Дневник чтения июнь 2021 — 2 ответов на Babyblog

Автор: | 2 июля, 2021

Алексей Слаповский. Дерево.

Интервью. Точнее история жизни в интервью. Написано слажено и легко. Историю написанную в таком формате я впервые прочитала у Д. Рубиной, про скульптора из Дулево, Фарфоровые затеи. И вроде бы нет ничего потрясающего в таких заметках, но послевкусие остаётся, как будто соседку послушал, историю чьей-то жизни.

Алексей Слаповский. Авария.

Слоёный пирог. Такой стиль написания иногда использует Б. Акунин. Истории нескольких людей в одной ситуации, в которую они попали случайно. Читалось легко, быстро, не слишком интересно и совсем не захватывающие. Но у Акунина текст глубже и мысль завершена. Здесь же нет. Может быть это сделано специально, этакая недосказанность. Но когда я читала было чувство, что это итоговая контрольная студента журфака. Помню, мне подруга читала свои записи на зачёт, доказывая, что это сюр в литературе, но я очень далека от стилей и прочих тонкостей, помню подумала, попытка чего-то. Вот и тут тоже попытка. Всё таки «слоёный пирог» должен оставить единое послевкусие. Но кто знает, может автор и заматереет, написав много — много повествований. Для себя же решила в ближайшем будущем А. Слаповского не читать, есть более интересные книги в закладках.

Клементина Бове. Королевишны три колбаски.

Франция, сыры и игристые вина. Пока читала хотелось чего — нибудь вкусненького. Но книга совсем не об этом. История немного грустная о травли в школе, о влиянии соц сетей, о не простом периоде взросления. История о том, как три девочки и один парень — инвалид доказывают маленькому городку и большому общественному мнению, и прежде всего самим себе, что имеют право быть, такими, какими они есть, со своими страхами, комплексами и желаниями. Мне история понравилась, читается легко, обязательно порекомендую дочери.

Жвалевский и Пастернак. Минус один.

История внезапного изменения привычного мира в одной семье. Как принял каждый члены семьи новый статус, новую реальность, и как знакомые, друзья отреагировали. Прочитала за три часа. Не понравилось, все поверхностно, блекло и быстро, ну и высокопарные фразы, вроде «ты научился падать и подниматься», » лучше умереть, чем так жить» и пр. просто раздражали. Написано всё шустренько, а такая тема и мысли требуют размышлений, описаний. Не то, совсем не то.

Лада Кутузова. Звезда имени тебя.

Когда читала хотела спросить автора, сколько вам лет? Это первая книга, которую я прочитала детской писательницы Лады Валентиновны Кузиной (Лады Кутузовой). Оказывается это знаменитый автор, имеющий много премий в детской современной литературе. Вот никогда бы не подумала. Повесть «Звезда имени тебя» написана, как дневник девочки подростка. При чем девочки не владеющий литературным слогом от слова совсем. Нудно, не интересно, скучно. Все фразы короткие. Просто рубленные односложные предложения — «Мы с ней как сиамские близнецы. Даже мыслим синхронно. Я начинаю фразу, а Надя заканчивает. Наверное, что-то в этом есть от телепатии. Но ничего удивительного. Мы в школе сидим за одной партой. И наговориться не можем за все уроки. Нам постоянно замечания делают, но хотя бы не рассаживают. После школы вместе возвращаемся. Доходим до ее дома и болтаем минут тридцать обо всем на свете. Словно не виделись до этого полгода. Потом я домой иду, обедаю, делаю уроки и возвращаюсь к подруге. Помогаю ей с уроками.» И так всю книгу… Сюжет более или менее разворачивается после 2/3 повести. Надо прочитать «Темногорье», отзывы хорошие в сети, хотя я отзывы стараюсь не читать, но тут не удержалась, когда про автора читала.

Лада Кутузова. Человек невидимка из 7Б.

Короткая история про мальчика подростка. Прочла за часа четыре. Здесь нет разговоров о жизни и смерти, попытки самоубийства и не поднимаются вечные темы. Просто заглянули на несколько месяцев в окошко к соседям, и подсмотрели за их жизнью, что те детей отправили на тренировки по велоспорту, что в школе учатся, что папа на маму обижается, что старший сын зарегистрировался в сети под ником Невидимка. Финал открыт (подражание Жвалевскому и Пастернаку?) и читатель может сам придумать, что там было дальше. Книга также не зацепила, думаю пока с чтением этого автора закончить, в ближайшие месяцы точно ничего не буду читать.

Нина Дашевская. Я не тормоз.

Сейчас я учусь на курсах «Обучение и воспитание детей с ОВЗ», нам много рассказывали про детей с СДВГ, да и в практике я таких ребят много встречала. Поэтому читала с интересом. Повествование идет от первого лица, мальчика — подростка с этим синдромом. Да, эти ребята такие и есть. Сидеть трудно, стоять трудно, сосредоточится на чем — то трудно. Читала и перед глазами наши дети мелькали, вспоминала… Действительно ведь, маленькие ураганы, хорошо если возраст постарше и говорить может, а малыши? Вот где трудно работать. Всю книгу главный герой несётся вперёд, зачем, куда — непонятно, главное вперёд. И лишь при вынужденной неподвижности, начинает учиться слушать и смотреть, и это начинает ему нравиться. Книга оставляет светлое на душе послевкусие.

Елена Чудинова. Гардарика, сказка.

А вы знаете, что за страна такая Гардарика? Это Киевская Русь, страна городов. Град стольный в этой стране Киев, и правит великий князь Ярослав. Но сказка не о великом князе. История про сироту — отрока. Написана сложно, обороты не всегда понятны будут ребёнку. Много устаревших слов. А сюжет скучный и заезженный. Если уж это сказка можно было бы волшебства побольше, тем более тема такая.

Камилла Уэй. О чем мы солгали.

Читала после отзыва MadMax.

Все лгут. Помните эту фразу? Хаус был прав. Это видно и из названия книги. Большая, просто огромная ложь потянет за собой много маленьких. И аналогично, мелкое враньё, как тонкая ниточка, намотает большой плотный клубок. Современный детектив или выражаясь нынешними фразами — психологический триллер. Читать было легко и интересно. В книге два времени: наши дни и прошлое столетие. Опять слоенный пирог только временной. В наши дни у главной героини исчезает бойфренд, не надеясь на полицию, смелая барышня решается сама поймать преступника. И ей это удается, но это вовсе не будет хеппи — эндом, так как лжи не бывает конца. Книгу можно читать лет с 16, можно и раньше, но думаю будет не интересно, а там кто знает.

Дина Рубина. На Верхней Масловке.

Я люблю Рубину, ее слог, ее сюжеты. Не было истории, которая бы не нашла во мне отклика. На Верхней Масловке история любви необычной и не простой, история про то как люди сиротеют, если уходит часть их души.

Дина Рубина. Холодная весна в Провансе.

Рассказ Холодная весна в Провансе, о путешествии. Путешествии в Прованс, в жизнь великого Винсента Ван Гога. Выдержки из его писем к Тео. Винсент Ван Гог… я бы тоже прошла по тем местам, где он написал свои знаменитые картины. Как то я даже пыталась нарисовать его Ирисы, тяжело передать ту жёлто-коричнево-фиолетовую гамму гениального художника. Что смутило меня, так это рассуждения самого автора, о том, что Винсент исчерпал себя, что не покончив он с собой, смог бы он написать, что то ещё. Не знаю, на то он и гений, чтоб творить, пока смерть не настигнет его.

Дина Рубина. Мастер — тарабука.

Небольшой рассказ. Про любовь, мечты и безответственность. Написано легким, красивым слогом. Как всегда у Рубиной — переплетение времени и судеб.

Дина Рубина. Школа света.

Рассказ от первого лица. Автор путешествует с мужем Борисом по Голландии. Борис художник и целью их путешествий являются музеи, картины, места голландских художников. В повествовании много света, самого разного, но автор напоминает себе и читателю, что самый главный свет в этом мире — это свет любви. Ни темные подвалы, ни нацистские темницы не способны уничтожить этот свет.

Сейчас читаю Манюню, солнечный юг отлично сочетается с этими историями. Но это уже будет июльский дневник.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *