Дневник чтения, 5,8. Август 2020. — 16 ответов на Babyblog

Автор: | 27 сентября, 2020

Август получился не очень насыщен чтением, я вообще чуть было не пропустила этот дневник, но вовремя вспомнила). Сначала отфотографировала, а потом поняла, что смешала совместное и самостоятельное чтение. Да и вообще кое-что не добавила из того, что дочка читала сама. Но пусть будет так.

Три книжечки про котов. Без этих усатых у нас дома никуда))) Все три самиздат.

Мяули очень любим, даже не знаю почему. Текст мне всегда кажется посредственным, но всё равно читаем каждый раз с удовольствием. «Лисы в гостях у Мяули» одна из лучших историй из имеющихся у нас, достаёт эту книгу дочка чаще всего.

«Где живут коты» сделала для самостоятельного чтения. Очень понравилась книжечка дочке, что и неудивительно)).

«Тишка-плутишка» наш любимец не первый год. Дочка часто рисует котов с озорным завитком. Очень классная, озорная история.

Здесь у нас всего одна новинка, но зато очень удачная.

Это книга «Мастерица Мария». Сразу оговорюсь — она может показаться скучной, лучше ознакомиться немного с текстом. Но нам понравилась ОЧЕНЬ! Настоящее волшебство, доброе. Давно я с таким удовольствием не читала книги. Уютная, тёплая, фантазийная. Каждая история легла на душу. Дочке особенно понравились про паучка Сеньку и про волшебный мелок. Иллюстрации очень гармонично сочетаются с текстом. Обязательно будем перечитывать, планирую покупку и других книг автора.

«Будь умницей, Муся!» история про озорную и очень самостоятельную кошку. Про то, как она проводит время, пока хозяев нет дома. На каждой странице одно окошко, за которым прячется мышка. Дочка обожает эту книгу. Первое время, когда только появилась эта история у нас дома, читали многократно и с книгой дочка не расставалась. Издание с пухлой обложкой, картон — вполне лет с 2-ух можно брать.

Это самиздат «Спящая красавица». Мне не очень нравится в этой серии, что иллюстрации расположены отдельным разворотом — немного неудобно. Ну и принц принцессу в данном варианте не будит поцелуем — просыпается сама. Вдруг кому-то это важно.

Тоже уже показывала как-то «Храбрая сердцем. Лучший друг Мериды».. Так и не нашла я ничего больше из этой серии, всё же она довольно давно выпускалась. А жаль. На самостоятельное первое чтение были бы идеальны.

Немного познавательных книг успели всё же почитать. Две самиздат.

«Все динозавры» — уже много раз порадовалась, что купила именно эту книгу. Очень удачная. Частями дочка читает сама. Достаёт её постоянно, рассматривает иллюстрации.

«Как меняется погода» — много интересной и полезной информации, сама читаю с удовольствием, хотя подобные книги не сильно люблю. Дочка пока не очень оценила, хотя всё, что описывается в книге, часто расспрашивает у меня. Ну, возможно, рановато ещё. Видимо текст сложноват, или не понравилась визуально. Будем пробовать ещё.

«Под землёй» — уже писала про неё. Классная, интересная, читаем с удовольствием каждый раз.

Четыре замечательные книги. Из Дональдсон, кстати, эти две самые хитовые у нас. Заслушаны и в аудио и в бумажном варианте многократно.

«Приключения Тигрика и Коати» уже не так давно показывала я. Отличная приключенческая история, с моралью. Не мастхэв, но я о покупке не жалею ни капли, читаем с удовольствием.

«Суперчервячок» у нас самиздат. Дочка познакомилась с ней сначала в аудиоформате. Потом я всё же решила сделать и бумажную версию — очень уж полюбилась.

«Человеткин» частично тоже выучен наизусть. Поначалу я спотыкалась при прочтении — нужно приспособиться к ритму. Но зато сейчас каждый раз читаем с огромным удовольствием)))

«Я буду ждать тебя всегда!» — милая, добрая история о дружбе. О том, что нужно уметь отпускать того, кого любишь. Читали мы её много раз, отличная сказка. Советую книгу примерно на 4+.

Эти все книжечки самиздат. Парочка новеньких. Маугли забыла сфотографировать, но я показывала её уже.

Очень нужная, на мой взгляд, книга — «Дедушка Мыш». История поучительная, на тему, которую очень редко можно встретить. Семья мышек: папа, беременная мама и сынок. К ним переезжает старенький дедушка. Много хлопот с ним добавилось родителям. А с рождением малышки ситуация накалилась ещё больше.

Тонко и одновременно понятно показаны бытовые ситуации и упор всегда на любовь, заботу, принятие и понимание.

Перечитывали «Похищение в лисьем лесу». Как я и предполагала — история дочке полюбилась, приключения это наш жанр.

«Девочка-запевочка» попалась случайно в сети, очень понравилась. Сделала её совсем крошечной, так как в хорошем разрешении не нашла. Дочке тоже приглянулась книжечка, даже перечитывали, что со стихами бывает довольно редко у нас.

Очень удачная серия про девочку Конни. Как я уже писала — единственный минус это твёрдая обложка. У нас этих книг что-то около 10+-. И я просто больше не могу покупать, так как места они занимают уже прилично. А вот выпускались бы сборниками, как Маруся, или в тонкой обложке — скупила бы, наверно, все. Но очень жду, что книг про подросшую Конни у нас будут выпускать не в меньшем количестве. Место на полочке для них найду)))

Истории полезные, о волнующих моментах из жизни малышей.

«Конни в гостях у бабушки с дедушкой» про то, как родители уехали на выходные отдохнуть, а Конни впервые осталась ночевать у бабушки и дедушки.

«Конни и зубная фея» (у нас она самиздат) очень актуальная для дочки история про выпадение молочных зубов. Каждая смена зуба проходит с волнением, книгу достаём частенько.

«У Конни появляется братик» отличное подспорье при подготовке малыша к такому важному событию. И даже если младших братьев/сестёр не намечается эта книга всё равно интересна. У дочки она самая любимая из всех.

«Конни на ферме» мне поначалу вообще не нравилась. Но сейчас понимаю, что она ничем не хуже остальных.

«Конни потерялась в магазине» — важная тема, которую постоянно нужно обсуждать с детьми. У нас эта история любима практически наравне с той, что про братика.

Все четыре самиздат. Мага Захарию я уже столько раз показывала, что, пожалуй, больше не буду пока. Как показывает наш опыт — хотя бы одна дома быть должна)))) Честно — я их терпеть не могу. А дочка обожает. «Приключения пешки» я уже показывала, всё так же книга любима. Нужно присмотреть ещё что-то про шахматы.

«Жёлтый каяк» сделала исключительно ради необычных иллюстраций. Книга ни о чём… Возможно на 2+ подойдёт лучше, тут мне сложно судить.

Серия про волшебный школьный автобус опять перечитывалась. Всё никак не надоест дочке) Я узнавала в издательстве о продолжении и информация противоречивая. В инсте написали, что в планах нет. А ВК — что ведутся переговоры… Ну ,будем ждать, что ещё остаётся.

«Волшебный школьный автобус. Экскурсия в электрические поля» самая сложная из трёх. Но, тем не менее, дочке было очень интересно. Она много раз спрашивала ранее про электричество, я объясняла как могла. Но здесь информация дана понятно, наглядно и интересно. Диалоги детей дочка читает сама, остальное я, с пояснениями. И иногда добавляем видео. Но так же мы и остальные книги читали. Очень-очень хочется, чтоб издательство продолжило серию!

Ну и напоследок малышковые книги, читанные многократно и очень любимые. Все я уже показывала, но не удержусь и добавлю всё же фото ещё раз)

«Почему ты не спишь» читали с трёх лет. Хотя мне тогда приходилось её всё же немного сокращать. Книга про страх темноты. Как мне кажется она идеальна на 4+ всё же.

«Самые нежные объятия в мире» очень-очень классная. Читали её ещё в ту пору, когда я могла с лёгкостью подбрасывать дочку вверх, как обезьянка леопардика из книги. Для каждого зверя у нас были свои обнимашки. Люблю эту книгу. Твёрдой обложки ей не хватает, конечно.

«Как медвежонок солнце искал» — неимоверно красивая книга. Цветовая гамма притягивает взгляд. История без особой морали, но всё равно достойная, очень советую на 3+.

«Элмер» полюбился одним из последних — примерно в 4 года. Но зато как! Дочка выучила его наизусть и «читала» мне сама. Многократно рисовался и раскрашивался))

Медведика обожаем. Не понимаю, почему издательство не сохранило формат и новогоднюю сделало маленького размера… Я бы купила даже несмотря на то, что дочка давно переросла эти книги. А так — у нас только три.

Библиотечное.

Всего две книжечки. Взяла, чтоб понять — нужно ли покупать домой. Обе мы так и не дочитали…

«Пчела Майя и её приключения». Ужас ужасный. Эту книгу нужно адаптировать для современных детей. Задумка отличная, а вот воплощение явно устарело. Откровенная расчленёнка (описывается чуть ли не с наслаждением как стрекоза по частям отгрызает ноги и голову у жука. С которым только познакомилась Майя. И Майя потом преспокойно общается со стрекозой). Я столько опускала пока читали… Не знаю, возможно есть современное издание, более гуманное. У нас была только такая старенькая книжечка. Читать бросили к моему облегчению.

«Где это видано. Где это слыханно…» — хотелось понять нужна ли нам книга Денискины рассказы. Поняла, что пока нет. Лучше всё же на начальную школу как минимум. И, хотя дочка местами смеялась, всё же многое ещё ускользает. Отложим на потом.

Аудиосказки.

«Гензель и Гретель» Гримм.

«Хрустальная гора» Гримм.

«Храбрый портняжка» Андерсен.

«Кошка, которая гуляет сама по себе» Киплинг.

«Рикки Тикки Тави» Киплинг.

«Солнечный зайчик» Абрамцева.

«Приключения муравьишки» Бианки.

«Хвосты» Бианки.

«Мышонок Пик» Бианки.

«Первая энциклопедия в сказках» Н.Немцова — хит. Очень много раз прослушала, действительно отличные сказки. Просит теперь купить бумажную. Я нашла ещё и вторую часть, постараюсь купить в ближайшее время.

«Золотая рыбка» Пушкин.

«12 месяцев» Маршак.

Рассказы Носова.

«Людвиг 14-й и Тутта Карлсон» Ян Экхольм.

«Конёк горбунок» Ершов — ещё один хит августа. Без перерыва слушала неделю примерно. Вроде давно знает эту сказку, но вот так неожиданно полюбилась.

«Бременские музыканты» мультверсия.

«Братец из тыквы» Дюричкова. Эту сказку дочка очень любит. Слушала примерно в 4 года постоянно. Сейчас тоже иногда включает. Я искала проиллюстрированное бумажное издание — безуспешно, к сожалению.

«Тося бося» — не помню уже какие именно истории слушала.

«Чучело мяучело».

«Урфин Джюс и его деревянные солдаты» Волков.

«Огненный бог Марранов» Волков.

«Царевна Несмеяна».

«Крошечка-Хаврошечка».

«Зимовье зверей».

«Сивка-Бурка».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *