Дневник чтения, 6 лет. Декабрь 2020. — 5 ответов на Babyblog

Автор: | 2 февраля, 2021

Пока собирала стопочку поняла, что в декабре мы, судя по всему, решили прочитать и за январь частично… Довольно внушительно получилось. А вот январская будет более чем скромная.

Декабрь ещё можно считать и месяцем книжных котов — очень уж много их бегает по страницам прочитанных нами в этом месяце историй.

«Серебряное копытце» с иллюстрациями моего любимого Бычкова. Безусловно, он не идеален. Я даже подумываю купить дубль. Но и я и дочка обожаем эти живые краски. Книги получаются словно объёмные. Кажется, что можно прикоснуться и почувствовать каждый мазок. Яркие, сочные цвета. Быт, показанный с любовью к деталям. Единственное, что мне не нравится в иллюстрациях Бычкова, лица все похожие и их цветовая гамма вызывает вопросы. Но всё же это не столь важно — каждую его иллюстрацию хочется детально рассматривать.

А теперь про саму сказку — дочка читала её с папой год назад, но многое не поняла — книгу всё же нужно обсуждать в процессе чтения, а, насколько помню, они тогда просто прочитали и всё. Я несколько раз пыталась уговорить почитать ещё — но она не соглашалась. А тут появился повод — у нас насыпало немного снега. И Кристи благосклонно согласилась почитать сказку. К моей радости история дочке понравилась! Всё же возраст более подходящий уже, да и обсудили мы все непонятные моменты. Я люблю сказы Бажова, с радостью буду читать их дочке, как дорастёт. Медной горы хозяйка стоит на полке среди «моих» книг, ждёт очереди. Дочка пока не просит почитать — только листает. Да я и не тороплю, рановато пока.

«Ёлка, кот и Новый год» — много раз я показывала её уже… Любим, читаем не только зимой.

«Дом для Потеряшки» — как-то забыла я совсем про эту книжечку — а ведь столько раз в прошлом году прочитана. Милая, добрая история. Меня всегда трогает момент, когда Питер осознаёт своё одиночество: «Как же так случилось? Даже у кошки Потеряшки теперь есть семья. А я вроде и с крышей над головой, но как будто бездомный»… Иллюстрации сочные, качество издания отличное.

Конечно же никуда не деться в новогоднем чтении от Мяули и от Вильбура))) Куннас самиздат.

«С Новым годом, Мяули!«. Даже не знаю что такого в этих книгах — вроде и текст и истории незамысловаты, однако что-то уютное в них есть. Кстати, если кто-то вдруг не знал — на ютюбе есть небольшой ролик, как раз про рождественские проказы Мог (так зовут Мяули в оригинале). Дочка моя отказывается смотреть — очень переживает за кошку)) А мне очень нравится эта смешная усатая непоседа.

«Ведьмочка Винни встречает Новый год» — прочитали две зимние сказки. Жаль, что остальные не в «тематике» названия книги.

«В гостях у Санта-Клауса» тоже перечитали, довольно часто дочка её достаёт — всё же много чего есть порассматривать.

Небольшая стопочка уютных сказок. Все самиздат. Всем (кроме Приключения новогодней посылки) уже по несколько лет. Даже затрудняюсь сказать какую из них дочка любит больше.

Две новенькие про ПиФ, фея самиздат.

ПиФ я вообще не планировала больше покупать, но дочка попросила на День рождения — как тут откажешь))). Истории Кристина знает частично наизусть — местами поправляла меня. Перевод аудиокниг отличается от перевода Белой вороны. Но это мелочи.

«Переполох в огороде» мне совсем не нравится как проиллюстрирована, да и цветовая гамма оставляет желать лучшего.

«Чужак в огороде» больше радует глаз — и по тщательности прорисовки и по красочности.

Нам осталось купить из основных книг только «Петсон грустит» и «Механический Дед Мороз». Наверно возьму для комплекта. Вот уж не думала, что соберётся столько книжек про Финдуса у нас. Жаль, что нет ничего новенького.

Три прекрасные познавательные книги очень большого формата.

Про визуальную энциклопедию «Собаки без поводка и намордника» я уже писала — замечательное издание. Интересное, достаточно подробное. Единственный минус (который одновременно и плюс, т.к. можно рассматривать в своё удовольствие) это её размер. Не только большая, но и толстая, довольно увесистая.

«Животные затерянного мира» прекрасная новинка в нашей библиотеке, подаренная дочке на День рождения. ОЧЕНЬ интересная. Много новой информации, замечательная подача материала — я читала с огромным интересом. И, что было совершенно неожиданно, Кристине книга тоже была очень интересна. Я всё же сомневалась добавляя её в стопку подарочных книг — возраст по ощущениям примерно на 10+ рассчитан. Однако прочитали очень быстро и ни за какие другие книги браться Кристина даже не хотела, хотя конкуренция была довольно сильная.

Единственный минус — у нас немного повело обложку. Предполагаю, что из-за качества картона. На заглавном фото видно, что обложка отгибается немного.

«В лесу» эту книгу мы очень любим, достаём довольно часто порассматривать. Читали, конечно, тоже, но как-то урывками, не всё. А тут дочка наконец доросла и до текста — раньше ей видимо было не очень интересно, сейчас же слушала внимательно.

Ещё немного познавательных книг. Рептилии самиздат.

«Дикая жизнь в городе» — давно я хотела эту книгу, просто из-за иллюстраций. Наполнение интересное, точно стоило купить раньше, на 3+ вполне. Но у неё есть огромный минус — дешёвая бумага. Тонкие листы, всё просвечивает на обороте. Кристине книга понравилась.

«Почему» я уже показывала, в декабре мы её дочитывали.

«Все млекопитающие. С крупными буквами» тоже уже показывала — очень нравится нам такой формат. Жаль, что печать тёмная.

«Рептилии» — неоднозначное впечатление. Я люблю творчество Сладкова, но всё же требования к подобного рода книгам возросли, по сравнению с тем временем, когда они выпускались. Да — интересно, много фактов, познавательно. Но всё как-то урывками, очень скупо и неподробно. Иллюстрации прекрасны, но совершенно не содержательны — приходилось постоянно лезть в интернет для большей наглядности. Дочке слушать было интересно, но даже она недоумевала от недостатка подробностей и от нехватки иллюстраций, соответствующих тексту.

Стопочка малышек. Все любимы и читались много-много раз.

Две книжки-гляделки. Обе самиздат. Насколько мне не нравится «Маугли. Найди и покажи«, настолько она нравится дочке. Подумываю прикупить что-то из этой серии всё же.

«В цирке» добавила к нашим виммелям — красочная, как и все из этой серии.

Самостоятельно чтение.

Даже Букварь затесался, хотя Кристи и не жалует его особенно. Но именно этот вариант с котом, так что периодически дочка его всё же достаёт, читает по-немногу.

«Малыш робот» — в который раз радуюсь, что купила её. Отличная книга для начинающих читать. И для развития навыка устного рассказа.

«Полли и Нейл» — не впечатлила книга совсем. Даже не знаю, как уговорить прочесть оставшиеся 2. Очень туго читалась, а я возлагала на них большие надежды.

Ещё одна кошачья троица. Безусловные фавориты у моей любительницы кошек.

«100 кошек» книжка-стих, на страничках нужно искать кошачий хвост и маленького мышонка.

«Будь умницей, Муся» книжка с клапанами. Очень дочка её любит, читать готова хоть каждый день.

«Сэмми Клаус. Рождественский кот» — новинка, подаренная Дедом Морозом. Дочка с большим энтузиазмом прочла её сама. Только за воров читала я — она не соглашается читать за отрицательных героев.

Библиотечное.

«Миф о Пегасе» понравилась очень. Я не фанат творчества Олейникова, однако в этом произведении иллюстрации очень красивые. Дочка такие сказки любит — 100%-е попадание. Перечитывали потом ещё.

«Птицы России и Европы» прочитали выборочно.

Аудиосказки.

Петсон и Финдус.

Психология для детей «Сказки кота Киселя».

Карик и Валя.

Первая энциклопедия в сказках «Про котят котов и кошек».

Сказки для добрых сердец.

Андерсен: Штопальная игла;

Оловянный солдатик;

Храбрый портняжка;

Огниво;

Чайник;

Дикие лебеди;

Соловей.

Б.Гримм: Золотой гусь;

Принц лягушка;

Царица пчёл;

Король Дроздобород;

Румпельштильцхен;

Бременские музыканты.

Народные сказки: Волшебные лапоточки

Лиса и дрозд

Иван царевич и серый волк

Дональдсон: Грызун с большой дороги;

Бумажные куклы;

Великан.

Чуковский: Тараканище;

Мойдодыр.

Людвиг 14-й.

Маугли.

Радионяня .

Чевостик: Птицы;

Каменный век;

Динозавры;

Домашние животные;

Дикие животные;

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *