Дневник чтения старшего сына (11, 8) за март 2021 — 5 ответов на Babyblog

Автор: | 11 апреля, 2021

Месяц у Тёмы начался дочитыванием новой фентези-истории про драконов.

Читал с интересом, но до Драконьей саги и Земноморья далеко.

Продолжил читать Бьянку Питцорно.

«Когда мы были маленькими» — приквелл к «Послушай мое сердце» (перечитывал в феврале). В свое время Тёма читал эту книгу вместе с первой, но совсем забыл. Все же истории тут куда проще. Необязательная книга, но пусть будет.

«Диана, Купидон и Командор» раньше не читал. Понравилось. Легкая забавная книга, которая поднимает важные нравственные вопросы. При этом довольно хулиганская и никакой морали в лоб.

«Тайна отеля Зимний дом» не повторила успеха «Дома с зелеными окнами», но в целом понравилась. Книга- квест с лёгкой мистикой. Вот это Тёме и не очень понравилось. Говорят о магии, а в чем её суть — не понятно. Но продолжение сказал надо покупать. Скоро будет у нас. )) И какая там библиотека… Я бы в такой жила.

В книге есть черно-белые иллюстрации, не много и не особо хорошие, на мой взгляд. И много игр со словами. Даже названия глав оформлены вот так:

Герои книги тоже любят подобные игры, в тексте их много. Я слова-то многие не знаю такие…

Немного мифологии. «Сказания о титанах» перечитывал,заодно и книгу Ивана Рака прочел (рядом на полке стоят). Я, к стыду своему не читала, но по содержанию там и мифы египетские, и сказки. До этого мифами сын только античными интересовался.

Тёма терпеть не может уроки литературы в школе. («Но ты не волнуйся, мама, читать я все равно любить буду» — утешает меня). Учитель ему не нравится, не нравится, что до сих пор вслух на уроках читают («как в началке!»). И терпеть не может обязаловки. В очередной раз ворчал дома, как его достало все на уроках, как нудно читали вслух «Васюткино озеро». Я не слежу, признаться, что они проходят, но тут сделала боевую стойку. Ведь это-то стоит прочесть! На что сын сказал, что вот дома, на кровати, под пледом — это одно, а в школе, когда некоторые до сих пор по слогам читают — совсем другое. Ну и получил книгу в руки, чтоб дочитывал дома в уютной обстановке. Вроде понравилось, но другое рассказы читать не стал. «Стрижонка Скрипа» читал, правда, пару лет назад.

А Устинов тут как хорош… Хочу еще Астафьева с Устиновым…

Чуть не полмесяца сын читал эту книгу. Много историй, сложная тема и микроскопический шрифт. Её бы переиздать, да почитабельней…

Не знаю, видно ли будет содержание. Сфотографировала подряд несколько разворотов.

Совместное чтение.

Продолжали читать Бажова.

Сначала из сборника с Ольшанским, потом от Речи, новое читали, то, что было уже — рассматривали. По идее, Речевского сборника одного достаточно, но надо же оправдать дубли. Так что смотрели, сравнивали. Вот Баюскин, Синюшкин колодец:

Вот Ольшанский:

Я выбрать не смогла.

После Бажова достали еще Сахарнова. И если «Там живут одни киты» оставила нас с сыном равнодушной, то эти рассказы понравились очень. Истории, случавшиеся с автором, перемежаются сказками. Некоторые из «Морских сказок», но большинство для нас были новыми. Но главное — истории! Живые,яркие, и без жестокостей. Младшие дети тоже слушали.

Оформление скромное. Есть фото , авторские, так что возможно тех самых животных, про которых идет речь. Но большинство фотографий очень мелкие.

Некоторые покрупнее, но не очень.

Иллюстраций мало, довольно специфических и не все они в тему.

И очень много опечаток! Я не самый грамотный и внимательный человек, обычно об ошибках в книге узнаю по возмущенным отзывам. Но тут их столько… В общем, если будет лучшее издание — заменю, пока пусть будет это, уж чень рассказы хороши.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *