Домашний йогурт: польза и вред, 4 рецепта приготовления в домашних условиях в йогуртнице и без

Автор: | 1 июня, 2021

Домашний йогурт – это один из самых полезных диетических продуктов, в составе которого есть только 2 компонента: молоко и закваска. Поскольку он на 100% натуральный, то неимоверно полезный, причем польза домашнего йогурта есть не только для кишечной флоры, но также для костей, иммунной системы и других органов.

Содержание cтатьи скрыть
1 Состав и свойства домашнего йогурта
2 Отличия домашнего йогурта от магазинного
3 Польза домашнего йогурта

3.1 Для ЖКТ
3.2 Для иммунитета
3.3 Для похудения
3.4 Для костей и суставов
3.5 Для очищения организма
3.6 Кому рекомендован йогурт
4 Есть ли вред и противопоказания
5 Как сделать йогурт в домашних условиях: рецепты и тонкости приготовления

5.1 В йогуртнице
5.2 В мультиварке
5.3 В термосе
5.4 Естественным способом
6 Срок хранения

6.1 Полезное видео о том, как сделать йогурт в домашних условиях

Рекомендую готовить его самостоятельно, так вы точно будете знать, что он не содержит ароматизаторов, консервантов и других вредных веществ, а в составе будет высокое количество лакто- и бифидобактерий.

Состав и свойства домашнего йогурта

Домашний йогурт – обязательный компонент сбалансированного питания. Этот кисломолочный продукт можно получить путем сквашивания молока термофильными бактериями (Streptococcus thermophillus) и болгарской палочкой (Lactobacillus bulgaricus).

Йогурт в домашних условиях всегда получается в меру густым, со сладковатым привкусом. Для разнообразия я в него добавляю сезонные фрукты, ягоды, орехи, сухофрукты, но от этого его калорийность повышается. Если вы придерживаетесь низкокалорийной диеты, то отдавайте предпочтение продукту без добавок.

домашний йогурт

Калорийность домашнего йогурта составляет 60-68 ккал/100 г. Она зависит от жирности молока. Чем больше % жиров, тем выше калорий. Калорийность домашнего йогурта из домашнего молока жирностью более 2,5% и вовсе превышает 100-200 ккал/100 г. Поэтому для диетического питания лучше готовить кисломолочный продукт на обезжиренном молоке.

Состав домашнего йогурта крайне разнообразный. Помимо молочнокислых бактерий, которые очень полезные для кишечной микрофлоры, в нем есть витамины, микро- и макроэлементы, заменимые и незаменимые аминокислоты, насыщенные жирные и мононенасыщенные жирные кислоты.

Домашний продукт отличается от магазинного балансом БЖУ:

  • белки – 5,1 г/100 г;
  • углеводы – 3,5 г;
  • жиры – 3,2 г.

То есть жирность домашнего йогурта достигает 3,2%.

Отличия домашнего йогурта от магазинного

Если вы хоть раз пили и тот, и другой напиток, то наверняка заметили отличия. Во-первых, домашний более густой и жирный. Во-вторых, он имеет молочный запах, не содержит сахара и других добавок. В-третьих, это натуральный продукт, с высокой концентрацией полезных веществ, который более полезный, нежели магазинный.

К сожалению, у нас контролю качества молочной продукции уделяется мало внимания. Производители пользуются этим, добавляя в состав вредные пищевые добавки, которые улучшают вкус и продлевают срок хранения. Отсюда и вред для здоровья, снижение полезности.

Например, в Болгарии большинство известных марок магазинных йогуртов запрещены к продаже, а все потому, что их состав совершенно не имеет отношения к термину «натуральность».

Польза домашнего йогурта

В том, что домашний кисломолочный напиток в разы полезнее магазинного, я убедилась на собственном опыте. Решила, что буду питаться только натуральной и здоровой пищей, а в составе магазинного продукта мало натуральности.

Вы спросите меня, почему домашний йогурт занял лидирующее место в моем рационе? Все потому, что от него я почувствовала реальную пользу. О ней и расскажу вам.

Для ЖКТ

Основная польза домашнего йогурта именно для органов пищеварения. Не зря гастроэнтерологи включают его в лечебные диеты, особенно при повышенной кислотности желудка, поскольку он уменьшает выработку соляной кислоты, обволакивает слизистую. Почитайте также о других продуктах, понижающих кислотность желудка.

домашний йогурт полезен для жкт

Напиток помогает нормализовать микрофлору кишечника. Он содержит лактобактерии, которые являются частью кишечного микробиома. Петербургские ученые из Университета ИТМО подтвердили следующие полезные свойства пробиотиков из йогуртов:

  • помогают бороться с воспалительными процессами, поэтому являются профилактикой колита;
  • нормализуют стул за счет нормализации перистальтики кишечника;
  • улучшают отток желчи и пищеварение;
  • препятствуют размножению гнилостных кишечных бактерий;
  • улучшают усвоение витаминов и минералов из пищи {1}.

Действительно, домашний йогурт делает опорожнение кишечника легким и регулярным.

Интересный факт! В Европе о полезных свойствах йогурта впервые заговорили в 16 в., когда король Франции Людовик XI излечил с его помощью постоянно болевший живот.

Для иммунитета

Готовьте домашний йогурт для детей, поскольку он повышает защитные силы организма. Взаимосвязь между состоянием иммунитета и микрофлоры кишечника уже давно доказана. Особая роль в процессе формирования и функционирования иммунной системы отведена лактобактериям, которые есть в йогурте. {2}

Чтобы повысить сопротивляемость организма к ОРВИ и другим вирусным заболеваниям, взрослым необходимо съедать 300 г кисломолочного продукта, а детям – 150 г.

Для похудения

Эффективность в борьбе с лишним весом также подтверждаю. Но для похудения употребляйте продукт без сахара и других добавок, которые повышают калорийность.

Снижение массы тела на домашнем йогурте происходит за счет следующих процессов:

  • нормализация обмена веществ;
  • снижение уровня «плохого» холестерина;
  • очищение организма от шлаков и токсинов.

Польза домашнего йогурта в похудении подтверждена клиническими испытаниями, которые проводили ученые Гарвардского университета. Его эффект в сжигании жировых отложений основан на свойствах кальция снижать продукцию кортизола. В результате жир не откладывается про запас, а расходуется на потребности организма.

Для костей и суставов

Напиток содержит молочный белок, кальций, фосфор, которые способствуют укреплению зубной эмали, костей и ногтей. Рекомендую употреблять его всем женщинам в период менопаузы, поскольку это эффективный продукт для профилактики остеопороза и проблем с лишним весом.

А еще испанские ученые пришли к выводу, что кисломолочный напиток улучшает работу сердечно-сосудистой системы и снижает высокое артериальное давление. Его регулярное употребление позволяет снизить риск гипертонии почти в 2 раза.

Для очищения организма

Засорение организма шлаками и токсинами – следствие неправильного питания. В результате появляется множество проблем со здоровьем: от ухудшения состояния кожи до онкологических болезней. Помните, чтобы быть здоровым, придерживайтесь правильного питания. Я писала отдельную статью о правилах и принципах здорового питания.

Йогурт улучшает перистальтику кишечника, поэтому ускоряет выведение токсинов. Причем очищается не только кишечник, но также печень, почки, сосуды и кровь.

польза домашнего йогурта для очищения организма

Эффект в очищении организма вы заметите через 2 недели ежедневного употребления напитка. Пейте его натощак по 1 ст. утром, но только если у вас нет гастрита или колита в стадии обострения.

Важно! Очищение возможно только при отказе от вредных продуктов: жареного, жирного, мучного, острого, сладостей. Почитайте статью про топ-7 самых вредных продуктов.

Кому рекомендован йогурт

Кисломолочные продукты – неотъемлемая составляющая здорового рациона, поэтому их нужно употреблять всем, независимо от возраста и состояния здоровья. Наиболее они полезны для людей, которые сидят на диетах, несбалансированно питаются или придерживаются вегетарианства, поэтому имеют дефицит кальция, фосфора, а также других нутриентов.

В порции йогурта (250 г) содержится около 60% суточной нормы В12, основным пищевым источником которого является пища животного происхождения. Поэтому этот кисломолочный продукт обязательно должен быть в рационе вегетарианца.

Домашний йогурт из молока полезен людям, которые желают сбросить вес, занимаются спортом, имеют проблемы с пищеварением, костями или суставами, хотят снизить давление, уровень сахара в крови, укрепить иммунитет.

Есть ли вред и противопоказания

Рассматривая пользу и вред домашнего йогурта, стоит отметить, что негативного воздействия на организм я не заметила. Я пила натуральный кисломолочный напиток без всяких добавок, приготовленный из домашнего молока.

Вред домашнего йогурта возможен только при наличии противопоказаний или же при злоупотреблении им. Если есть его в неограниченном количестве, то вероятны такие побочные эффекты:

  • боль в животе;
  • тошнота;
  • отрыжка кислым;
  • диарея.

Стоит отказаться от употребления напитка людям с обострением колита, гастрита, желчнокаменной болезни. Поскольку он может усилить боль и колики в животе.

Абсолютное противопоказание – непереносимость лактозы, которая есть в любой молочной продукции.

Как сделать йогурт в домашних условиях: рецепты и тонкости приготовления

Приготовить йогурт своими руками в домашних условиях достаточно просто. Вам потребуются 2 основных ингредиента: молоко и закваска. По поводу последнего компонента возникает больше всего вопросов. Например, какую закваску использовать для приготовления домашнего йогурта. Отвечаю – подойдет любая магазинная.

Можно в качестве закваски использовать домашний, но не магазинный йогурт, однако в нем молочнокислых бактерий будет в 100 раз меньше, поэтому советую покупать именно закваску.

Не менее важно, какое молоко использовать для домашнего йогурта. Если вы готовите напиток с целью похудения, то лучше использовать продукт жирностью 0,5-1,5%. В остальных случаях стоит брать молоко 2,5-3,2%. При более высоком содержании жиров кисломолочный продукт получится густым.

Существует несколько способов, как сделать йогурт в домашних условиях.

В йогуртнице

Чтобы приготовить йогурт в домашних условиях в йогуртнице, потребуются такие ингредиенты:

  • кипяченое молоко комнатной температуры – 1 л;
  • натуральный йогурт или закваска – 250 мл.

Все компоненты перемешайте, а затем разлейте по стерильным баночкам и отправляйте в йогуртницу на 6-9 ч. Сколько готовить, зависит от желаемой густоты. Чем дольше, тем гуще будет продукт.

приготовление домашнего йогурта в йогуртнице

В мультиварке

Нет йогуртницы – не проблема. Можно приготовить йогурт в домашних условиях в мультиварке. Он получается не менее вкусным и полезным, вот только хлопот прибавится.

Предлагаю рецепт йогурта без добавок без йогуртницы. Ингредиенты:

  • цельное или ультрапастеризованное молоко – 1 л;
  • закваска – 1 флакон.

Если берете пастеризованное или цельное молоко, то его нужно прокипятить. Ультрапастеризованное не кипятится.

Температура молока должна быть не более 40-42 ⁰С. При более высоких значениях полезные бактерии могут утратить свою жизнеспособность.

Закваску для йогурта можно брать в виде порошка или кефира (жидкую). В первом случае флакон нужно наполовину наполнить молоком и дождаться растворения порошка. Затем закваску вылить в оставшееся молоко.

Чтобы сделать домашний йогурт из закваски без йогуртницы, потребуется:

  1. Влить заквашенное молоко в чашу мультиварки.
  2. Установить режим «Йогурт» или «40⁰С» на 8 ч.
  3. Каждые 30 мин. массу желательно помешивать.

Может быть такое, что по истечении времени продукт будет недостаточно густым, тогда приготовление стоит продлить на 1-2 ч.

В термосе

Еще один рецепт йогурта без йогуртницы, но теперь уже в термосе. Неожиданно, правда?

Для этого понадобятся ингредиенты:

  • прокипяченное молоко температурой 37-42 ⁰С – 1 л;
  • закваска – 1 флакон.

Вместо закваски можно взять 250 г готового йогурта. Его следует тщательно перемешать с молоком и перелить в термос. Через 6-10 ч. напиток готов. Его следует сразу же поставить в холодильник.

Хочу отметить, чем дольше будет готовиться домашний йогурт в термосе, тем более выражен кисловатый привкус.

Естественным способом

Этот рецепт домашнего йогурта предполагает использование простокваши, кефира или ряженки, поэтому закваска не нужна. Загустителем будет кукурузный крахмал. На 1 л потребуется 1,5 ч. л.

Массу взбейте миксером и поставьте в холодильник на 12 ч.

Срок хранения

Чем больше срок хранения, тем меньше концентрация полезных веществ. Наиболее он полезен в первые дни после приготовления.

Сколько хранится домашний йогурт? Срок хранения – 5 дней, но только с соблюдением правил. Хранить в плотно закрытой стеклянной емкости в холодильнике. Кстати, его можно использовать в качестве закваски только в течение 5 дней.

Домашний йогурт – источник легкоусвояемого белка, кальция, витаминов группы В и других нутриентов. С ним ваш ЖКТ будет работать, как часы, а при правильном питании еще и удастся похудеть.

Однозначно могу сказать, что этот продукт действительно улучшает самочувствие, помогает реже болеть простудными заболеваниями. А какие мысли по поводу домашнего йогурта возникают у вас, употребляете ли вы его?

Подписывайтесь на блог. Узнавайте о продуктах, с помощью которых можно стать здоровее.

Полезное видео о том, как сделать йогурт в домашних условиях

Источники:

  1. Olesya Volokh, Natalia Klimenko, Yulia Berezhnaya, Alexander Tyakht, Polina Nesterova, Anna Popenko, Dmitry Alexeev. Human Gut Microbiome Response Induced by Fermented Dairy Product Intake in Healthy Volunteers. // Nutrients 2019, 11 (3), 547.
  2. Кожевников А. А., Раскина К. В., Мартынова Е. Ю. и др. Кишечная микробиота: современные представления о видовом составе, функциях и методах исследования // РМЖ. 2017. № 17. C. 1244–1247.
  3. Riviere, A. Selak, M. Lantin, D. Leroy, F. De Vuyst, L. Bifidobacteria and butyrate-producing colon bacteria: Importance and strategies for their stimulation in the human gut. Front. Microbiol. 2016, 7, 979.
  4. Бельмер С. В. Кисломолочные бактерии в продуктах питания: теоретические основы и практическое значение // Вопросы современной педиатрии. 2011. Т. 3 (10). С. 80–85.

Автор статьи
Иоанна

Нутрициолог-диетолог, разбираю состав и влияние продуктов, макро- и микронутриентов, трав, экстрактов, концентратов на здоровье, молодость и внешность более 12 лет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *