Дневник чтения младших детей ( 6,10 и 4,10) за май. — 9 ответов на Babyblog

Автор: | 4 июня, 2021

Май в этом году начался с пасхи, и книжный — тоже. Читали 2 тонкие книжки

Изображение

Книгу Евсеевой читаем третий год. Хорошо и понятно рассказывается о празднике. Больше о традициях, немного об истоках его. Хорошая книжка, в это прочтение меня даже не раздражала некоторая искусственность сюжета. Чувствуется все же, что это не полноценная художественная история, а научпоп в художественной оболочке.

Книгу Шмелева в первый раз читали все, я тоже. По-моему, дети не поняли ничего. Язык сложный, действия нет почти… Я сама сейчас не помню, о чем читали… Поняла для себя, что «Лето господне» точно не для меня. А эту попробуем в следующем год еще раз, может, распробуем…

Еще смотрели и чуть-чуть читали весенние страницы из «Русских праздников» с Верой Павловой.

Изображение

В этом сборнике один пасхальный стих, очень-очень любимый. Ну как пасхальный, не о празднике, о его восприятии. Только «кекс» так и прочится заменить на «кулич». Что за пасхальный кекс?

Изображение

Прочитали к празднику этот стих, потом всю книжку перечитали. Много любимых стихов. Вообще, никогда не видела, чтоб этот сборник показывали, а он хороший. Брала наугад, ничего не ждала, и понравился.

Изображение

Изображение

За пасхальными пошли военные книги, их показывала отдельно.

Изображение

Перечитали Пройслера. С детства люблю эти сказки. Причем больше всего любила Бабу-ягу, на втором месте был водяной, а привидение я недолюбливала и читала много реже остального. Не знаю, почему. Детям привидение нравится куда больше водяного, и теперь я с ними согласна. Милашка же!

Изображение

Изображение

Вообще изданий сказок Пройслера сейчас множество, эта книга мне очень нравится. Ладная, крепенькая, иллюстрации подходят сказкам…

Изображение

Изображение

Как мне в детстве нравилось это мельничное колесо!

Изображение

Перечитали Могилевскую. За год дети книгу почти забыли, а Юрик слушал как в первый раз. Рассказы очень простые, о ребятах, дружбе. Ни одного отрицательного героя, никаких неразрешимых проблем бытия. Книга о детях и для детей. Много огородных работ, что для нас актуально. Словом, очень хорошая книжка, но не яркая, не выделяющаяся. И иллюстрации такие же. И мало их… Хотя ребята и так слушают. Щеночка зацеловать готовы были… И дети на детей похожи…

Изображение

Изображение

Познакомились с новыми героями:

Изображение

Я сама не читала эти сказки, открывала вместе с детьми. Нам очень понравились истории и про Изюмку, и про козленка Гидуци. Интересные, со смыслом. В какой-то степени терапевтические. Тут и лень, и ревность, и страх. И ничего не высмеивается. Смотрела на другие книги автора, про Изюмку историй куда больше. Но я не поняла, почему в других книгах поросенок зеленый? И на картинках, и в аннотацию вынесено «О зеленом поросенке Изюмке». В этой книге ни слова нет об этом… Просто поросенок в начале был маленький и сморщенный, как изюмка. Картинки в этой книге не шедевр, поросенок здесь с самого начала упитанный и совсем на изюмку не похожий. Но розовый, что радует.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Прочитали знакомую сказку в новом варианте. Конец здесь другой, ну и иллюстрации совсем особые (до этого с Беломлинским читали).

ИзображениеИзображение

Книгу Цюрупы дочитал сегодня, но пусть вся в мае будет. Читали в первый раз, долго, книга для нас объемная. Снова про детей, их жизнь, интересы. 3 повести.

Изображение

Очень ребята переживали, что мальчик ушел один гулять по городу. Как он вернется, его же потеряли… «Не надо!» — дружный возглас на каждый поворот истории, уводящий мальчика все дальше от дома. Надеюсь, сами таких волнений не доставят. У нас, в деревне, дети почти такие же вольные, хотя без старшего брата я их со двора не выпускаю, но все же… 

Изображение

Про мальчика Олежка, его жизнь рядом со взрослыми и их работой. Сколько эмоций вызвал ночной поход за мамой, страх мальчика сказать правду. Прекрасно помню это чувство, ведь не наказания боишься, а того, что подумают о тебе плохо, упадешь в глазах близких людей. Надеюсь, после подобных историй язык не так будет прилипать к зубом, и слова все же найдутся…

Изображение

В «Улице Зеленой», помимо игр и дел, бережного отношения к природе, неожиданно всплыла тема берестяных грамот. Сразу Голицына вспомнила, подсунуть, может, старшему, он тоже прислушивался к нашему чтению?

На этом книжный май кончился, стопки к прочтению стали только выше, так что вперед, к новым книжным историям!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *