Играли с сыном на каникулах — 1 ответов на Babyblog

Автор: | 18 февраля, 2021

Очень сложная и суровая у нас выдалась зима. Дети много времени проводят дома вместо школы/сада, поэтому пишу я с большим опозданием, во что мы играли на новогодних каникулах 😁. Вернее, какие новые для нас игры мы попробовали (те, про которые много раз уже упоминала, опущу). Пока игры сына (4 г 6-7 мес).

Про Спасите Дино я уже написала подробно — это самая частоиграемая коробка и каникул, и вообще января. Очень удачной для нас оказалась.

https://www.babyblog.ru/community/post/mamy89/657035

Еще одна предновогодняя новинка — Сырный край. Эта игра вторая по количеству сыгранных с сыном партий за каникулы (чаще всего и дочка к нам присоединялась).

Я ожидала, что игра будет чуть сложнее в плане принятия тактических решений, но все оказалось довольно просто, сын справляется сам (с небольшими моими подсказками в отдельных случаях). Стиль игры сына — добежать до сырного края и ухватить целую головку, а лучше две. Но ему очень жалко мышат, поэтому если кот приближается, сын не особо оценивает риски, а просто прячет мышат в ближайшие норки, даже если там маленький сыр (хотя по факту мышки, скорее всего, успели бы добежать до следующей норки).

Кажется, что у него мало шансов при таком раскладе выиграть у старших (у нас с дочкой). Но в игре же есть кубик… Когда сыну раз за разом выпадает 3-4-5, а мне кот и единичка (таких граней на кубике две), то выиграть мне очень сложно. Кубик любит сына. Поэтому его победы нередки — он успевает взять две целые головки (при игре втроем). Или дочка вырывается вперед, я обычно где-то в конце. Я рискую, бегу вперед за более крупными кусками, поэтому чаще теряю мышей.

Мыши сына всегда синие 😁.

Луна-парк давно привлекал мое внимание. Игры с полимино я люблю, и сын, видимо, тоже. Одна из его любимых игр (летом-осенью) — Убонго, в которой он вполне справляется с заполнением поля тремя фигурками, но еще не умеет быстро и выгодно выбирать кристаллы. Луна-парк проще и с другой механикой, но тоже с «тетрисными» фигурками.

Здесь нужно оценить вероятность выпадения того или иного символа (аттракциона парка). Если кратко — мы строим свой парк, заполняя поле фигурами разной формы. Чтобы взять фигуру из общего запаса, нужно бросить 5 кубиков и выбрать те, которые с большей вероятностью позволят взять какую-либо фигуру.

Остальные перебросить (в надежде, что выпадут желаемыми гранями), затем при необходимости бросить третий раз. В результате берешь одну из фигур, бывает, что и ничего не берешь.

Сын понемногу учится оценивать, какой цвет выгоднее оставлять. Раньше играл так: смотрел, что получил после первого броска, выбирал фигуру, к которой подойдут выпавшие кубики, их оставлял, остальные перебрасывал. При этом выбранный им цвет мог подходить исключительно одной фигурке, и если сыну не выпадали при последующих бросках нужные недостающие цвета, то он оставался ни с чем.

Я подсказывала, на какие цвета и фигуры обратить внимание, чтобы с наибольшей вероятностью какую-то фигурку взять. Есть прогресс.

Кстати, мы больше ориентируемся по цвету, чем по изображениям аттракционов. Дети, конечно, все разглядели, все назвали, любят, чтобы в их парке были все виды аттракционов, но по цвету все же легче ориентироваться.

Дочка не часто составляет нам компанию в эту игру, она предпочтет разложить Медвежий парк (хотя в другие детские с нами играет).

Мне сейчас даже трудно вспомнить, во что мы играли с сыном до появления этих трех игр 😁. Помню, что летом он любил Коварного лиса и Дракончиков, а во что играли осенью — не помню, настолько Спасите Дино, Луна-парк и Сырный край выбились в лидеры.

Дети Каркассона нам дали поиграть на время.

Игра очень простая, хотя не скажу, что для сына в 4,6 года все решения очевидны. Сначала он играл самым простым способом — закрывал дорожки с человечками своего цвета (тоже синих берет) с двух сторон, при этом не смотрел, кому он таким ходом может помочь. Мы с дочкой, конечно, следили, чтобы соперникам выгодные тайлы не положить. Сыну я объясняла, как делать не стоит и почему (он мог закрыть дорожку, на которой 2 человечка его цвета и 3 человечка соперника). Мои труды не пропали даром 😁, сын стал смотреть внимательно, куда кладет тайлы, цвета соперников в выгодную позицию уже не положит. Более того, он может присоединить тайл с человечком своего цвета к моей дорожке, на которой у меня уже 3-4 человека, понимая, что я все равно ее закрою, и сыну будет бонус.

Сын выигрывает чаще меня. Большое значение, конечно же, имеет рандомный выход тайлов. Бывает, что я половину игры тяну тайлы, на которых нет моего цвета, в то время как соперники уже половину миплов расставили.

Мы чуть-чуть изменили правила — перед началом игры раздаем всем по одному тайлу, а потом в свой ход тянем еще по одному, и таким образом выбираем из двух, что выложить. Чуть вариативнее, но все равно очень рандомно, что сыну и нравится.

На самом деле, на каникулах в детский Каркассон мы играли не часто. Три игры, о которых написала выше, были на первом месте. А вот в феврале сын эту игру распробовал. Как-то на мой отказ играть в детский Каркассон он ответил — ну что мне делать, если у меня две любимые игры — динозаврики (Спасите Дино) и Каркассон?! 😁 При этом он знает, что игра не наша и мы скоро ее вернем. Нормально к этому относится, не в первый раз. Спасибо Ирине за возможность поиграть.

Головоноги тоже не наши. Я хотела их купить еще для маленькой дочки, но что-то меня останавливало. Наверное отзывы, что имена к этим чудикам «приклеиваются», и играть становится скучно, приходится докупать вторую коробку.

И меня, если честно, игра не впечатлила. Имена действительно прилипают, нам хочется каждый раз называть одни и те же, хотя мы и стараемся придумать новые. Дети запоминают хорошо, практически не путают, как только открывается карта, они тут же кричат правильное имя (а у меня от крика в ушах звенит), так что даже не понятно, кто первый. Так и забираем по одной карте. Такое ощущение,что мы играем не по правилам, поэтому скучно. Хотя вроде бы мы ничего не упустили, не пойму, почему многие так хвалят. За два месяца мы сыграли раз 5.

В общем, такую игру я бы отдала в школу/компанию детей (вот там было бы весело), а самой играть нет никакого желания.

Мы с сыном начинаем осваивать игры, которые лежат у меня в закромах (дочка переросла, давно не играли). Напишу в другой раз, хотя все игры известные.

И будет еще пост про игры, которые мы в январе освоили с дочкой. Тоже давно планирую, но раньше не получилось написать.

Интересных вам игр!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *