Дневник чтения за сентябрь (11 и 13 лет) — 6 ответов на Babyblog

Автор: | 10 октября, 2020

Вот уже скоро половина октября пройдет, а я только-только собралась за сентябрь сделать дневничок. В сентябре меня удивил младший сын — прочитал гораздо больше, чем старший, обычно бывает наоборот.

Начну, как обычно, с совместного, вечернего. Думала, что сборники стихов уже все прочитали (у нас их не много), как вдруг вспомнила, что есть ещё «Веселый звонок»:

И стихи там как раз на наш возраст!

В очередной раз полюбовалась на форзац с карикатурными рисунками авторов, писавших и рисовавших для журнала «Костер»:

И начали чтение. Стихи детям очень понравились, ведь они о том, с чем они сталкиваются ежедневно — о школьных буднях, веселых школьных историях и забавных случаях, да ещё в смешных иллюстрациях Л. Каминского:

Одним из самых наших любимых, над которым смеемся все вместе, стал ковбойский вариант песенки «В лесу родилась елочка»:

Пожалуй, надо спеть её на этот Новый год 🎅☺️

Из «нестихотворного» читали старенькую, трепанную-потрепанную книжку Веры Чаплиной «Наш воробушек Пик»:

Очень интересные рассказы, не совсем для малышей, моим нравилось слушать. И животные в рассказах встречалис не привычные: помимо собак, лосенка, ворона, ещё и, например, хорек Винтик:

или выдренок Ная:

И основным чтением была книга «Вот мы какие», автор Дзидра Ринкуле-Земзаре (это латышский автор):

Помню, что в школьном возрасте я эту книгу очень любила читать. Это рассказы из жизни шестиклассников Рижской школы. Проблемы, радости, размышления, интересные случаи из их жизни. Так как как мои дети сейчас в 5 и в 7 классе, то мысли и ситуации, которые описываются в книге, им тоже очень близки. Интересно, что темы, поднимаемые в книге, очень разнообразны — от традиционной неуспеваемости или ссоры с вожатой до не очень часто встречающихся — проблемы усыновления или испытания кинославой. На иллюстрациях портреты главных героев, очень точно отражающие их характер:

Вот веселая, бойкая Иголочка:

Любящая животных, справедливая отличница Сармита:

Двоечник, вечно попадающий в переделки, но страстно мечтающий о морях и кораблях Томинь:

Самолюбивый, избалованный Индулис:

Книга очень во время моим детям оказалась, вот ни раньше, ни позже она бы так не «выстрелила».

Теперь самостоятельное чтение.

Филипп читал очень быстро, не успевала предлагать ему книги. Думала, что просто «поверхностно» пробегается по главам глазами, однако, он вполне внятно пересказывает прочитанное и отвечает на вопросы.


«Урок смеха» перечитывается уже не в первый раз. Зощенко он сам попросил, нравтся ему рассказы про Лелю и Миньку, купила бюджетный вариант книги. «Пуделиный язык» — тоже рассказы, купила на распродаже Лабиринта (четыре рассказа, авторы Куприн, Ардов, Тэффи, Аверченко), , кстати, эти рассказы раньше не читала.


«Истории о правах» — это, вообще-то учебник для 2-3 класса, но написан в виде увлекательных рассказов, иллюстрации веселые, а темы довольно серьезные и важные именно для такого возраста




Алешковского тоже перечитывает уже не впервые. «Остров драконов» — подарок Фолианта. Я как раз его прочитала и Филипп спросил, что бы ему почитать. Дала ему эту книгу. В результате возникла проблема: заявил, что срочно нужно купить продолжение, ведь маму главного геро так и не отыскали. А проблема в том, что маму, похоже, отыщут не во второй, а в третьей части. На что Филипп безапелляционно заявил, что значит, надо покупать и 2 и 3 части. А тут этот разговор услышал Давид и вспомнил, что он-то заказывал вторую часть «Дикого робота», которую ему тоже ещё не купили… В общем, похоже, придется в скором времени раскошелиться маме)))

Ну и совсем меня младший сын привел в недоумение, когда самовольно самостоятельно сходил в городскую библиотеку и принес… «Пикник на обочине» Стругацких. Старую, советскую, на желтой бумаге и без иллюстраций практически:

На мой вопрос «Почему именно она?» ответил «Потому что про сталкеров». Тема Чернобыльской Зоны отчуждения и сталкеров в последнее время у него основная, на День рождения заказал набор сталкера с противогазом, аптечкой, картой Припяти и разными другим сталкерскими вещами. Откуда он узнал про «Пикник» я даже не знаю, но ббыла уверена, что прочитает 5-10 страниц и бросит. Но нет, прочитал всё, и не просто почитал, а ещё и зачитывал мне отдельные места (от которых у меня шевелились волосы — это же не для детей, но не забирала книгу…)

Чтение старшего сына: всего три книги прочитано, учеба и кружки отнимают много времени:

Так же читал Зощенко, тоже понравилось.

«Неизвестный солдат» А Рыбакова. Книгу купила на распродаже Лабиринта, я сама ещё не читала эту книгу, но, думаю, что у Рыбакова книги все хорошие. Главный герой — Сергей Крашенинников (кстати, а не то ли это Крош? Я давно читала, не помню уже имя и фамилию Кроша) находит могилу неизвестного солдата и предпринимает попытки узнать имя героя войны. Сыну книга понравилась, сказал, что интересная.

Н. Внуков — тоже с распродажи. Я сейчас сама тоже её читаю, и очень хорошая книга! Добротные такие рассказы (там ещё повесть во второй части, но я до неё ещё не дочитала). Правда, в одном из рассказов есть момент, как человек, потерявший редчайшую марку, которую планировал продать за большие деньги, повесился. Было немного странно читать об этом в детской книге, настолько мы привыкли уже оберегать детей от разных потрясений и тяжелых тем. Но сам рассказ очень интересный, история с тем человеком лишь один из эпизодов. Думаю, что и младшему сыну предложу книгу к прочтению, когда сама дочитаю.

Всем, кто заглянул в дневничок, спасибо!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *