Жили-были мы — 2 ответов на Babyblog

Автор: | 13 июля, 2021

Изображение

Хрустальный ключ, или жили-были мы, А. Адабашьян и А. Чернакова

Книга очень красивая. Это первое.

В авторах Александр Адабашьян, человек очень талантливый. Это второе.

Так что оставить её на библиотечной полке для меня оказалось невозможным)

Это книга для семейного чтения вслух — так указано на обложке.

Чудесно проиллюстрировано. Причём ещё и с энциклопедическими вставками. Автор иллюстраций тоже Адабашьян. Талантливые люди талантливы во всём)

Сюжет: современный мальчик Тёма , не очень ответственный и не очень честный, открыл таинственным хрустальным ключом сундук на чердаке фамильного дома — так тянуло его узнать, что внутри. И… одно неловкое движение — ключ разбит. Теперь всему роду — на многие века назад — грозят большие неприятности. Тёму ждут путешествия во времени и пространстве — есть ещё шанс всё исправить.

Книга действительно для семейного чтения. Заставляет задуматься о человеческих отношениях: ведь Тёма имеет миссию исправить ошибки, совершенные предками по отношению к своим близким. Те, ошибки, которые тяготят всю жизнь…

Историческая канва познавательна : встречи с известными персонажами — иногда личное знакомство (Пётр Первый, Микеланджело…), иногда просто «в одно время в одном месте» (супруги Пушкины, ученый Ньютон…). Причём на их поступки и замыслы Тёма тоже влияет. Например, даёт совет Петру построить город на берегу Балтийского моря) правда, тот такого не знает)
И неизвестно, справился ли бы со всеми непростыми заданиями Тёма, не будь рядом с ним эрудированного рассудительного и честного Стёпки, брата его бабушки.
Ещё есть коварный персонаж «граф Мове». Сначала мальчики принимают его за помощника…

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Люблю такие книги — побуждают к изучению истории.

ПС. По книге снят фильм.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *