«Друг с далёкой планеты» — 5 ответов на Babyblog

Автор: | 6 мая, 2021

Лёгонькая приятная история для младшеклашек с элементами фантастики)

История действительно легонькая, без всяких там глубоких мыслей и неразрешимых проблем. Скорее всего, я и пост про неё не стала бы писать, если бы не навеяла она мне воспоминание об одном стихотворении, которое я очень любила в 10-11 лет и никак потом не могла нигде найти (хотя честно пыталась). И представляете! Мне это наконец-то удалось! Но про стихотворение в конце. А сейчас про книгу Тамары Михеевой.

С книгами Тамары Михеевой у меня складывается по-разному. Есть те, что нравятся прямо очень: «Бельчонок Тинки», «Тиграш», «Легкие горы», «Дети дельфинов», совершенно покорившая «Мия». Есть те, которые нравятся, но без восторгов: «Асино лето», «Не предавай меня» и «Янка», «Юркины бумеранги» и «Две дороги — один путь», «Островитяне», «Полынный слон». Есть «Шумсы», которые ну ничего так, но впечатлили меньше. (Кстати, эта книга издана серийно именно с «Шумсами»)

Но все их без исключения читать интересно и приятно.

«Друга с далёкой планеты» я отнесла бы ко второй категории: нравится, но без восторгов. И особенно понравилось вот что. Я знаю, что Тамара Михеева умеет писать очень пронзительные вещи («Тиграш» о брошенной игрушке — для малышей, рассказ «Следующая остановка — небо!» о мирном вечере 31 августа 2004 года в одном из дворов Беслана — для взрослого читателя), она может навешивать на героя массу проблем, когда кажется, что их даже чересчур много (как в «Янке», например) и касаться очень серьезных тем (как в «Легких горах»). В этой книге она этого не делает, потому что тут такие проблемы и переживания ни к чему. Она как певец, который может показать всю силу своего голоса, но сдерживает ее, потому что в данной песне она не нужна. Это тоже надо уметь, для этого тоже нужен талант.

Ладно, всё, к содержанию. Кратенько сюжет. Главный герой Олег привозит из Крыма морской камешек, который оказывается мальчишкой с другой планеты.

Он может мысленно общаться с Олегом и превращаться…ну, в общем-то, во что угодно.

Олег совсем по-другому начинает себя чувствовать и вести, когда у него появляется такой друг, которого он назвал Джимом. Он становится более уверенным в себе и менее закомплексованным, учится принимать решения и нести за них ответственность, немножко по-другому смотреть на людей и их оценивать. Но однажды Джим пропадает. Следуют поиски, в процессе которых Олег открывает тайну камешка нескольким друзьям, а потом — операция по возвращению Джима в Крым, откуда он может улететь на родную планету.

Бесхитростно, правда? У Олега, конечно, нет глобальных проблем. Но обычные, ежедневные ситуации, с которыми сталкивается практически каждый, конечно, здесь присутствуют. Дружба с девочкой — и ревность к ее новому другу; старшеклассники, обижающие малыша; отношения со старшими братьями-сестрами, которые считают себя теперь слишком взрослыми. Очень нравится, как прописаны какие-то бытовые подробности и школьные эпизоды. Например, пятиклассники скучают по своей учительнице младших классов и бегают помогать ей с первоклашками, устраивают для них какие-то мероприятия. Детям не продают билеты на электричку. (недавно удивилась, прочитав рассказ Евгении Овчинниковой, где несовершеннолетняя девочка одна летела на самолете в Турцию, хотелось сказать: «Вы где живёте? Тут в соседний город ребенка одного никто не позволит отправить ни на автобусе, ни на электричке!»). Это, конечно, мелочи. Но именно они показывают, что автор просто в курсе ситуации). И иллюстрации Юлии Корякиной, такие реалистичные — и такие романтичные, тоже отражают настолько точные мелочи! Вот, например, страничка дневника

а вот обратите внимание на школьную форму ребят

Мне, если честно, совершенно непонятна возрастная маркировка книги 12+. На мой взгляд, она рассчитана именно на младшую школу. И сюжетом, и языком, и крупным шрифтом, и обилием иллюстраций, и освещаемыми проблемами, и финалом, в конце концов.

Не могу не добавить ложку дёгтя. Меня очень всегда напрягают явные ошибки в тексте. Даже одна. Потому что потом инстинктивно начинаешь искать следующую, и удовольствие от чтения оказывается меньше… Тут встретила 2 пунктуационные ошибки, причем одну — в самом начале:

«Что ты, маленький? До дома не дойдешь?» — спрашивает Олега сестра. И запятой явно не хватает… Вторая — ближе к концу. Тут уже двух запятых нет, обращение не выделено.

А вот эта грамматическая ошибка вообще ни в какие ворота:

Вот. Тем более неприятны такие вещи, когда книга предназначена для самостоятельного чтения.

Конец у книги добрый и трогательный.

Олег находит новых настоящих друзей, налаживаются его отношения со старшей сестрой, да и у самой сестры тоже жизнь налаживается) А Джим улетает на родину. Но он утверждает, что все равно останется с Олегом: ведь всё, что было хорошего, навсегда остается в твоей памяти.

А теперь про стихотворение. Мне было 10, когда в журнале «Пионер» я прочитала стихотворение школьницы из Москвы про дружбу с девочкой с другой планеты. Оно дико мне нравилось, я до сих пор помню его почти точно наизусть. Но что это был за номер, вспомнить не могла (кстати, я даже не была уверена, был ли это «Пионер» или «Пионерская правда»). И поисковик результатов не выдавал… Прочитав книгу Михеевой, я решила попробовать еще раз, не особо рассчитывая на успех. И оно нашлось!!! очень хочу поделиться)))

Среди звёздного тумана

В тёплый вечер прошлым летом

Подружилась я с Альтаной —

Девочкой с другой планеты.

Как обычная девчонка,

Только взгляд немного странный,

Но живое сердце билось

Под серебряным скафандром.

Представляю их планету,

Будто я там побывала:

Фиолетовое небо

И огромные кораллы.

С неба звёздочка упала,

Искрой прочертила петлю…

Мне Альтана обещала

возвратиться к нам на Землю.

На тропинке появились

Незабудки утром рано,

А в цветах роса светилась,

Как слеза в глазах Альтаны.

Может быть, грустить не надо,

Только чувствую я снова:

Почему-то не хватает

Мне чего-то неземного.

(Аня Коростелёва, 13 лет; журнал «Пионер», 1986, №5)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *