Зимнее пополнение нашей библиотеки — 12 ответов на Babyblog

Автор: | 5 февраля, 2021

Зимние распродажи не прошли зря — я опять накупила книг «на сейчас и на потом». На нынешний возраст мало хороших книг, поэтому чаще я покупаю книги для 2-3-4 лет.

Покажу что у нас нового в библиотечке малыша.

Серия «Удивительные машины»

Я купила Илье «Удивительные поезда», «Удивительные трактора» и «Удивительные экскаваторы», потому что они ему сейчас нравятся больше всего. Но на самом деле в серии есть ещё книги про ракеты, вертолеты, самолеты, и автомобили.

Это переводная серия издательства «Старый парк».С моей точки зрения это весьма неприглядные книги — во время перевода пропала рифма и поэтичность в стихах (и так-то, простите, сложно рифмовать косилки и дисковую борону🙈), но ребёнку настолько нравятся все эти огромные машины, что он готов слушать даже косноязычные стихи. Читаем вместе и листает сам, сейчас это самые читаемые книги в доме. Стараниями папы Илья теперь замечательно различает сеялку, плуг, борону и прочую такую чушь.

Развороты.

Про экскаваторы:

Трактора:

Поезда:

Мы ещё докупили красный трактор чтобы было два как в книге, красный и зелёный.

Картонки «У жирафа много пятен» и «История про таксу»

Есть такая автор — Анастасия Орлова, она не только пишет свои книги для малышей, но и открыла «Книжный дом Анастасии Орловой», который издаёт других современных авторов. У них есть неплохая серия «Читатель родился!», в которой выходят книжки-картонки со стихами для самых маленьких.

Жираф на сейчас, читаем перед сном. Такса для ироничных двухлеток.

Смотрите, какие милые иллюстрации в «Жирафе» 😍

Честно говоря, стихи хороши через одного. Я выложила сюда три самых лучших.

Все же так и не появилось поэтов уровня Маршака и Чуковского. Поэтому имеем что имеем — иллюстрации и полиграфические возможности в двадцать первом веке становятся все лучше, а писать лучше чем в двадцатом веке так и не научились.

Так что если находите переиздания советских детских поэтов с хорошими иллюстрациями — берите и не думайте. Ничего лучше всё равно не найдёте.

Таксу тоже покажу. Это книжка-игрушка, выполненная на плотном картоне в формате брошюры:

Растёт такси и разворачивается книга..

А вот ещё пара книг, купленных на потом. Потому что для трёхлеток выпускается так много хорошей литературы, что я не могу остановиться пополнять полку.

«Один день в автомастерской» Шерон Рентта и «Ехали машинки» А. Анисимова и А. Голубев. Для возраста 2,5+

Книга про машинки это отдельные забавные стишки про различные дорожные явления — пробку, перекресток, троллейбусы и автомойку:

«В автомастерской» весьма странный сюжет, юмор специфический. Но, возможно, дети воспринимают его иначе чем взрослые и Илье книга понравится.

Книга для вечернего «спатьукладывательного» чтения, «Не будите спящего дракона!»

Жил был дракон, который однажды так долго летал, что сильно-сильно устал, он приземлился рядом с озером и крепко уснул. Прошло несколько дней, а дракон все спал. Тогда лесные гномы стали заботиться о спящем гноме, и ждать когда же он проснется..

Очень милая сказка с красивыми иллюстрациями. Для возраста 4+.

Очень красивая книга «Здравствуй, Зима!» 3+

Когда я её увидела, то сразу решила купить только из-за красивых акварельных иллюстраций, а дома, уже пролистав, поняла что книга в целом оказалась очень интересная — автор постаралась рассказать что же происходит зимой с птицами, рыбами, насекомыми и животными. Кто впадает в спячку, кого можно встретить в зимнем лесу, какие животные чем питаются зимой, кто улетает на юг и почему. Текст на мой вкус стоило бы отредактировать получше, предложения будто сжались и страдают прилагательной недостаточностью, но если вы будете читать книгу с трехлеткой, добавляя что-то от себя и обсуждая прочитанное, то будет отлично.

Смотрите, какие шикарные иллюстрации:

На самом деле мы ее уже прочитали — ребёнок перед дневным сном с интересом слушал как я читала вслух раздел про лису, лося, гусей и зимних птиц. Даже умудрился уснуть под это монотонное чтение. Это, кстати, впервые он был готов слушать не стихотворный текст.

Но позже, в более старшем возрасте, «Зима» конечно будет восприниматься совсем по-другому, когда можно обсудить с ребёнком кого вы видели в лесу из птиц, городских уток, которые не улетают на юг, пойти поискать в лесу следы зайцев и лисиц.

👵🏻Немного поворчу в конце.

После долгих разговоров с Валей и своего поста в сообщество «Детские книги» я поняла, что с детскими книгами для детей полутора лет дела обстоят ещё хуже, чем я думала.

Очень-очень сложно найти хорошую, вот прям ХОРОШУЮ книгу для такого малыша. Его потребности немного иные, чем у детей двух лет или детей ровно в год, и наш книгоиздательский рынок практически ничего не может предложить на этот возраст.

Мне много насоветовали в посте различных книг, но всё же большинство из них скорее для детей около двух лет.

Я тогда искала, чем заменить идеальную «Ламу красную пижаму» для чтения перед сном и сделала выбор в пользу «Непогоды» Деби Глиори.

Купила, прочитали пару раз перед сном. Скажу честно — она не понравилась ни мне, ни Илье. Все же слишком усложненные иллюстрации, плохо рифмованный текст, неясный сюжет. Для двух-трёх лет пойдёт, а для полутора — нет.

Хороши только первая и предпоследняя страницы:

В итоге для вечернего чтения нам лучше всего подошла… русская народная сказка «Репка»!
Причем у меня было припасено копеешное издание с ладошку, которое я держала в мамском рюкзаке, чтобы читать в поездках. А ребенок его так полюбил, что мы теперь читаем по два раза «Ламу» и по три раза «Репку» перед сном.

Иллюстрации хорошие, рисованные.

Как то я совсем забыла про народный фольклор, все эти колобки да курочки рябы.

Нашла потрясающее издание Рябы на Лабиринте, с неяркими классическими иллюстрациями, сам книжный блок из плотного картона.. а оно уже закончилось. 😢

https://www.labirint.ru/books/575054/

В общем, я поняла что не стоило недооценивать народное творчество. Эти сказки как раз хороши для чтения перед сном, главное найти издание с правильными иллюстрациями.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *