Задачи с уравнениями — 20 ответов на Babyblog

Автор: | 25 сентября, 2020

Всем привет! Возникла небольшая проблема, как научить детей решать задачи уравнениями. Сама задача достаточно простая: в первый день автомобилист проехал 600 км, во второй на 39 км.больше. Сколько он проехал в третий день, если всего за три дня 1800 км.
При этом задание, решить двумя способами: арифметическим и алгебраическим.

С первым понятно, пишут условие, как в школе и вперёд. Тут делать нечего.
А дальше при помощи уравнения. Второй способ. И начинается затык. Сначала за Х приняли второй день, с этим и записали. Я говорю, а если подумать? Вопрос в чем? И зачем Х на втором дне.
Ага. Делает как надо за Х берет третий день. Но при этом сразу пишет Х= 1800-600-(600+39).
Я объясняю, что это уже второе действие с уравнением, само уравнение сначала надо составить. Все, затык.
При этом, если просто абстрактное уравнение, то решает без проблем.
Я понимаю, что перестроиться трудно, так как три года до этого была чистая арифметика. А все задачи на уравнения решались методом подбора. И они отлично их решают, именно подбором. Это я не про подобные простые, а про более сложные, олимпиадные. Там, где уравнение само собой напрашивается. А их научили решать подбором.

А теперь на мат. курсах сразу пошел нормальный способ. И да, они там разбирали как надо. Но там дают очень много информации, в бешеном темпе, видимо не все сразу понимается.

Поэтому, если кто с уравнениями, их составлением к задачам сталкивался, может есть какая лазейка? Понятно, что будем разбирать с ними и отрабатывать, но может можно им как-то проще объяснить?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *