Дневник экономного книголюба май — 42 ответов на Babyblog

Автор: | 4 июня, 2021

Всем привет, май был разным, конечно читалось много о войне, много купилось, много скачала и даже слушала аудио. И конечно обещала себе ничего не покупать летом)) капилку заклеила и ушла на дно))

Изображение

Библиотечное.

Решила попробовать периодику, стало интересно о чем сейчас пишут в журналах. Вот мой улов.

Изображение

Что сказать, не мое…разрозненные статьи и произведения, как-то обо все и ни о чем, все таки мне нужны полноценные произведения, единственный удачный журнал из всех — это майский выпуск журнала Смена.

Изображение

Изображение

Расскажу подробнее, что понравилось.Рассказ Омельченко про роль собак на войне, про то как их учили с миной ползти на танк..про то как солдат не смог оставить собаку и остался с ней в окопе..хороший рассказ.

Изображение

Еще один простой, но душевный рассказ о буднях войны, немного сказочный.

Изображение

Очень понравилось как пишет Лиханов, планирую еще читать этот цикл, текст не простой, но очень душевный.

ИзображениеИзображение

А Аот эту статью читала и Коле, забыла включить в его дневник. О том, как Омские дети начали собирать свои личные карманные деньги на танк, а потом и все дети России, так был построен танк Малютка, на котором воевала одна из нескольких десятков на всю армию женщин танкистов, очень интересно было узнать. Юля (Юлиса) в статье написано, что в честь этого танка в Омске ходит одноименный троллейбус, есть такой?

Изображение

Продолжаю читать дуэт Пастернак/Жвалевский. Эта книга вообще не понравилась, прямо таки хотелось бросить и сжечь)))) Какой-то набор рассказов о 7Б, не всегда связанных между собой, такой сборник проблем подростков, но как же мне не понравилось исполнение…рассказы ни о чем, не несут никакой полезной информации, после них не захотелось ни обсудить, ни подумать, может я ханжа, в книге только о тот как подростки думают кто кому нравится, как решиться пригласить в кино, кто что подумает, как в сети познакомиться, как отвязаться от родителей, как создать вторую страницу в сети, а может и правда они не о чем больше не думают сейчас?? Но особенно меня возмутили два рассказа…

Изображение

Назло. Девочки собираются попробовать покурить у подруги, все курят кроме одной, она не хочет, конечно давление и как же не попробовать, взрослые же, но придя домой мать начинает кричать, что от тебя пахнет, наверное курила, та психует, уходит из дома и назло курит…все..мне бы хотелось чтобы до ребенка донесли, что да, родители иногда перегибают, но что им можно верить, доверять и они не всегда такие истерички и даже можно простить первый раз, поговорить, может ребенок испугался и попробовал со всеми, ну не знаю, 12-13 лет, совсем еще маленькие, а тут просто мать не поняла, пойду накурюсь…

Изображение

Живой труп. В этом рассказе вообще мальчик решает покончить жизнь самоубийством и знаете описано так не трагично, что все плохо, нет, просто как данность, и много способов как это сделать…В сети очень много восторженных отзывов, но мне книга совершенно не понравилась.

___________________

Домашнее.

Изображение

Н.Энте. Полозовка. Современное славянское фэнтези. Очень понравилась книга, подробно писана о ней тут https://www.babyblog.ru/community/kids_books/post/3280547 .

Изображение

Н.Бортолотти. Матч смерти.Книга совершенно не понравилась, подробнее мой отзыв тутhttps://www.babyblog.ru/community/kids_books/post/3280541 .

Изображение

В.Андреев. Народная война.Книга о партизанах Брянских лесов, книгу написал генерал-майор Андреев, который как раз оказался отрезанным от основных войск летом 1941 года и стоял у истоков партизанского движения. Действие в книге происходит в 100км от родной деревни моего прадеда, так что кто знает, может и они встречались… Книга очень понравилась, подробнее рассказывала о ней тутhttps://www.babyblog.ru/community/kids_books/post/3280411 .

Изображение

А, Саша, выйдет? Сначала прочитала несколько страниц мужу с компьютера и он сказал покупай))) читала ему вслух весь вечер вспоминали детство, хохотали, как же было хорошо, сколько же было у нас интересных игр…вспомнились слова Задорнова «мы дружили когда интересно, любили когда влюблялись..», но главное у нас было живое общение, с эмоциями, глядя в глаза, а не в телефон… книгу можно открыть на любой странице, прочитать и улыбнуться)

________________

Электронное.

Изображение

Комендант брянских лесов. Продолжаю читать про партизан Брянщины. Сборник, в который вошли два рассказа и повесть.

ИзображениеИзображение

Изображение

Рассказ Комендант брянских лесов о лесничем, который помогал партизанам, рассказ Потерянный друг про мальчика, который помог партизанам, но остался не известным. Рассказы не большие, не сильно зацепили. А вот повесть На родной земле очень понравилась, беглый из тюрьмы Ефим возвращается в родную, но оккупированную немцами деревню, уходит к партизанам и начинает с ними противостояние, интересно написано, о жизни, буднях, судьбах партизан, об их простых, но таких важных операциях в тылу врага. Отлично подойдет для среднего школьного возраста.

Изображение

Т.Михеева.Легкие горы. Очень понравилась книга. Про девочку, которую усыновили, про многочисленных будущих родственников, но главное про горы и деревню, про лес, рядом с которыми жила ее бабушка, про ее новую жизнь, про страхи и обиды, про любовь к себе и к людям, добрая книга, но не знаю на какой возраст, для меня она скорее детям о взрослых. Напомнила мне книгу Наша девочка Трауб.

ИзображениеИзображениеИзображениеИзображение

Т.Михеева. Дети дельфинов, а вот эта книга не зацепила, нет, она не плохая, но мне не хватило в ней именно фантастики, хотелось не отвлекаться на другое, а более продуманной истории. На острове по изучению дельфинов живет мальчик, кроме него детей нет, но в один прекрасный день приезжает мальчик и девочка (брат с сестрой) его возраста, у которых погибли родители и они теперь будут жить на острове с тетей. Они обнаружат народ в глубине острова, обнаружат пропавшего два года назад сотрудника лагеря, который хотел захватить мир (утрирую конечно, но почти), много про личные проблемы мальчика, у которого погибли родители, про самого главного героя, девочка тут как-то в стороне…для меня было лишним в этой книге погибшие родители, вот если бы они просто приехали на каникулы, просто было бы приключение, а так книга показалась перегруженной для меня. Иллюстрации совершенно не понравились, при таком красивом описании моря, холмов, поселка, иллюстрации безлики и меня даже пугают…Думаю лет от 12-13 можно предложить.

_______________

Аудио.

Изображение

Соловей. Первый раз я прослушала книгу, это большое достижение, потому что все попытки до этого заканчивались через 10 минут, потому что я начинаю слушать, а потом понимаю, что я думаю о том, что приготовить на ужин))) я сделала рокировку и стала слушать когда готовлю есть))) дело пошло, очень увлекла книга. Она не сильно высокохудожественна и читать бы я ее устала, очень много лишнего, сюжет растянут немного, ведь это роман, автор пишет и любовные романы и это ооочень чувствуется по ходу. Но с моими пробелами в истории было интересно читать и дополнительно читать информацию в других источниках. Книга о двух сестрах, которые потеряли мать, отец сдал их в пансион, старшая вышла замуж, а младшая бунтарка мотается по разным школам и пансионам. 1939 год, Гитлер нападает на Францию и буквально через месяц она сдается, подписывает перемирие, теперь Франция оккупирована Германией. Больше половины принадлежит немцам, другая Франции, но там тоже управляют немцы. Деревушка сестер оказывается на оккупированной территории. Муж старшей сестры в плену, на руках ребенок, младшая сестра своенравна, она ненавидит нацистов. Старшая боится, за дочь, за жизнь, она не знает что делать…к ним селят немецкого офицера, с которым приходится мириться…идет рассказ об их жизни, о друзьях евреях, которых все больше и больше угнетают и в конце концов сгоняют в лагеря, упоминается операция Весенний ветер , когда за несколько дней из Парижа вывезли более 13000 евреев. Много выпадет страданий на эту семью…почему Соловей? Это станет подпольной кличкой младшей сестры, она будет переплавлять через горы в Испанию английских и британских летчиков, спасать их, чтобы они вновь и вновь бомбили Гитлера. В интернете я нашла информацию, что действительно была такая девушка, кличка у нее была Ласточка. Видела негативные отзывы на книгу, потому что не упомянута Россия, что сказать, когда книгу пишет американка о Франции, то вряд ли этого стоит ждать…но ничего против там тоже не написано. В целом мне понравилась книга, именно прослушать.

Всем спасибо, кто прочитал (экономия в этом месяце составила 2200р), рада буду поболтать, обсудить, всех с первым днем лета!!!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *