Дневник чтения. Май 2020 (2 года)

Автор: | 30 ноября, 2020

В этом месяце у нас было много новых книг (в основном советская букинистика). Часть книг дочка не стала слушать — такие я не включаю в дневник. Публикую только то, что читали и только новинки. Параллельно читаем еще книги из своих запасов, из предыдущего дневника чтения.

1. «Мой мишка» Александрова, «Над нашей квартирой» Успенский, «Вышел дождик погулять» Мошковская. Это книжки-малышки. Первые две дочка слушала с удовольствием. Вторую уже намного меньше. Мне и самой она не понравилась вообще, ни картинками, ни текстом. Другие стихи Мошковской дочке как-то не зашли. Заходер не зашел категорически. Читали только месяц.


2. «Чудеса» Барто, «Топотушки» Александрова. Книжки карманного размера, но толстенькие. Барто дочка очень любит, в любых сборниках и с любыми иллюстрациями. А в этой книге иллюстратор Котеночкин из Союзмультфильма. А вот в Топотушках иллюстрации не очень, местами даже вообще не к месту. Стихи в этом сборнике читали выборочно, многие на более старший возраст. А вот про цветы ребенку на удивление понравилось, будто бы и выучить их все хотела по названиям. Читали месяца 2, временами перечитываем, но уже значительно реже.


3. «Землю красит солнце, а человека труд» тонкий сборник пословиц и поговорок. Мне почему-то приглянулся это сборник своей ритмикой и иллюстрациями. Читали много и не один месяц.


4. «Зернышко» Токмакова. Этого автора дочка тоже полюбила (есть еще в других сборниках, купили позже). Кроме стихов про тарелку и ложку, потому что дочка не едок совсем.


5. «Веселое лето» Берестов, илл. Сутеева. Дочке очень понравилось, но долго не читала про автомобиль (толи затянуто, толи непонятно ей). Над визжащим поросенком смеялась, редкость для нее в плане понимания юмора. Читали много и не один месяц.


6. «Жил на свете Слоненок» Цыферов. Взяла эту книгу из-за иллюстраций, такие они милые, добрые и светлые, ну прямо воплощенное детство. Дочка отнеслась средне, вроде читали, но часто не до конца. Видимо тоже иллюстрации больше нравились.


7. «Уморилась» Благинина. «Дырявая книжечка». Такого плана книжки у нас были до года, не сохранились. Интересная задумка, жаль таких книг у нас мало. Иллюстрации мне очень нравятся. Читали часто, но не долго.


8. «Так и не так» Чуковский. Книжка-головоломка с окошками. Долго не могла найти ее в продаже. Купила к своей большой радости нетронутую, со всеми нужными деталями. Сама вырезала и клеила окошки (будто вернулась в школьные годы, люблю поделки).

Сюжет такой: мальчик рисует картинки, но у него всегда что-то не так. То кошка меньше мышки; то домик плавает в воде, а кораблик стоит на земле. Девочка его поправляет и просит нарисовать правильную картинку. Что мальчик и делает. Эти две картинки «так» и «не так» и можно увидеть в окошках.

Дочке книга понравилась невероятно!


9. «Мешок яблок» Сутеев. С Сутеевым дочка уже знакома, у нас есть небольшой сборник. Весь он перечитан нами до дыр. Но тут она к нему отнеслась довольно прохладно. Лишь со временем стала читать. И то как-то накатами и периодами, не часто. Возможно все дело в том, что основной посыл книги (делиться) дочкой усвоен, она у нас совсем не жадная.


10. «Маша и Ойка» Прокофьева. Изд. Махаон. Обожаю книги этого издательства! Большой формат, хорошая полиграфия, милые и добрые иллюстрации. Книга из разряда педагогических. О двух девочках: хорошей Маше и плохой Зойке, которую все зовут Ойка-капризуля. Ойка капризная, ленивая, жадная и к тому же врунишка. В книге много коротких рассказов. Каждый обыгрывает плохое качество девочки Ойки, давая ребенку возможность посмотреть на себя со стороны.

Моей дочери книга понравилась очень сильно! Это был супер-хит на долгие месяцы. Но часть рассказов не читали первое время, будто бы еще не доросла до них дочка. Например, про часы с кукушкой у нас и сейчас это разовое чтение. Часть прочли всего несколько раз и больше не возвращались — это уже как пройденный этап в развитии ребенка. Например, про соску и мокрые штанишки. А вот сказку про грубое слово «уходи» дочка не читала до 2,5. Боялась волков. Часть сказок читали после определенных событий. Например, про серую тучку сперва не зашло. Но когда очень сильно задождило и нельзя было целую неделю гулять, то мы читали этот рассказ очень часто. После уже совсем редко, если только снова не шел дождь. Мне кажется, что этот рассказ помог дочери смириться с невозможностью прогулки. Своего рода сказкотерапия.

Еще педагогическая и очень нужная для нас сказка про воронье гнездо. Ойка не хотела мыть голову, волосы спутались, в них застряли листочки и веточки. И тогда ворона свила у нее на голове гнездо. Только после этого девочка согласилась помыть голову. Когда моя малышка отказывается мыть голову (а она не любит мыть волосы от слова вообще), мы с папа ей всегда про это воронье гнездо рассказываем; если не помогает, то читаем сказку. Помогает))) То же и про честные ушки.

В общем, книга очень полезная и поучительная. Как по мне, детский мастхев для 2-3 лет.


11. «Груффало» Дональдсон. Об этой книге и реакции на нее напишу в следующем дневнике. Но укажу и здесь, справедливости ради. Ибо дала ее дочери в конце месяца. Но недельку успели почитать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *