Дневник чтения  мамы март 2020

Автор: | 2 апреля, 2021

Тамара Крюкова. Призрак сети.

Понравилось. История о попаданцах. Мальчики из современного мира попадают во времена феодальной Руси. Читать было интересно о быте наших предков, о природе, о обычаях. Главный герой вызывает смешанные чувства, а вот его друг сразу положительные. Автор интересно строит сюжет, пишет приятным слогом, читать интересно и легко, события разворачиваются весьма динамично и ярко. Хорошая подростковая книга. Дочке я посоветовала, она уже копит стопочку на лето.

Мария Семенова. Валькирия.

Понравилось. Читала, что автор пишет фэнтези, и Валькирия относится к стилю (или жанру) «славянское фэнтези». Но для меня фэнтези это вымышленные миры с вымышленными существами. Тут ничего вымышленного я не нашла. Мистика есть, а фэнтэзи нет совсем. Это история девушки, сильной и волевой, идущей к своей цели. Поиск себя и своей судьбы. Читать было интересно и познавательно, особенно понравились описания быта, традиций, семейной иерархии. Также рассуждения о рождении детей без мужа. Помню читала по истории, сейчас автора и труд точно не назову, но по — моему Буганов, что раньше рождении ребенка без брака не было зазорными, а позором стало только с приходом к нам христианства. Так вот в книге Валькирия это хорошо написано. Что раздражало, долгое описание дум и мыслей главной героини, почти всегда одних и тех же. Понравилось описание природы, захотелось пройтись по тем местам, тем более природа Севера всегда завораживает. К прочтению рекомендую не раньше 14 лет, так как есть описание родов и родовспоможения.

Далее я выбрала книги по своему мартовскому настроению. В марте напал на маня «англицкий сплин». И последние две книги марта стали, книги о женщинах и для женщин. Толстые, серьезные, вдохновляющие.

Дерево растет в Бруклине.

Книга сложная и интересная. Читала ее вдумчиво, медленно, перечитывая некоторые абзацы. Понравилась мысль, что надо делать чтобы вырастить ребёнка не бедняком, читай ему и рассказывай легенды. Так и росла главная героиня, читала книги, запоминала и фантазировала. Это книга о бедняках — эмигрантах, живущих в Бруклине. Затрагиваются многие повседневные проблемы: пьянство, семейные неурядицы, взросление детей, взаимоотношение детей и родителей, и конечно, любовь. Любовь к детям, к себе, к жизни, к познанию нового. Думаю, можно рекомендовать её лет с 15 -16, раньше просто будет сложно понять многие вопросы. Книга, так понравилась, что купила себе бумажный вариант.

И завершает дневник чтения в марте, Три Анны, Ирины Богдановой

Книга очень понравилась, прекрасный русский язык, слог приятный, читаешь и получаешь удовольствие от слов. История трех девушек, их судьбах в судьбе страны. Понравились характеры героинь, я думаю это собирательный образ русской девушки в разных эпохах, в разных социальных условиях, в разных жизненных трудностях. Но одинаково твердых, крепких, добрых, трудолюбивых и прекрасных. Понравилась стойкость героинь, несмотря на жизненные неурядицы, хороший пример для крепости духа. Рекомендую для неторопливого чтения, когда на душе скребут кошки. Светлая книга, кстати одобрена РПЦ. Для девочек лет с 14, наверное будет интересно.

Вот и всё за март, надеюсь в апреле буду больше уделять внимание чтению, а то сериалы захватили. Но просмотр фильмов и сериалов оставляет какую — то пустоту, нет чувства удовлетворенности и духовного удовольствия. Поэтому моя верность чтению книг неизменна.

Спасибо за внимание)))

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *