Зеленый чай — в чем польза для организма мужчин и женщин, как влияет на давление

Автор: | 12 октября, 2020

Польза зеленого чая для организма доказана научными исследованиями. Любители этого чая живут дольше и чувствуют себя лучше, чем те, кто предпочитает другие напитки. К такому выводу пришли китайские ученые в ходе многолетнего исследования, проведенного в рамках прогнозирования и профилактики сердечно-сосудистых проблем среди жителей страны.

польза зеленого чая для организма

Исследование, в котором участвовало более 100 тысяч добровольцев наглядно показало, что у людей старше 45 лет, регулярно пьющих зеленый чай, на 1,5 года позже развиваются патологии сердечно-сосудистой системы и в целом живут они 1,26 год дольше. Выводы опубликованы в европейском издании профилактической кардиологии.

В эксперименте участвовали изначально здоровые люди без признаков поражения сердца, мозга или сосудов. Они были разделены на две группы: употреблявшие зеленый чай не менее 3 раз в неделю и пьющие его от случая к случаю.

Среднее время исследования заняло чуть более 7 лет. За этот период выяснилось, что у любителей полезного напитка риск развития сердечно-сосудистых проблем сократился на 20%, а вероятность умереть от инсульта — на 22% по сравнению с теми, кто отказался от зеленого чая в пользу другого напитка.

Еще через год исследование повторили с меньшим составом участников. Добровольцам предложили продолжить чаепитие и вновь оценили здоровье через 5,3 года. Результаты оказались еще лучше: 39% вообще не столкнулись с серьезными патологиями сердца и сосудов, еще 56% избежали смертельно опасных проявлений, а у 29% сократился риск смерти от любых причин.

Ведущий автор научного проекта Донгфен Гу (Dongfeng Gu) считает, что преимущества зеленого чая — в его составе. Напиток богат полифенольными соединениями, которые оказывают яркий антиоксидантный эффект, регулируют артериальное давление и метаболизм в организме, снижают концентрацию липидов.

«Целебные свойства чая наиболее заметны у людей, регулярно употребляющих этот напиток, а таких было 49%. Полифенолы быстро выводятся, поэтому для появления кардиозащитного эффекта необходимо постоянно восполнять их количество, то есть пить зеленый чай», — говорит Гу.

Если статья вам понравилась, подписывайтесь на блог. Следите за ежедневными публикациями и будьте здоровы!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *