Замок лгунов — 6 ответов на Babyblog

Автор: | 24 июня, 2021

Изображение

Замечательная книга литовской писательницы Витауте Жилиискайте еще из моего детства.

Книга рассказывает о мальчике Динасе, вроде и неплохом, но который очень любит приврать, ещё и добавляет каждый раз «чес-слово».

В итоге он попадает в замок мальчшек-лгунишек и девчушек-врушек. В первый момент ему даже кажется, что там весело, но потом он понимает, что всё обман. И качели, и деревья, и птицы, и даже еда. А его новые знакомые только и делают, что врут.

Мальчик пытается сбежать, но у него не получается, ведь врушишек видно, и все в городе над ним смеются.
В итоге ему помогает другой мальчик, который предлагает принести ему обычную одежду (в замке лгунов все ходят в штанах с разными штанинами, кофтах с разными рукавами и разных ботинках).

Когда же Динас спрашивает у мальчика, что он скажет маме про одежду, которую тот хочет принести, а тот отвечает, что скажет, что потерял, Динас пугается и говорит, что так нельзя, пусть лучше скажет правду и принесёт ему одежду если мама разрешит.

Наконец, попав домой и честно все рассказав своей маме, Динас очень рад, но в тоже время его мучает вопрос, что же станет с оставшимися ребятами в этом замке.
Ведь пока они не изменятся и не поймут, что врать плохо, они так навсегда и останутся в замке лгунов.

Сказка хорошая и поучительная. Только обязательно надо обсудить её с ребенком.

Дети не совсем как мы воспринимают сказки и рассказы. И честно признаться, я в детстве эту сказку любила, но совсем не помню, чтобы как-то меня зацепила тема вранья, скорее я воспринимала её как интересные приключения мальчика.

Ещё момент, на который стоит обратить внимание, читая сказку с ребёнком, что садиться к чужим людям в машины (кареты) ни в коем случае нельзя.

После прочтения сказки можно попросить ребенка нарисовать «ложь». Интересно смотреть как дети воспринимают это слово.
Некоторые психологи потом советуют разорвать этот рисунок, как-будто мы так разорвали ложь.
Но мне не кажется это хорошей идеей.

На мой взгляд, это неуважение к труду ребенка, особенно если он старался, придумывать и воплощать свою задумку на бумаге

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *