Долги по коммуналке — 5 ответов на Babyblog

Автор: | 21 января, 2021

Добрый всем день!

У мужа имеется в собственности 1/3 доля квартиры. Остальные 2 доли принадлежат его родной сестре и её маленькому сыну. В квартире приживает эта сестра с детьми и родители мужа. Мы с мужем и нашими детьми проживаем и прописаны в другой квартире, платим за неё ипотеку и коммуналку.

Родственники мужа накопили большой долг по коммунальным услугам, около 60 тысяч, они там проживают, мы думали, что логично, они и оплачивают воду, свет и др., что тратят. Оказалось, что не платят. Управляющая компания подала в суд за долги и с моего мужа списали 11 тысяч. Это происходит уже второй раз.

Мы стали думать, как уйти из этой ситуации. Лицевой счёт на ком.услуги один. УК сказала, что разделить счета можно только после полного погашения долга. Родственники гасить долг не будут, нам это накладно и нечестно, так как у нас своя коммуналка и теми ресурсами мы не пользовались.

В итоге решили отписать эту 1/3 доли матери мужа, которая там проживает. Она согласна, хоть и не работает и платить дальше вряд ли будет.

Вопрос. Как быть с долгом? Я звонила в УК, спрашивала, как погасить только 1/3 долга. 11 тысяч с мужа приставы уже списали, осталось 9 тыщ (1/3 от долга в 60 тысяч), неприятно, но уже погасить и забыть об этом. На что их бухгалтер сказала, гасить весь долг и самим разбираться с должниками.

Но гасить 60 тысяч за всех мы не хотим. Это разве законно? И могут ли приставы ещё списать с мужа деньги после передачи квартиры матери за старые долги? Как нам быть?

Вопрос, наверно, можно поставить так: как документально зафиксировать, что на момент дарения квартиры долг составил столько-то. Мы его гасим и забываем об этом. Я боюсь, что если это не зафиксировать сейчас, потом начнётся неразбериха с долгами, т.к. в будущем они 100% будут копаться.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *