Жюль Верн. Вокруг света в 80 дней — 5 ответов на Babyblog

Автор: | 25 мая, 2021

История была знакома мне по детскому мультсериалу, по фильму с Джеки Чаном, ещё по какому-то. А оригинал сумел удивить.

Изображение

Скажу пару слов, почему выбрала это издание. Хоть мне и не нравится предлог «в» в названии (я предпочитаю «за 80 дней»), но красиво иллюстрированного издания для детей с таким названием (а перевод в хождении сейчас в основном Габинского, есть ещё из журнала вековой давности — вот бы его посмотреть) я не нашла, а картинки Каплана мне весьма понравились… пока я не прочитала текст. Они расходятся с текстом почти во всех основополагающих вещах. Пара примеров в картинках.

Изображение

Запутались?

Изображение

Изображение

Корзины по шею?

Изображение

Изображение

Расшита золотом? С саблями?

Изображение

Изображение

Блестели? В прекрасном состоянии? Не говоря уже о том, что ни один моряк не допустит, чтобы концы веревок на вантах так болтались, как на рисунке.

Изображение

Изображение

Платформа на брёвнах?

Изображение

Я в растерянности — менять ли книгу, ведь качество печати, крупный удобный шрифт, да и всё остальное меня более, чем устраивают…

Сама история сначала неспешная и невозмутимая, как английский джентльмен. Потом история становится непредсказуемой и часто неожиданной, как и поведение этого чопорного и, казалось бы, очень нелюдимого джентльмена. Удивительно, как он весь начал жить этим спором, как он взял половину своего состояния на расходы в путешествии, и как он его тратил.

Есть в оригинале и кража в банке, есть и Фикс, который следует за путешественниками по пятам, появляется и незнакомка, есть и опоздание. Но всё не так, как я ожидала.

Думаю, книга подойдёт на самостоятельное чтение читающим детям лет с 10-ти. Хотя мои оценки возраста обычно несколько занижены. В книге написано, что она для средних и старших школьников.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *