Дневник чтения подростковых книг взрослой мамой. Ноябрь 2020. — 1 ответов на Babyblog

Автор: | 22 ноября, 2020

Ночью дочитала » Гретхен», захотела о ней написать, и заодно о всех подростковых книгах, которые прочитала в ноябре.

Вне конкуренции — » Гретхен»

Я буквально » проглотила» книгу Кристине Нестлингер » Гретхен». Мне безумно понравилась.

Маргарета Мария Закмайер, или попросту Гретхен — в первой части четырнадцатилетняя школьница, во второй — пятнадцатилетняя и, наконец, семнадцатилетняя девушка.

Она живет в традиционной семье с мамой, папой, младшими братом и сестрой. На первый взгляд, все довольны и счастливы. Но впоследствии жизнь их семьи круто меняется. Мама решает пойти работать и поступить учиться, кроме того, она решает сесть на диету, что кардинально влияет на всех членов семьи. Гретхен, считавшая себя непривлекательной толстушкой влюбляется в красавчика из своего класса. Множество событий происходит за три года — и переезды, и новая дружба и любовь, и изменение отношения к себе и своим близким.

Жизнь Гретхен показана на фоне отношений внутри ее семьи. Понравилось, что Гретхен очень любит свою семью, и готова всегда помогать им и заботиться о них. Но с другой стороны, она старается понять себя, что хочет она на самом деле.

Нелегкий выбор на каникулах — путешествовать по Европе, отдыхать на пустынном острове или поехать в дом своей мечты в Грецию)

После прочтения осталось приятное послевкусие, и сама история такая уютная и с одной стороны, незатейливая, но открывающая очень много граней жизни подростка, да и взрослых тоже.

Книга довольно толстая, шрифт прекрасный, иллюстраций нет, только в начале каждой части небольшая зарисовка, бумага шероховатая, плотненькая.

Жвалевский…

Книги Жвалевского, думаю знают все в этом сообществе. Не буду пересказывать. Книги замечательные.

» Минус один» — переоценка семьей подростка всех своих жизненных ценностей, сначала все было подчинено одной цели, но когда эта цель исчезла, выяснилось, что очень сложно опять стать самими собой, разобраться в своих желаниях и начать что то делать.

» Шекспиру и не снилось» — забавные рассказы об обычных школьниках, их буднях и праздниках, первых свиданиях. Смешная, добрая книга.

» Сиамцы» — двое подростков, ведущих блог, как будто они сиамские близнецы. Сначала их связывает только блог, у каждого есть своя личная жизнь, но внезапно все перепутывается и становится непонятным. Работа, любовь и дружба смешиваются…

Хорошие книги, легко читаются, интересные герои.

«Открытый финал» — рассказы в книге о разных ребятах, занимающихся танцами у престижного тренера.

Книга прочиталась легко и быстро, но меня не зацепила, хотя герои все интересные.

Следующая книга Жвалевского меня на впечатлила совсем.

Фантастическая фантастика, тоже про школьников. Группа ребят закрыты в школе, и им не выйти, пока они не разгадают ребус. Тут и Кощей Бессмертный в интересном обличье, и домовые, и кот около дуба…

Мне было не очень интересно, но школьниками может и понравится)

Еще читала Вильяма Козлова.

Дочитала трилогию Козлова » Андреевский кавалер». Сага о большое семье, начиная примерно с 1920 годов и до 1980. Первая книга просто прекрасна. Время до Великой Отечественной войны. Семья железнодорожника, живущие в деревне Андреевка. Мать, отец, их единственный сын Дмитрий и дочери.

Глава семьи — настоящий мужчина, смелый, храбрый, могучий. Интересно читать про него, про отношения в семье. Как они любят своих детей, поддерживают их.

И затем показана жизнь нескольких поколений этой семьи. Начинается Великая Отечественная война. На протяжении всех книг присутствует шпионская линия.

Вторая книга показалась мне более политической, может быть. Менее жизненной. Много социальных аспектов, которые сейчас кажутся устаревшими. Не очень интересно читать.

В третьей книге уже четвертое поколение семьи. Молодые люди, которые ищут себя. Андрей и Оля. Живут уже в Ленинграде, но часто навещают свое родовое гнездо в Андреевке. Опять немного про шпионов, война в Афганистане. Интересно читать про Олю и Андрея. Но опять все политизировано. Мне кажется, современным подросткам неинтересно будет читать.

Сумбурно написала) Первую книгу рекомендую к прочтению)

Следующие две книги из моего детства. Опять Вильям Козлов.

Захотелось прочитать. Поностальгировала. Но думаю, что современным детям опять таки будет неинтересно, особенно вторая книга.

Мои экземпляры, к сожалению, не сохранились. Не знаю стоит ли покупать девчонкам новые, будут ли они читать.

У кого нибудь читали дети эти книги? Понравились?

Всем добрых книг)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *