Закрывая новогоднюю тему-2 — 9 ответов на Babyblog

Автор: | 8 января, 2021

Как бы ни пыталась я закрыть зимне-новогоднюю тему, она все равно никак не закрывается… Все просачиваются через все фильтры не то чтобы страшно нужные, но красивые, оригинальные или просто невероятно милые книги, перед которыми я никак не могу устоять…

Совершенно спонтанной, но такой радующей меня покупкой стал сборник Михалкова, о котором я уже писала.

После чтения прошлогодних новогодних постов и некоторых раздумий была приобретена Фрося — ель обыкновенная. Спасибо, Оксана! Твой отзыв был решающим.

Будучи поклонницей лисенка Феньки, Котофеев, почтули Ёшечки, решила, что зануда-енот с милой маленькой елочкой мне в книжно-новогодней коллекции тоже очень нужны. Тем более, что этот енот мне себя саму напоминает.

Я до последнего ходила по дому, тихо бормоча недовольные слова по адресу праздничного настроения, которое появилось даже не столько с маленькой украшенной елочкой, сколько после двухчасового тупого созерцания разноцветных мигающих гирлянд.

А книга хорошая — большого формата, с крупным шрифтом и крупными акварельными, очень узнаваемыми иллюстрациями Ольги Фадеевой на мелованных страницах. Акварели Фадеевой лучше смотрятся на меловке, чем на офсете, вы замечали? Книга тоже поспособствовала поднятию настроения. Я ведь гирлянды для фотографирования разворотов вытащила, но фотографировать не стала и просто сидела и смотрела на огоньки. Читала и смотрела. Смотрела и читала. Хорошая добрая предновогодняя история для дошкольников и младших школьников. Очень хороша для адвента, но вы это и без меня знаете. Свою елочку я теперь тоже Фросей называю, хотя в книге имен много. Заяц в лесу вокруг дома енота всем елкам дал имена.

Он вообще молодец этот Заяц, не то, что некоторые. Он изо всех сил всем праздничное настроение создавал.

в своем прянично-карамельном городке посреди леса.

Все от него заражались предпраздничной суетой.

И только я енот не поддавался никаким воздействиям,

пока не поселилась у него дома маленькая еловая веточка, украшенная звездочкой.

Ради нее он даже дом украсил луково-морковными гирляндами.

А там и праздник пришел. Прямо на порог.

Понравилась книжка, даже несмотря на то, что злобный и нудный эксперт в голове все же не выключился и претензию к автору не проглотил… Не люблю я неровностей и языковых небрежностей в книгах. В детских особенно. Когда ребенок только формирует свой словарный запас, отношения со словесными конструкциями и их построением.

Ну как может заяц один водить хороводы? Хоровод — это групповой танец, а не ходьба в одиночку вокруг елки то в одну, то в другую сторону. Его именно водят, обязательно взявшись за руки, за плечи, за край одежды. Обязательно вместе! Как невозможно петь в одиночку дуэтом, квартетом или хором, так и невозможно водить хоровод в одиночку. Нет никого рядом, некого вести, нет и хоровода. Тут обязательно надо говорить, что заяц представлял, что он водит с кем-то хоровод, держит других зверей за лапы.

Вот высказалась. Легче не стало. Потому что все чаще небрежности встречаются.

Но зато в книжке хорошо говорится про настроение. Это опять же мудрый Заяц:

Спасибо ему и автору за эти слова.

Май-шоп

Где живет Дед Мороз?

И эту книгу я когда-то спокойно пропустила — иллюстрации показались мне тогда на сканах слишком мрачными для маленьких детей. Слишком много коричневого цвета в иллюстрациях меня угнетало. И звери уж слишком реалистичны… Но все восторгались книгами Тьерри Дедье про Снеговика, отзывы были такими хорошими, а книги так быстро разлетелись, что при допечатке тиража я стала разглядывать их куда внимательнее. Мне понравилась история, прочитанная по фотографиям разворотов. И хоть в книгах про снеговиков недостатка на моих полках не наблюдается, одна только Дедморозовка (а она ведь не одна!) ими так густо заселена, что в глазах рябит, но я все же решила, что еще один совсем не помешает. Тем более столь высокохудожественно нарисованный. Тем более такой добрый и отзывчивый, с таким замечательным характером, достойным восхищения, уважения и подражания. Книга такая душевная, добрая и правильная, что читать и смотреть иллюстрации в ней — сплошное удовольствие. Каждый разворот, словно картина из галереи. И звери так реалистичны! )) И понятна она с самого раннего возраста и не перерастают ее дети достаточно долго. Может быть, как раз за счет реалистичности иллюстраций?

Волк изо всех зверей мне нравится больше всех — очень живой взгляд!

И даже то, что Дед Мороз оказался Сантой с оленями меня не расстроило. Я могла бы расстроиться в случае, если бы собиралась познакомить ребенка с Дедом Морозом, а в книге оказалось совсем не то, и где теперь снова искать то, что нужно и т.д. Но когда хватает книг как про одного, так и про другого, и есть на чем объяснять разницу, зачитывая разные произведения, это уже «существенного рояля» не играет.

Май-шоп

Снег отправляется в город

Автор книги — Татьяна Макарова, создатель Маленького ослика. Этого ослика, при всей моей нелюбви в детстве к кукольным мультфильмам, я просто обожала. Это было тем более странно, что познакомилась я с ним никак не раньше 12 лет.

Я прочла пару очень добрых хвалебных отзывов (Таня, спасибо!) и решила, что книга мне нужна, несмотря на предупреждения, что кому-то она может показаться устаревшей. И прочла ее быстро с совершенно неожиданным удовольствием, забыв про «внутреннего эксперта», просто так, для себя. И это для меня самый главный маркер качества — когда слепнет, глохнет и дохнет эксперт-зануда и остается просто Читатель, которому книгу интересно дочитать. Забавный, хотя и несложный, знакомый некоторыми деталями, сюжет, хороший язык, интересная история встречи белого и пушистого, доброго и самоотверженного лесного Снега с измятым и истоптанным, грязным и истерично-эгоистичным городским Снегом.

Очень жалею, что не купила книгу раньше и не прочла с детьми перед школой. Как мне нравится в старых книгах баланс авторских описаний и диалогов героев! Именно этот баланс, разнообразие синонимов и очень точное употребление слов делают книги легко читаемыми, не плоскими. Они дают детям чувство языка. Читайте их, не проходите мимо, гоняясь за современностью.

Май-шоп

И еще немножко постов, попадающих в тему открытия Закрытия. Или закрытия Открытия? Я запуталась. В общем, еще немножко книг, появившихся у меня в этом году и дополняющих зимне-новогоднюю тему.

Когда ушла зима

Мышонок, у которого не было санок

Клаудиа Руэда — Поехали!

Всем самого лучшего в новом году!
И самых желанных книг!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *