Жареные грибы на зиму в банках.

Автор: | 30 июня, 2021

Неповторимо вкусная закуска, сочная, яркая, незабываемая! Жареные грибы на зиму в банках вы с удовольствием попробуете не только в холодное время!

Изображение

Такие грибочки можно подать к картофелю, отварным крупам и многому другому. Они очень красиво и аппетитно смотрятся на праздничном столе!

ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ:
Грибы — 2 кг.
Морковь — 340 гр.
Лук — 200 гр.
Чеснок — 4 зубч.
Растительное масло — 200 мл.
Соль — 2 чайн.л.
Сахар — 2 чайн.л.
Перец черный молотый — 1 чайн.л.
Уксус — 2 стол.л.

Способ приготовления:

Шаг 1. Прежде всего нужно собрать грибы или купить их в магазине, либо на рынке. Допустимо взять грибы из заморозки. По рецепту можно приготовить любые грибы, я обжаривала собранные в лесу польские грибочки.

Изображение

Шаг 2. Грибы тщательно вымойте, уберите веточки, остатки земли и проч.. Крупные нарежьте порционно, а мелкие оставьте целыми. Отправьте грибы в кастрюлю, залейте водой и поставьте на плиту. Пламя сделайте максимальным.

Изображение

Шаг 3. В момент закипания образуется пена. Снимите её с помощью столовой ложки, огонь убавьте до умеренного и варите около 30-40 минут.

Изображение

Шаг 4. В это время подготовьте овощи. Лук, морковку и чеснок очистите от кожуры и ополосните. Морковку натрите на крупной тёрке или на тёрке для корейских салатов. Лук измельчите кубиками или полукольцами, а чеснок нарубите мелко(допустимо зубки чеснока пропустить через пресс).

Изображение

Шаг 5. Откиньте грибы на дуршлаг и ополосните под проточной холодной водой.

Изображение

Шаг 6. В сковороде с толстым дном и высокими краями разогрейте растительное рафинированное масло. Отправьте грибы, лук, морковь и чеснок обжариваться. Добавьте соль по вкусу, молотый перец, сахар, всё тщательно перемешайте, пламя убавьте до умеренного и готовьте до мягкости овощей. Я обжаривала около 20-30 минут. Не забывайте периодически помешивать, чтобы ничего не пригорело.

Изображение

Шаг 7. В конце влейте уксус, вновь перемешайте, оставьте на плите буквально на минуту-две. Выложите готовые грибы в пищевой контейнер и отправьте в холодильник минимум на ночь. Такие грибочки можно закрыть на зиму. Для этого банки и крышки тщательно вымойте с помощью соды, простерилизуйте любым удобным для вас способом. Отправьте горячие грибы со сковороды в банки.

Изображение

Шаг 8. Банки закройте крышками, переверните верх дном и укутайте одеялом. Оставьте таким образом до полного остывания. Далее заготовку уберите в любое достаточно прохладное место для длительного хранения. Я храню обычно в холодильнике на нижней полке.

Изображение

Рецепт универсальный. По нему можно приготовить даже шампиньоны, только в этом случае предварительно их отваривать необязательно.

Такая заготовка у меня в холодильнике стоит довольно долго, до года и больше. Если вы планируете хранить банки в погребе, где температура может быть чуть выше, чем в холодильнике, то рекомендую стерилизовать полные банки в широкой кастрюле с водой около 20-30 минут, лишь затем закрыть стерильными крышками и отправить под одеяло до остывания.

Приятного Вам аппетита!

P.S. Вместо свежих можно взять замороженные или сушеные грибы (сушеных потребуется в 5-6 раз меньше, чем свежих). Замороженные грибы можно разморозить любым удобным способом (например, в микроволновке на соответствующем режиме — смотрите инструкцию к вашей технике) и слить жидкость. Либо, если количество жидкости в рецепте не критично, использовать не размораживая. Сушеные грибы необходимо хорошо промыть, так как перед сушкой их не моют, а затем замочить в холодной воде не менее, чем на 2-3 часа.

P.P.S Используйте для жарки масло с высокой температурой дымления! Любые масла полезны только до достижения определённой температуры — точки дымления, при которой масло начинает гореть и в нём образуются токсичные вещества, в том числе канцерогены.
Нерафинированные масла, за редкими исключениями, имеют низкую точку дымления. В них много неотфильтрованных органических частиц, которые быстро начинают гореть.
Рафинированные масла более устойчивы к нагреванию, и точка дымления у них выше. Если вы собираетесь готовить пищу в духовке, на сковороде или гриле, убедитесь в том, что используете масло с высокой точкой дымления. Самые распространенные из масел с высокой точкой дымления: рафинированные сорта подсолнечного, оливкового и виноградного.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *