Зимние каникулы в Дагестане. Теснина и водопады. — 9 ответов на Babyblog

Автор: | 21 января, 2021

После завтрака неспешно выдвинулись в сторону Гуниба. Накануне нас предупредили, что в селе из-за наплыва туристов не осталось свободных номеров в гостиницах. Ну и что. Дорога меняла пейзажи. Ровные участки с заиндевевшими абрикосовыми садами сменились очередным серпантиным подъемом без ограждений. И вот ведь в чем особенность дагестанских гор, вроде и высоты небольшие, а такое ощущение, что на крыше мира находишься. Внизу пропасть, впереди непременно огромная гора. Завораживающе красиво. Спойлер: обязательно провалиться под кат и досмотреть до конца!

Жена Ибрагима читала нам наизусть стихи и притчи Расула Гамзатова об уважении к родителям, о любви к Дагестану, Родине. Так душевно было… Так мы добрались до Ханских водопадов в Матласе.

Говорят, летом на тамошнем плато можно встречать красочные закаты. На смотровой площадке установлен памятник Льву Толстому и Хаджи Мурату все читали в школе? и рядом мечеть, которая напомнила мне древние аланские храмы.

От памятника вниз сквозь узкий скальный коридор с застрявшим меж стен валуном ведет лестница к тропе на водопад.

Мы пошли к верхней части замерзшего водопада. Огромная глыба приятного мятного оттенка еще была жива.

Внутри ледяного столба слышалось журчание, а с одной сосульки падали редкие капли. Обожаю зимние водопады!

Мы добыли себе по сосульке и довольные отправились дальше. Жаль, что зимой дни короткие, нас впереди ждала одна из жемчужин Дагестана, и мы пожертвовали посещением Каменной чаши и ванны ради нее.

В соседнем Хунзахе посмотрели и известный водопад Тобот, один из самых высоких на Кавказе. Он находится практически на дороге, даже лезть никуда не надо. Просто выйди из машины и любуйся. Но зимой воды в нем совсем нет, а летом он падает 70-метровой струей туда, где на фото горка снега.

У водопада дежурил прикормленный туристами кот, заняв самое выгодное место на смотровой площадке. Но фотографироваться отказался, начал язык показывать, вылизываться и принимать некрасивые позы. Кота нет. Есть скудный водопад. Но масштабы вокруг все равно впечатляют. Видите презренных людишек? Черные букашки на фоне могущества природы ))

И я тоже букашка ))

Ближе к обеду мы добрались до последней на нашем пути заправки (наш мерс питался газом), а заправщика и нет! На АЗС в растерянности ходил водитель еще одной машины со ставропольскими номерами. Где заправщик? Ибрагим куда-то ушел, кому-то позвонил. Заправщик заявил, со ссылками на Коран, что по пятницам работать нельзя, но после непереводимой игры слов мнение свое изменил и обещал прибыть после совершения намаза. Мы тем временем купили в кафе по соседству чудушки. Чуду — это аналог хычинов, очень тонкие пироги с разными начинками, которые жарят на сухой сковороде и после обильно смызывают сливочным маслом. Это очень вкусно и очень недиетично, поэтому мы накинулись на них аки голодные волки и смолотили их буквально за пять минут. Тут и заправщик приехал на каком-то тарантасе. И вот через 20 минут мы прибыли к невероятному месту — Карадахской теснине.

Это каньон. Снова каньон. Но на этот раз крайне узкий каньон. Я видела фотографии в гугле, и мне не верилось, что я смогу это увидеть. Идти до самого сочного месте метров 600 по ущелью. Зимой речка замерзает, а летом при большой воде, наверное, туда можно и не пройти. Ну что, заходим?

Да, она такая, как на фото! Нам невероятно повезло со светом, погодой, безлюдьем. Просто повезло, и мы видели все самое красивое в Дагестане в самом лучшем виде.

Да, там действительно оранжевые и зеленые стены и голубой лед. А еще вода в реке соленая.

А если обернуться, то цвета будут совсем другими, нежными и пастельными.

А еще там стены в одном месте реально смыкаются наверху.

И огромные валуны застряли. Однажды они упадут. Ибрагим был тут впервые и воочию убедился, почему я так хотела непременно заехать в теснину. Пожалуй, это все-таки самое красивое и красочное место из тех, что мы посетили.

Это фантастика, и я ее видела. Точно не приснилось мне это? Раз есть фото, значит, не приснилось ))

А в ущелье снег кристаллический, потому что очень сухой. Целое царство кристаллов. Кос был в восторге, забрасывал нас маленькими алмазами, ел их, разглядывал. До Гуниба (и поисков ночлега) оставалось всего 30 км…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *