Если с другом вышел в путь — 10 ответов на Babyblog

Автор: | 27 декабря, 2020

Сначала я думала что это будет волчья подборка )

Ведь у меня сейчас, после чтения Странника, поется волчья песнь…

Потом оказалось, что книги объединяются и по другому признаку. И даже не одному. Поэтому будет подборка книг о дружбе.

Книжка-сказка о дружбе волка и маленького бурундучонка. Добрая история с акварельными иллюстрациями, в которой описания реальных условий жизни животных в природе немного очеловечены, дополнены деталями человеческой жизни и взаимоотношений. Бурундуки живут деревней, большими семьями, главный герой бурундучонок Хабби собирает коллекцию — камешки, ракушки, крылышки стрекозы, хвостик ящерки и прочие сокровища, которой хвастается перед братом. В поисках пополнения этой коллекции Хабби натыкается на волка, лапа которого попала под каменистый завал. Не просто натыкается, а буквально сваливается ему на голову на него сверху, сорвавшись с горной тропки. Не будь внизу волка, бурундук разбился бы о камни…

Именно поэтому удравший в страхе Хабби на следующий день решает вернуться к волку, чтоб помочь ему. И маленький бурундучок спасает волка, помогает ему морально и материально таскает запасы сушеных ягод, подкармливая его…

Хорошая добрая повесть, рассказывающая об условиях жизни животных, охватывающая летне-осенний период. Заканчивается благополучно, несмотря на испытания, которым подвергается необычная дружба таких разных зверей. Тем кто ищет небольшие повести, для начального чтения по главам — очень подходящий вариант. Иллюстраций очень много, хотя изредка встречаются развороты без них, но их мало, не больше одного на главу. Читать можно лет с четырех. Интересна будет и младшим школьникам в период расчитки. Издание очень качественное — плотная бумага, ляссе, четкая печать.

Лабиринт / Май-шоп / Бук24 / МИФ

Лабиринт / Май-шоп / Бук24 / МИФ

Вторая книга тоже про дружбу и про волка…

Потрясающе красивая книжка-картинка.
Чтения максимум на 5 минут. Разглядывания, обдумывания, ассоциативных размышлений хватит на все детство. Эту книгу надо дарить детям любого возраста и ни в коем случае не продавать через пару-тройку лет с клеймом «перерос». Ее невозможно перерасти, хотя она доступна даже самым маленьким слушателям. Может быть в более старшем возрасте она подтолкнет к написанию стихов. Посмотрите какой форзац!

Какой эпиграф.

Эти узорчатые вершины так и манят отозваться… И почему-то в ритме и размере «Песни о Гайавате»:

Эти складчатые горы, эти голые вершины,
Эти склоны и уступы и переплетенья троп
Призывают подниматься выше, выше, прямо к звездам,
К их мерцающим узорам в черной глубине ночной…

Но давайте перевернем страницы.

Какой чудесный день провела лисичка вместе со своим другом волком, пообещав
вечером при свете звезд навсегда его запомнить. Только вот про завтрашний день волк сказал какие-то странные слова… Как это — превратится в звездный свет?

И лисичка долго ищет исчезнувшего друга…

.Зовет его.

И вспоминает все, что он сказал вчера.

Всего несколько предложений, но передано столько переживаний — утрата друга, недоумение, надежда, отчаяние, понимание, принятие. Да, все бывает в жизни, но она продолжается и дает возможность радоваться ей.

Книга важная, нужная, метафорически рассказывающая о сложных вещах и дающая повод поговорить об этом. При этом она удивительно красива, даже на самый взыскательный вкус хороша и поможет развить у ребенка этот самый вкус.

Идеальна для новогоднего подарка! И не только новогоднего.

Лабиринт / Май-шоп / Бук24 / МИФ

Белый Медвежонок Федор хорошо вписывается в эту подборку.

Это графический роман автора и художника Юлии Мартыщенко. История жизни и приключений белого медвежонка, родившегося в Гренландии, чуть было не погибшего из-за своей неосмотрительности и самонадеянности, потерявшего семью, но благополучно спасенного учеными российского ледокола «Федор», привезенного затем на Камчатку и выросшего в этом краю, таком далеком от родных мест… ффууух… Это я попыталась сочинить подзаголовок для романа в духе Робинзона Крузо, который передавал бы содержание, практически заменяя аннотацию, но сдулась на полдороге. Потому что история длинная, а в мой подзаголовок влезла только часть описания сюжета. Дальше будет дружба с человеком, новые приключения, расставания и встречи, взросление рядом с приемной мамой — бурой камчатской медведицей и возвращение домой. Да еще и обо всех этих событиях старый белый медведь рассказывает своему внуку — маленькому медвежонку перед сном. Душевная история для детей лет с 4-х и пока не надоест.

Большая красивая книга с очень интересными рисунками в спокойной цветовой гамме, выполненными цветными карандашами. Прекрасно продуманы раскадровка истории и композиция каждого кадра-рисунка. Меня очень впечатляют арктические пейзажи с животными Заполярья.
Идеальный первый комикс! Для чтения с родителем. Поскольку и природа, и ситуации нам знакомы и понятны, все повествование легко прочитывается по рисункам и авторским репликам, очень трогает и вызывает сочувствие и переживания за судьбу медвежонка.

Но! Я готова выть от досады, потому что для всех реплик героев опять используется рукописный шрифт! Ну почемуууууу??? Почему бы не использовать один и тот же нормально читаемый! Ведь книга же для детей! Для маленьких читателей, а не только слушателей! Почему художники не думают о них? Эххх… Мне так хотелось поставить книгу на полочку первого чтения рядом с Попугаем Колетт, да еще потом размахивать книгами и кричать, как мальчишки-газетчики начала 20 века: «Первые комиксы!!! Не пропустите!!! Первые комиксы для чтения вашим детям!!!»

Но книга все равно замечательная! Не сомневайтесь даже. Детям она точно понравится.
Так что не пропустите! Это прекрасное пополнение моей «северной» полки, на которой давно живут другие книги о белых медведях. Теперь среди них появился еще и комикс.

Лабиринт / Май-шоп / Бук24 / МИФ

Ну и последняя книга подборки — Гомер ищет друга.
Это будет книга-обобщение темы, потому что упитанный и явно избалованный кот Гомер решил найти себе наиболее подходящего друга — по всем параметрам. И книга получилась не столько художественным рассказом о поисках, сколько конспектом типов взаимодействия и сосуществования разных видов животных и растений, которые приспособились к взаимовыгодному сотрудничеству.

Вот и Оська любопытствует — может стоить поменять человеческие отношения на что-то более подходящее для приличного зверя? Опыт сосуществования с орхидеей в горшке и колючим кустом алоэ у него уже есть.

Книга адресована дошкольникам, но она оказалась из любимой мной со школьных времен категории «за страницами учебников». Это явный очень упрощенный научпоп, пригодный и возможно более интересный для младших школьников. Не углубляясь в дебри и детали, взаимоотношения просто разнесены и классифицированы по категориям с нумерацией приведенных примеров внутри каждой. Чистый конспект-иллюстрация конкретной учебной темы. Только художественные наименования каждого вида «дружбы», предназначенные дошкольникам, заменить на официально-научное название из учебника и пожалуйста — готовый реферат или что там еще сейчас в моде в школьной среде. У меня знакомый третьеклассник как раз эту тему недавно проходил, им маршрутный лист такой скучный ролик предложил… Думаю, что повезет тем, у кого эта книга будет в заначке.

Ну а «дружбы» эти бескорыстной дружбой в высоком человеческом смысле не назовешь, мне как-то слишком сложно подписывать под это понятие мои отношения с бактериями желудочно-кишечного тракта, да еще называть себя с ними закадычными друзьями… Ну может коту виднее — он к природе ближе )))) И чувство юмора у него получше ))

Книга отлично оформлена, читать и рассматривать интересно. Я, наконец, познакомилась с иллюстрациями Эмилии Дзюбак — приятное знакомство. Стоит продолжать )

Вот кот, разобиженный поведением себе подобных, уходит искать настоящего друга.

В общем, рассмотрев все эти дружбы, уставший Гомер вернулся домой, где понял, что «человек собаке коту друг — это знают все вокруг». Ну а как же — постель приготовлена, миска полная, лоток вычищен, колени теплые — что еще коту для счастья дружбы надо?

Коту, может, и ничего, а вот для нас, людей, в книге имеется тест для выяснения к какому типу друзей ты относишься и ответ с забавной аналогией из животного мира.

И в завершение маленький бонус — простенький лабиринт для развлечения.

Лабиринт / Май-шоп / Бук24 / МИФ

Спасибо всем дочитавшим!
Отличных вам книг и прекрасных друзей!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *