Затянувшаяся желтушка — 10 ответов на Babyblog

Автор: | 8 мая, 2021

Я не совета спросить, потому что все решения уже были приняты, а рассказать нашу историю, вдруг кому будет полезно.
Выписались из роддома с билирубином 130 после лампы, максимальный был 180, собственно такое незначительное снижение при фототерапии уже тогда показалось подозрительным.

В 2 недели самостоятельно сдали билирубин — 180. Педиатр выписала урсофальк, через 12 дней пересдали — 197. Тогда я уже прошерстив все возможные ресурсы сама предложила прервать ГВ на пару дней и посмотреть на цифры. Но так сложилось, что педиатр на участке совсем девочка да к тому же уходила в отпуск. Все что она предложила — дать направление а областную больницу с мотивацией «вас там хоть обследуют». Передавать наблюдение за ребёнком было явно некому, заведующая поликлиникой истерила на другом конце провода, ребёнок желтел, а до майских праздников оставалось 10 дней, то есть или ложиться или брать на себя ответственность за ситуацию до их окончания.
Мы легли. Не нравится мне копящийся в организме билирубин, кто бы что ни говорил про то что у кого-то и три месяца было и ничего) Что нам там предложили (кроме полноценной диспансеризации с узи и прочим, что было очевидным плюсом) — инфузионная терапия и тот же урсофальк. 5 мучительных дней с 15 часовыми капельницами с глюкозой. За эти 5 дней показатель со 180 снизился до 167. Я начала истерить. Лампа с такими показателями «не положена», мучаться под капельницами было как-то бессмысленно. Я в очередной раз подняла вопрос, ну может это от грудного молока…Врач удивился моей решимости, сказал что редко кто соглашается на это. Но я не видела смысла во всей их «терапии» и не понимала зачем нужно мучать и меня и ребёнка в стенах больнички, тем более что билирубин хотелось бы все же снизить раз уж взялись. Через 2 суток после перехода на смесь, без капельниц показатель был уже 130.
Мы выписались домой. Через три дня после выписки уже 87, сейчас замедлилось снижение, но оно идёт.
Так что желтушка грудного вскармливания не миф, она существует. Дочь кормила больше года, пока рассчитываю что с сыном тоже вернёмся к молоку, но у меня нет проблем с лактацией. Прерывать ли ГВ в похожей ситуации каждый конечно решит сам, обстоятельства могут быть разные.
Бонусом у мелкого нашли то ли недолеченную из роддома то ли начинавшуюся бронхопневмонию. Так что полежали с пользой) Ну и в нагрузку поставили наблюдение у гематолога, будем регулярно следить за кровью, потому что мало того что грудное молоко мешало выводу билирубина, но и его появление как производного от разрушения гемоглобина в таких количествах в норме уже должно было завершиться.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *