Звериное пополнение — 1 ответов на Babyblog

Автор: | 3 апреля, 2021

Новые книги в «звериной» коллекции моей детской библиотеки.

____________________________________________________

ЖИЛ НА СВЕТЕ БАРСУК, про которого как только я узнала, взглянув на иллюстрации в анонсах новинок и прочитав аннотацию, как тут же возжелала его пылко и страстно.

Потому что иллюстрации привлекали морскими приключениями, аннотация обещала юмор и философский смысл, текст на сканах читался легко, а что еще надо в компанию к давно прочитанным Капитану Борщу, храброму юнге Тиму, мышонку Свену, путешествующей Камчатке и Настоящему Кораблику. Особенно, если на полке имеется «Зверский детектив» с барсуком на обложке. И я вожделенно потирала лапки, вспоминая домик над морем, лодку с парусом и гигантского сома с извивающимися усами, плывущего рядом с нарвалом.

И он приехал!

Книга небольшая по объему — обычная-привычная книжка-картинка для малышей или детей постарше, начинающих читать.

Чудесное начало — дом старого барсука, одиноко живущего на маленьком острове. Очень благоустроенный уютный дом с садом и лодкой у причала — ведь барсук бывший капитан. Он следит за изменениями погоды, за порядком на острове и по многолетней привычке все-все записывает в свой журнал. Отличная идея для детей — такой журнал-дневник с зарисовками того, что видно из окна. А из окна однажды утром ему видно что-то непонятное, которое он приносит домой…

Обсохнув у камина, это непонятное оказывается энергичным зверьком, шныряющим по дому. Настолько энергичным, что барсук решает его прогнать, и тут начинается действие — неожиданный шторм, барсук решает спасать свою лодку и в результате они со зверьком оказываются в лодке неизвестно где посреди моря. И они решают плыть на восток «встречь солнцу» — искать потерянный дом.

Решили — и поплыли, попутно увеличивая команду, что почему-то не всегда отражалось в тексте.

Прочла я ее мигом, и… И…

И думаю-думаю-думаю… Я удивилась в отзыве Ани этим словам — «задумалась», над чем там можно задуматься? А теперь сама сижу, оглушенно хлопая глазами «что это было?» Такое же ощущение у меня было после прочтения «Невероятной истории о гигантской груше». Нечто похожее случилось и здесь.
Подзаголовок на обложке и правда заставляет задуматься. Потому что многое, заявленное в аннотации и подзаголовке требует размышлений, поскольку напрямую из текста не очень считывается. Маленькому ребенку такие философские умозаключения еще недоступны, он способен лишь следить за сюжетной линией, которая описана очень кратко. Значит, с ним читаем и рассматриваем картинки.

С ребенком постарше читать надо совсем по-другому. Книга напоминает этакую журналистскую «рыбу» — заготовку, из которой нужно сделать материал. Это очень похоже на чтение комикса, где огромный пласт информации не прописан в тексте, а считывается визуально. Озвучить, перевести в речь все видимое автор по умолчанию предлагает нам самим. И не только озвучить, но и объяснить. Себе и остальным. Поэтому книга может прочитаться очень и очень по-разному в зависимости от предпочтений и креативности читателя. Для ведущих детских читательских клубов, для занятий с детьми по технологии ТРИЗ, да просто для любых развивающих занятий книга просто замечательна! Потому что она вообще не отвечает ни на какие вопросы, а только их задает. Причем, массу. И безумно любопытно узнать как ответят на них дети! Потому что у меня (видимо, в силу возраста) есть только одно объяснение, зато разом отвечающее на все вопросы — Альцгеймер проклятый ))
Тогда становится понятным почему избороздивший весь мир и столько всего повидавший старый морской волк не опознал «нечто», выкинутое морем на берег, не сумел сориентироваться по звездам и солнцу и определить свое местоположение после шторма, и направление куда им надо плыть, чтоб найти свой дом, почему, узнав только тюленя, он никак не называет остальную свою команду, и почему, пройдя столько морей и океанов, в конце он проплывает мимо острова…

Но это было бы слишком просто, и читателю предлагается пофилософствовать, хотя в пользу моей версии в тексте есть прямые указания )

На шведском книга называется «Путешествие барсука». И открытый конец ясно заявляет о продолжении приключений звериной команды, которой можно только только позавидовать…


Обещанного юмора я не уловила, видимо, слишком тонкий.

Рекомендовать всем подряд не решусь, но любителям красивой книжной иллюстрации, чтения небольших философских историй вроде серии Бенджи Дэвиса про дружбу мальчика Ника и кита, любителям порассуждать над книгой вместе с ребенком — очень даже.

Лабиринт / Май-шоп / МИФ

Я полазила по сети:

Сесилия Хейккиля — шведский иллюстратор, часто работает с детскими книгами. Иногда пишет их сама. «Жил на свете Барсук» — первая книга, которую Сесилия написала сама. Любит путешествовать.

Свободное от поездок время обычно проводит в собственной художественной студии с ее любимыми корги, обязательно за чашкой кофе. Сесилия любит животных, ручки, бумагу и запах новых книг. Считает, что к людям и животным следует относиться одинаково. Животные, а также природа вообще, часто становятся главными темами ее творчества.

***

Один из детских садов Швеции выбрал книгу про барсука для работы с детьми в течение года. Вот это я понимаю! Работы там — поля непаханные ))

Ах, как хотелось бы мне послушать, что дети будут рассказывать про этого морского змея! Я думаю, что это, наверное, сельдяной король. Жаль, что барсук в книге про него вообще ничего не думает…

Еще герои и сюжет используются для обоев в детских комнатах.

А увидев еще одну картинку, я обрадовалась, что есть, наверное, уже продолжение, где барсук возвращается-таки домой, но картинка оказалась страницей адвент-календаря, выпущенного в декабре 2019.

Но все равно буду надеяться, что продолжение все-таки следует.

_____________________________________________________

Из многочисленных сериальных книг про пушистых милых зверушек я выбрала Тильду. Меня отпугивало количество книг в сериях про кроликов Юрье, про Ежевичную поляну Барклем и 14 лесных мышей Самоката. Я решила обойтись «малой кровью», взяв одну толстенькую книгу. Но за ней последовала вторая, затем третья, да еще появились книжки-картинки для начального чтения, так что теперь остается лишь цитировать: «коготок увяз, всей птичке пропасть» )


Вторая «звериная» история после первой читается на «ура!»
В ней все понятно, в ней давно знакомые герои в давно известной нам деревеньке с уютным домиком возле церкви в Шиповниковом переулке. В ней все описано и прописано понятными словами — все, что происходит, с подробными дополнениями, обстоятельствами, определениями, с эпитетами, пояснениями, уточнениями и рисуночками. Прописаны все диалоги, кто что хотел, о чем подумал, что начал делать и что из этого вышло. Никаких умолчаний. Можно читать вслух на автопилоте )

Такими и должны быть книги для маленьких детей на которых ребенок учится быть слушателем, погружаться в повествование, чувствовать язык. Отличный вариант первого лонгрида — длинного чтения по главам. Каждая главка — законченная история, можно читать по одной, можно несколько подряд. Книга из разряда тех, что ищут многие современные родители, где главное — положительные герои, доброжелательное взаимодействие, готовность помочь, организовать, принести пользу обществу )

Это снова уютный деревенский мир с запахом выпечки, корицы, яичницы, какао и шиповника, это салфеточки, занавесочки, свежее постельное белье, букетики в вазочках — я периодически ловлю себя на мысли — а это точно мужчина писал? Настолько точно описанный им мир до самых мельчайших деталей показывает именно женский взгляд рачительной хозяйки на организацию домашнего быта. Я даже начинаю чувствовать угрызения совести — настолько я равнодушна к самореализации через самые вкусные завтраки, самые уютные комнатки и наведение абсолютного блеска во вверенном хозяйстве )))


Но не подумайте, что книга «девочковая» — в ней много чисто мальчишеских интересов, которые обеспечивают друзья и соседи мышки Тильды — ежик Руперт, бельчата Бенни и Билли и даже летучий верверёк Хэмфрик.

В этой книге истории мне показались подинамичней, чем в первых.
К тому же здесь уже более сложный социальный мир — дети знакомятся с правами на собственность, обязанностями, даже с законодательством звериного социума. Описывается предпринимательская деятельность героев — мышки с белкой организовывают гостиничный бизнес, сталкиваются с конкуренцией. Бельчата идут в школу.
В общем — мир героев расширяется, как расширяется и мир подрастающего ребенка, входящего в социум.

Лабиринт / Май-шоп / МИФ

_________________

Другие книги серии «Тильда Яблочное Семечко»

Чудесные истории из переулка, где растет шиповник

Весна, осень, лето и зима

Куда пропал Руперт?

Ветер приключений

__________________

Всем хороших книг!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *