Дневник чтения сентябрь-октябрь 2020, девочки 11 и 8 лет — 10 ответов на Babyblog

Автор: | 18 ноября, 2020

Добрый день всем.) Потихоньку наверстываю свои долги по дневникам чтения.
Читаем мы не особо много, только вечером перед сном. И вот что читалось в первые осенние месяцы.

Начну пожалуй с энциклопедий. Такого рода книги не в фаворе у моих дочек, но младшая у меня неровно дышит к динозаврам, вымершим животным и очень трепетно относится к вопросам экологии, тем более что данные вопросы периодически затрагиваются в школе.

Энциклопедию экологии купила давно на распродаже в книжном, довольно таки хорошая энциклопедия, освещаются многие экологические проблемы. Красочная. Читали только с младшей дочкой на волне интереса.) Думаю, еще не раз вернемся.

Энциклопедию Вымершие животные изучили частично, конечно, там больше представлены динозавры, но есть и более современные вымершие животные, а также животные, находящиеся на грани вымирания. Мне понравилось, что информация подается понятным языком, есть интересные факты. По теме исчезающих животных все хочу приобрести Красную книгу, да никак не выберу.

Также по просьба младшей дочери перечитывали Детскую энциклопедию Пети и Маши. Здесь в виде интересной сказки-путешествия во времени подается информация о Древнем Египте, мире динозавров, викингах, пиратах и т.д. Есть информация о быте, устройстве жилищ, богах и т.д. Не нравится, что все истории имеют одинаковое начало и в течение каждой из них есть некоторые циклические моменты типа пропажи ключа.) Но в остальном книгу девочки любят и ненавязчиво информация укладывается в голове.)) Сейчас просят читать что-то похожее, вот думаю, что им предложить.)

Теперь к сказочным книгам.) Книга Грибачева лежала давненько, вот взялись за нее. Вообще-то она для дошкольников предназначена, но мои слушали с интересом.) Не понравилось, что присутствуют довольно жестокие моменты, типа ловушки из колючей проволоки для лисы. И не один момент был такой.
Где-то треть книги занимают стихи — и о зверятах, и о ребятах, в основном поучительные.)
Шрифт не подойдет для начинающего читателя, мелковат.

Две книги Евгении Малинкиной. Этакие детские детективчики, первая для дошкольников, ну а вторая вполне для 1-2 класса.
Осторожно, детский сад! — средняя дочь любит лет с пяти, перечитывали с ней, а вот Тайна шкатулки с привидением в 5 лет средней, помню, не зашла, а сейчас прочитали с удовольствием, обе дочки слушали.) Ну вот какое-то у нас малышковое чтение.))😆 Шрифт в этих книгах комфортный для самостоятельного чтения.

Библиотечная книга рассказов Н. Красильникова Охотничья избушка. Нравятся мне эти рассказики — о разных животных — домашних, диких, с детства люблю такое.) Вот и девочкам читаю помаленьку. Книга довольно толстенькая, рассказов много, а вот иллюстраций почти нет.

В день лицеиста средняя дочь пришла из школы вдохновленная — учитель интересно рассказывала о Пушкине. В общем, я на этой волне достала нашу книгу о Пушкине. Довольно интересно и незатянуто написано об основных вехах биографии А.С. Пушкина, о лицейской жизни, о друзьях. Было интересно на самом деле. Рисунки порядком повеселили.😁
Также перечитали Лукоморье (вернее, рассказали наизусть) — младшая очень любит это стихотворение и знает наизусть лет с пяти.)

Также прочитали Сними панцирь Зои Журавлевой. Давно прочитала в эл.виде несколько ее произведений, Сними панцирь очень понравилась, поэтому взяла в бумаге. Книга 6+, ребята-герои дошкольники, но в принципе книгу прочитали мы вовремя. Интересные и смешные моменты с представителям фауны пустыни, описана жизнь, работа и быт ученых-работников заповедника глазами 6-летнего ребенка. Есть в книге и о взаимоотношениях взрослых. Например, там один из мужчин-работников был влюблен в замужнюю женщину, и вот некоторые его переживания описаны через фразы, разговоры. Но мои дети не заметили всех этих «взрослых» штучек, я потом уже спросила у девчонок, даже средняя не поняла ничего.))
Рисунки есть небольшие, есть на весь разворот. Бумага плотная, белая. Очень приятная книга.)

Надо будет достать Ожидание этого автора, она уже на возраст наверное 8+.

Ну и стихи, конечно. Порция стихов у нас каждый день.)
Прекрасная книга Веры Инбер. Два грустных стихотворения, остальные вполне себе бодрые и веселые.)

Из книги Сеттер Джек

И очень хотелось бы показать любимую книгу детства Олега Тарутина Стихи из рюкзака. Вот несколько иллюстраций. Обожала эту книгу, перечитывала много раз.
Сейчас вроде бы есть эти стихи в продаже, но иллюстрации другие.

Я по этой книге изучала породы собак.)

Ну вот, как-то так.) Спасибо за внимание всем, кто дочитал.)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *