Дневник чтения, 6,1. Январь 2021. — 2 ответов на Babyblog

Автор: | 5 марта, 2021

В январе мы в основном читали книги, подаренные на День рождения и на Новый год. Старые практически не доставали, стопочка получилась довольно скромная.

И начну как раз с новинок в нашей домашней библиотеке.

«Рождество в домике Петсона» Кристи много раз уже слушала в аудио, но, конечно же, была рада вновь услышать эту историю, и особенно — порассматривать замысловатые рисунки.
«Шкатулочные истории» появились в нашей библиотеке благодаря тому, что в своё время очень понравились сказки про мастерицу Марию. Алёна Кашура рассказывает такие уютные и волшебные сказки, что невозможно оторваться. И в этот раз мы читали с не меньшим интересом и удовольствием. Сказки с моралью, очень хорошие, но на мой взгляд книга как-то попроще, чем предыдущая, прочитанная нами. Однако всё равно понравилась — скоро планирую добавить ещё что-нибудь из творчества автора на нашу полочку.
Ну и безусловный хит января — «Алиса в Зазеркалье«. Книга произвела не меньший фурор, чем первая. Дочка знакома с шахматами, так как ходит в шахматную школу, потому я не побоялась предложить ей почитать эту историю вдогонку к Стране чудес.

И снова попадание в точку — чтение Зазеркалья вызвало неописуемый восторг с первых страниц. Для Кристи было открытием, что в зеркале всё отражается наоборот. Когда первое четверостишье Бармаглота показалось абракадаброй, а потом мы поднесли к странице зеркало — восторгу не было предела. Дочка очень долго не могла успокоиться и сказала, что это какая-то магия 😁. Несколько дней потом крутилась у зеркала повторяя строки из стихотворения и читала его то так, то эдак)))

Про саму книгу — я долго не могла найти именно это издание. Везде попадались обе сказки в одном томе, а нам нужно было отдельно. Но Дед Мороз не подвёл — нашёл искомое и дочка была немало удивлена увидев, что есть ещё одна история про Алису и её чудесатые приключения.

Мне очень импонирует Митрофанов, как иллюстратор Алисы примерно на этот возраст: 6-8 лет. В который раз порадовалась, что в своё время остановилась именно на нём. И что издательство переиздало так вовремя эти книги.

Уже после прочтения специально просмотрела все, имеющиеся сейчас в продаже Алисы, и поняла, что нам как нельзя лучше подошли именно митрофановские иллюстрации. Остальные совсем не то. Попозже — да, возможно выбор остановился бы на других изданиях. Но сейчас — именно эти книги в 10-ку.

Парочка познавательных книг, обе Кристине очень нравятся.
Ещё раз достали с полочки «Животные затерянного мира«, но в этот раз прочли выборочно — ещё слишком свежи впечатления, от прочитанного только месяц назад. Но, безусловно, будем ещё не раз возвращаться к этому интереснейшему изданию.
«Давай поговорим про это» читали уже много раз. Выборочно — дочка сама приносит и просит почитать то, что интересует или волнует именно сейчас. Книга написана деликатно и понятно. Кристи лет с 4-ёх начала задавать различные вопросы, я справлялась сама как могла. Но подобные издания отличное подспорье, когда не можешь облечь смысл в правильные и понятные слова. В который раз радуюсь, что купила её примерно год назад. На этот возраст отлично подошла.
Здесь стопочка, в которой заслуженные «ветераны» нашей библиотеки. Просмотренные и прочитанные огромное количество раз.
А это ещё три новинки. Две из которых самиздат.
Дочка ярый поклонник Щенячьего патруля. И Дед Мороз, естественно, об этом знал. Радости моего ребёнка не было предела, когда она обнаружила в подарках и «Лучшие истории о щенках». С книгой не расставалась — разве что не спала в обнимку.

Истории, конечно, написаны простейшим языком, с иллюстрациями из мультфильма — но издание отличное. Классная обложка, плотная мелованная бумага. Чтоб порадовать ребёнка — то, что надо))

«Алёнкин выводок» вообще планировался к прочтению ещё летом, но что-то не сложилось. До книги у меня дошла очередь только в январе. Безусловно история стоящая. Дочке очень понравилась, тем более птиц она очень любит.
«Ангельское пёрышко» — невнимательно я её просмотрела, пред тем, как печатать. Много вопросов к данной книге. Прочитали и убрала её — перечитывать не будем.
Стопочка любимых малышковых сказок. Как жаль, что Поляндрия уменьшила формат книг про Медведика. Я каждый раз грущу, что нет у нас новогодней истории, жаль.
Все, кроме трусливого кота, самиздат.
«Все видели кота» — как давно я хотела эту книгу. Даже почти купила один раз. Но всё что-то не получалось. Потом вроде и переросла её дочка. А тут недавно я случайно вспомнила про неё и сделала для самостоятельного чтения. Супер — Кристина перечитывала несколько раз. А я поняла, что если хочу, чтоб она больше читала сама — надо искать книги про котов 😅
Остальные уже мелькали в наших дневниках — в январе перечитывала дочка. Про трусливого кота только местами не очень любит читать — страшилки немного не наш формат, книга больше мальчуковая, хотя это субъективно, наверно. Страшилок как таковых там нет по сути. Просто яркие эмоции кота слишком переживательны для дочки.

Библиотечное.

Тут не густо. Зато второй хит января, что предсказуемо, конечно.

Кристи не очень любит книги с иллюстрациями Чижикова. Потому Дедморозовка всё никак не появлялась у нас дома. А тут попалась в библиотеке такая книжечка. Иллюстрации очень понравились и я решила попробовать.

Ну что скажу — дочка в восторге. Я не очень. Нет, первая книга неплоха, отнюдь. А вот остальные Кристина слушала в аудио (уже в феврале). Так как эту серию выпустили только в двух томах — я решила не заморачиваться и включила аудиокниги. И периодически чертыхалась про себя от услышанного. И радовалась, что не стала тратить деньги на все книги серии. Честно — неприятно слушать про отрезанные плавники акул, про то, как акулу, на привязи вёзшую айсберг несколько дней, отпустили с консервными банками на хвосте, чтоб она охотиться не могла — это ж садизм какой-то! Были ещё нюансы — сейчас не вспомню уже точно, но вопросы возникали довольно часто у меня, пока периодически слушала с дочкой.

Но Кристина снеговиков очень полюбила. Весь февраль рисовала их, даже игрушечного мягкого снеговика, который у нас уже лет 5 дома, назвала Морковкиным — он действительно похож. Жаль, я убрала его в новогоднюю коробку не сфотографировав на память с книгой))

Аудиокниги.

Волков: 7 подземных королей;

Огненный бог марранов;

Жёлтый туман. Вспомнила тут я про последнюю книгу серии. Надо, наверно,

прочесть.

Бианки: Мышонок Пик;

Как муравьишка домой спешил;

Хвосты;

Чей нос лучше.

Гримм: Гензель и Гретель;

Пряничный ломик.

Человек-горошина и Простак.

Рикки-Тикки-Тави.

Снегурочка.

Каша из топора.

Гуси-лебеди.

Баба Яга.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *