Обе эти книги сначала читал Филипп, писала про них в прошлом дневнике. Давиду тоже обе понравились, просили купить продолжение «Острова драконов», купила, добавлю к новогоднему подарку, чтобы на каникулах прочитали.

Про эти четыре книги я написать пока ничего не могу, т.к. сама их еще не прочитала. Знаю только, что сыну они понравились, и что книги Ю. Томина — это фантастика, в первой части на Землю попал инопланетный мальчик, который учится жить среди людей, а во второй части — девушка-инопланетянка.

Потом продолжил военную тематику:

Повесть о том, как советские подростки попали в годы войны в концлагерь, были отданы в рабство в германию, как боролись против фашизма. Опять же я еще не прочитала, но смутило, что в книге есть момент с самоубийством одной из девочек. Хотя понимаю, что всякое было в те времена… Ну, что ж, лишний повод был еще раз поговорить о том, что из любой ситуации, даже безвыходной, есть выход иной, чем выход из жизни.

Опять же две неизвестные пока мне книги, ждущие когда же я их прочитаю))) Вообще заметила, что старший сын у мена в вопросе книг «всеядный» — и на военную тему, и современные, и исторические читает с одинаковым интересом. Хотя про современные реалии ему, все же нравится больше.

А потом захотелось ему что-то новогоднее. Я как-то растерялась — для его возраста у меня новогоднего-то почти и нет. «Дедморозовку» почему-то отказался перечитывать, предложила ему перечитать «Голубую стрелу»:

И тут у меня вопрос, к тем, кто дочитал до этот места))) А есть ли оно вообще — чтение новогодней тематики для подростков? Не подскажете ли?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *