Если долго, долго по тропинке… Обзор настольной игры «Тропы Туканы»

Автор: | 1 октября, 2020

Нет-нет, тропы Туканы — это не тайный путь к острову Туканов. Это затерянные острова, где вроде бы, если верить слухам, живут люди. Острова настолько оторваны от цивилизации, что люди живут обособлено — каждая группа в своей деревне, и друг с другом никак не могут пересечься. Ни вам телефонов, ни вот этих самых Интернетов! И тут они узнают о таком прекрасном развлечении, как ходить друг к другу в гости. Более того, по пути в соседнюю деревню можно встретить даже всякие-разные достопримечательности. Ну там, первобытных котов с дубинами, драконов и даже туканов, куда же без них?

Правда, есть одна загвоздочка. Жители наши немного дикие, хотя и жутко симпатишные. Сами дорогу в джунглях найти не в состоянии. Поэтому без помощи опытного картографа не обойтись! Ну а кто из нас с вами не опытный картограф?😉

Итак, вооружаемся листочками, карандашами, и вперед — прокладывать пути-дороги для туземного турбизнеса!

Механика:

1. Для начала нужен план. Мы берем карты со сценариями игры, перемешиваем и достаем одну. Там мы видим буквы, которые нужно расставить на карте в указанном порядке. Для того чтобы условия у всех отличались, первый игрок начнет заполнять с первой клетки, второй со 2 и т.д.

2. Райончик, прямо скажем, небезопасный. Поэтому двигаться будем постепенно. От леса к озеру, от озера к горам. Да и пустыня наверняка по пути попадется…

Мы перемешиваем колоду и по очередности переворачиваем по 2 карты. В зависимости от того, что там изображено, проводим линию и соединяем 2 соседние клетки. Например, если вам очень нужны лес и пустыня, а выпало 2 водоема — ничего не попишешь, нужно искать «окольные» пути. Всего типов местности немного — лес, водоем, пустыня, горя и карта-джокер, которая может быть любой местностью.

3. Ваша задача — зарабатывать очки всеми мыслимыми и немыслимыми способами.

— В первую очередь, это объединение деревень с одинаковыми буквами (А с А, Б с Б и т.п.). Кстати, кроме очков, которые вы так и так получите за «протоптанные дорожки» между деревнями, вы можете получить дополнительный бонус, если сделаете это первым. Для других этот бонус уже будет недоступным.

Например, вы первым объединили А-А, а соперники горько вздыхают и пытаются объединить другие деревни, чтобы урвать хоть какой-то другой бонус.

— Дальше вы получите очки, если объедините 2 одинаковых достопримечательности. Причем каждую партию это будут разные объекты (например, только 2 кота) . Для этого вы перемешиваете колоду и достаете 1 карту с достопримечательностями. Опять же, этот бонус получит только тот, кто сделает это первым.

— Ну и наконец, самое любимое — вы объединяете деревни с любыми достопримечательностями. Почему я так это люблю? Потому что это не только приносит очки, но и дает возможность дополнительно соединять любые 2 нужных вам участка без всяких карт. Делается это так: вы, например, проводите дорогу от одной деревни к тукану, потом соединяете тукана с еще одной деревней, а когда объедините его с третьей — получите бонус в виде любой дорожки, соединяющий 2 типа местности.

Сколько длится?

Играется в среднем за 15-20 минут в несколько раундов. Колода 2 раза играется на малом поле и 3 — на большом. Когда колода заканчивается, заканчивается и раунд, после чего вы вписываете очки, заработанные за объединение деревень с достопримечательностями, в специальную графу. В конце игры вы суммируете все очки — и за деревни,и за достопримечательности, и за бонусы.

Плюсы:

— Короткая, но мозголомная игрушка. Когда времени очень-очень мало, но хочется не отключить голову, а наоборот включить ее на полную.

— Простые правила и низкий порог вхождения. Правила, и правда, объясняются легко. Это одна из тех игр, в которую легко научится играть, но сложно научиться играть хорошо. Здесь есть, где разгуляться. Продвинутые игроки могут строить сложные комбинации, начинающие — играть «на минималках» и тоже получать удовольствие.

— Не требуются художественные навыки. Тот самый «Райт» (который Ролланд), здесь максимально прост и понятен — это обычные линии. А значит, не придется ждать, когда кто-то вырисовывает деревце или цветочек.

-Элементы гонки. С одной стороны, вы мирно копаетесь в своих планшетах, с другой — соревнуетесь за бонусы, которые достанутся лишь одному. Можно здорово подрезать соперников, забрав у них бонусную карту с какими-нибудь деревнями ДД, которые они долго и мучительно объединяли.

— Высокая реиграбельность. Разные сценарии, перемешиваемые карты. Ваши партии всегда будут отличаться друг от друга.

Минусы:

— Практически нулевое взаимодействие (для кого-то это плюс). Все же, основную часть игры вы просто ковыряетесь в своем листочке.

— Нужна полная уверенность в кристальной честности соперников. Если за столом заведется читер, вы никак не просчитает его действия. Быстро черкнуть линию — легко, никто и не заметит.

-Рандом. Не всегда приходят «нужные» карты. С другой стороны, у вас всегда есть возможность пересмотреть свои планы/маршруты — это скорее тактическая, чем стратегическая игра. Но на деле, иногда «пустыня-пустыня» 3 раза подряд может очень раздражать. Не всем по душе кризисность в подобных играх.

Похоже ли она на «Картографы»?»

И да, и нет. С одной стороны, те же самые игровые карты и карта местности. Но с другой — «Картографы» больше похожи на бумажную версию продвинутого тетриса, а «Тропы» на «Хитрый ход» и «Тикет ту райт». Эта игра — на логистические цепочки, «Картографы» скорее на пространственное мышление. И та, и другая прижились в моей коллекции, и люблю я их одинаково, но по разному)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *