«Животные на войне» Виктор Кокосов — 37 ответов на Babyblog

Автор: | 23 мая, 2021

Одна книга тянет за собой другую, так и мы от книги «Знаменитые собаки» от НиН перешли к книге «Животные на войне» Виктора Кокосова. Закончили читать, очень хочется поделиться.

Изображение

Книга написана в форме разговора девятилетней дочери с отцом, который делится с ней заметками об участвовавших в Великой Отечественной войне животных. Заметки эти и фотографии он собирал с детского возраста.

Я даже не представляла себе ВСЕХ участников-животных. Лошади и служебные собаки как-то подразумевались сами собой, хотя об их работе и подвигах я тоже практически ничего не знала. Но в книге оказались и кошки, и верблюды, и ишаки, и олени, и голуби, и даже один козёл. Причём их вклад в Победу оказался весьма и весьма немалым.

Начинается книга с памятника. Отец и дочь стоят перед памятником «Военным дрессировщикам и служебным собакам Ленинградского фронта».

Изображение

И затем рассказывается о нескольких знаменитых собаках и в целом об их подготовке и работе.

Например, собака Дина осуществила первый в мире опыт подрыва вражеского состава, при этом сама осталась жива и невредима. Для этого нужно было дождаться поезда, скинуть с себя тюк со взрывчаткой, дёрнуть лапой рычажок для запуска запального механизма. И со всех быстрых лап броситься в лес.

Изображение

Затем овчарка Дина отличилась при разминировании города Полоцка. А самой знаменитой собакой-миноискателем был Джульбарс. Джульбарс обладал феноменальным чутьём на взрывчатку, превышающим все показатели почти в два раза. За два военных года службы он отыскал семь с половиной тысяч мин и полторы сотни снарядов. Именно Джульбарс занимался разминированием могилы Тараса Шевченко в Каневе и Владимирского собора в Киеве, старинных замков в Праге, соборов в Вене, дворцов в Будапеште.

Как рассказывали многие ветераны, из-за ранения Джульбарс не мог участвовать в Параде Победы в Москве в 1945 году (где среди прочих войск шли и кинологи с собаками), и тогда Сталин лично распорядился пронести собаку на своём кителе.

Изображение

По причинам, указанным ниже, я нашла, что, возможно, этот факт — только легенда, так как киносъёмка Парада не запечатлела этого момента. Но в любом случае, это красивая легенда, достойная быть правдой.

Шотландский колли Дик за время войны обнаружил свыше 12 тысяч мин, принимая участие в разминировании Ленинграда, его пригородов, Сталинграда, Лисичанска, Праги и других городов.

Изображение

Со своим вожатым он совершил главный подвиг — спас знаменитый Павловский дворец, обнаружив фугас весом в 2,5 тонны с часовым механизмом в фундаменте за час до взрыва. Причем уже после того, как здание считалось разминированным.

Не менее семидесяти тысяч собак участвовали в борьбе с захватчиками. Написавший много книг и статей об этих замечательных животных кинолог Александр Павлович Мазовер любил повторять: «Нет плохих собак — есть плохие хозяева».

Между тем папа с дочерью продолжают гулять по парку и замечают голубей, расхаживающих вокруг памятника. Так начинает разговор о военных голубях.

Кстати, так плавно перетекают все главы друг в друга в этой книге: в конце предыдущей главы даётся начало разговора о следующем животном, и затем следует глава, ему посвященная.

В русской армии военно-голубиную почту учредили в конце 19 века. Каждый голубь, и даже каждое яйцо находились на строгом учёте, существовали инструкции по воспитанию и тренировке птенцов, уходу за крылатыми связистами. Голуби переносили голубеграммы — депеши, которые писались на тонкой бумаге. И даже занимались разведкой с помощью прикрепленного к ним миниатюрного фотоаппарата.

Как только немцы входили в город, село, деревню, они объявляли приказ о сдаче в комендатуру всех голубей. Солдатам вермахта было приказано расстреливать всех летающих голубей без разбора, потому что они хорошо оценивали вред, который могут принести эти птицы.

В Летопись Великой Отечественной войны занесён беспримерный подвиг крылатого разведчика под номером 48. Этот голубь, невзирая на многочисленные атаки специально обученного фашистского ястреба, используя специальные полётные характеристики, из последних сил долетел до своего голубевода и передал ему важное известие.

Изображение

Кошки нужность свою для армии доказали еще до нашей эры. А в Новейшей истории — во время первой мировой войны, когда они были «нюхачами» — предупреждали солдат о газовых атаках немцев. Во время второй мировой войны круг кошачьих обязанностей заметно расширился. Они служили и в госпиталях, и при зенитных батареях, и связными. Отдавали свое домашнее тепло, ласку и спасали жизнь своим чутьём на авианалёты. Есть отдельный памятник кошке блокадного Ленинграда

Изображение

А в 1943 году в ещё не освобождённый от фашистской блокады Ленинград доставили спецгруз стратегической важности: два эшелона дымчатых кошек, чтобы спасти город от крыс. Вскоре в Сибири была сформирована еще одна кошачья «дивизия» — свыше 5000 усатых бойцов для охраны Эрмитажа и других музеев Северной столицы от крыс. Сквер сибирских кошек в Тюмени:

Изображение

Следующие герои книги — ишаки. Да, они ни в разведки, ни в атаки не ходили, но были просто незаменимы в горах. Они внесли немалый вклад в успех битвы за Кавказ в 1942-1943 годах. Именно ишаки перевозили боеприпасы, военное снаряжение, были незаменимым транспортом на горных тропах. И замечательно проявили себя на Малой Земле под Новороссийском, участвовали в десанте, доставляли грузы, незаметно пробирались к вражеским позициям, доставляя нашим бойцам миномётные мины.

Изображение

В 1942 году, в самый разгар Сталинградской битвы в Астрахани была произведена мобилизация верблюдов, чтобы доставлять артиллерию на боевые позиции. Из степей пригнали свыше трёхсот «кораблей пустыни». Чтобы везти тяжёлую пушку, требовалось запрячь три пары лошадей, а верблюдов достаточно было две пары, а могла и одна пара справиться. Также они везли на спинах по степи и ящики со снарядами, прочие грузы. Аккуратно тянули фуры с ранеными и больными.

Изображение

Почти все верблюды погибли в том сражении. И для многих красноармейцев оно стало последним. Оставшиеся в живых бойцы и немногие уцелевшие верблюды вместе с частями Красной армии двинулись на Запад. Свыше трёх тысяч километров прошагали они до столицы Германии. Сдружившись со своими мохнатыми друзьями, бывший астраханский рыбак, а теперь командир орудия сержант Нестеров отказывался даже от машины, чтобы не расставаться со своими верблюдами. Так вместе и штурмовали они Берлин.

Изображение

Большая глава посвящена лошадям и кавалерийским войскам, которые сохранялись вплоть до Победы. Они уже не неслись в бой конным войском, но часто вносили элемент внезапной сокрушительной атаки, прорываясь в тылы противника. Рассказывается о породах военных лошадей, о помощи наших союзников — Тывы и Монголии в обеспечении лошадьми, об известных лошадях советских военачальников, о Параде Победы 1945 года.

Изображение

Есть забавная глава про козла Малыша, который прибился к партизанам и разделял с ними все тяготы жизни в лесах, помогал носить сумки с медикаментами. И потом участвовала в партизанском параде 16 июля 1944 года в освобождённом городе Минске.

Изображение

Если в сталинградских степях на помощь армии пришли верблюды, то войска Карельского фронта очень широко использовали своих местных животных. «Арктические танки», вот как называли оленей. Именно благодаря храбрости и выносливости этих красивых и благородных животных, немецкие и финские войска не смогли захватить базу Северного флота Полярный, город Мурманск, порт, в который прибывали суда союзников с необходимыми для фронта и тыла грузами, а также перерезать дорогу, по которой они отправлялись вглубь страны.

Оленьи упряжки подвозили по горным тропам орудия и боеприпасы, продовольствие, в тыл вывозили раненых. Олени даже участвовали в морских десантах. Именно олени со своими товарищами-красноармейцами вскоре стали главными противниками немцев на арктическом побережье. Они внезапно и тихо появлялись, словно ниоткуда, разрушали мосты и дороги, а затем, как призраки, исчезали в тундре.

Изображение

Также в книге рассказывается и о многих животных союзных войск, которые помогали своим присутствием поддерживать боевой дух солдат. Говорится о наградах за подвиги животных, существовавших в разных странах, например, в Великобритании это медаль Марии Дикин, которой награждались именно животные.

Уделено внимание и ветеринарам, возвращавшим в строй славных четвероногих и крылатых бойцов. За годы Великой отечественной войны Айболиты в погонах вылечили и вернули в строй свыше двух миллионов раненых и больных (только!) лошадей. Настоящие чудеса творили на фронтах талантливые хирурги-ветеринары.

Вот такая замечательная книга вышла в этом году в издательстве Речь, очень рада, что приобрела её. Для меня участие такого количества животных было незнакомой страницей истории войны.

Я бы рекомендовала начинать читать книгу не раньше школьного возраста, лучше лет с восьми. При всей кажущейся простоте темы, там встречается довольно много сложных грамматических конструкций, много серьёзных слов, значение которых ребёнку нужно будет дополнительно разъяснять, например, люфтваффе, фокке-вульф, абвер, фюрер, вермахт, нацистская символика и многие другие. Упоминаются некоторые незнакомые младшим детям исторические личности, такие как Будённый, Рузвельт, Черчилль, Канарис, и в целом описывается большое количество военных операций и географических названий. Также в книге приведено некоторое количество статистических данных, которое наглядно показывает значение вклада участия животных, но на слух воспринимается плохо. Мне кажется, книга очень подходит для семейного чтения. Наш папа старался не пропускать чтение вслух очередной главы. Шрифт в книге крупный, очень комфортный.

В книге прекрасные динамичные карандашные рисунки Любови Анисимовой. Но мне всё же не хватило хотя бы нескольких фотографий реальных памятников. И это очень мотивирует к поиску дополнительной информации. В процессе чтения мы искали и Парад Победы 1945 года, и все памятники, про которые говорится в книге. Как обычно, количество ссылок ширилось и разрасталось. А когда дочитали, в конце приятным бонусом обнаружили перечисление памятников всем упомянутым животным. Ну а фотографии у нас уже были.

Всем спасибо за внимание!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *