Домашний шоколад — 2 ответов на Babyblog

Автор: | 16 июля, 2021

Изображение

Предлагаю приготовить домашний, вкусный и натуральный шоколад! На фото горький, молочный и белый (у меня кокосовый сахар, поэтому цвет такой). Это мой почти первый шоколад! Готовить шоколад достаточно быстро и просто, но ингредиенты для него не такие уж дешевые, к сожалению. Однако и не такие уж дорогие, чтобы нельзя было позволить иногда побаловать себя! Себестоимость 100 гр. готового продукта у меня получилась около 80-90 р. (все покупала на Вайлдберриз со скидками)

Ингредиентов всего 4: какао масло, какао порошок, сахар (у меня кокосовый, можно брать любой другой), сухое молоко (у меня обычное, можно брать обезжиренное, сухое кокосовое молоко, овсяное, банановое… короче любой белый порошок :))

Естественно, надо следить за качеством, масло должно быть нерафинированное, сухое молоко и какао порошок качественными.

Оборудование: то, без чего, по моему мнению нельзя обойтись — это кухонные весы и силиконовая лопатка. Все остальное можно заменить. Миска из нержавеющей стали объемом не менее 2 литров — можно попробовать заменить на обычную кастрюлю. Форма — заливать можно в любую силиконовую форму или любой пластиковый контейнер. Пирометр — смысл в том, что для того, чтобы какао масло не таяло в руках, его нужно сначала нагреть для определенной температуры, а потом остудить до определенной температуры. Для этого и нужен пирометр. По моему мнению, если вы хотите просто попробовать, то вполне можно обойтись и без него, тем более они очень часто врут. Лично я съедаю шоколадку быстрее, чем она успевает растаять( Так что мне все равно. На самом деле это шутка( я шоколад люблю не так уж и сильно. При комнатной температуре мой шоколад хранится хорошо, в руках начинает потихоньку таять где-то через 30 секунд.

Приготовление: Весь инвентарь должен быть сухим. В помещении не должно быть лишней влаги. Сахар необходимо измельчить в кофемолке в сахарную пудру. У меня нет кофемолки, и кокосовый сахар я просто просеиваю через сито. Потом в шоколаде он конечно скрипит на зубах( Но меня устраивает.

Какао масло мелко нарезать ножом и выложить в миску. Сверху засыпать остальные ингредиенты по рецепту (какао-порошок, сахарную пудру, сухое молоко). В кастрюлю налить воды (4-5 сантиметров), довести до кипения, снять с огня. Дать постоять пару минут и поставить сверху миску с ингредиентами. Какао масло должно постепенно таять. Если тает слишком быстро, снимайте с водяной бани. Если тает плохо, в кастрюлю можно подлить горячей воды. Когда масло подтаяло, начинайте размешивать сметь силиконовой лопаткой. Она должна нагреться до 42 градусов. Если нет пирометра, ждите, пока все масло не растворится. Затем снимите миску с водяной бани и начните остужать ее до 37 градусов, помешивая лопаткой или вращая миску. В помещении должно быть прохладно, чтобы смесь быстрее охладилась. Если нет пирометра, мешайте около 10 минут. Затем разлейте шоколад по формам и оставьте застывать при комнатной температуре или в холодильнике. Готово!

Горький шоколад:

100 гр. какао масла

50 гр. какао порошок

40 гр. кокосовый сахар

Молочный шоколад:

90 гр. какао масло

10 гр. какао порошок

50 гр. кокосовый сахар

30 гр. сухое молоко

Белый шоколад:

100 гр. какао масло

100 гр. сухое молоко

40 гр. кокосовый сахар

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *